Colapinto hizo una gran carrera, tras fallar en la largada, pero fue desclasificado

FIA F2, Ronda 3, Melbourne

Fórmula 2: Descalifican a Colapinto, después de otra gran carrera en Melbourne

24/03/2024 | 09:38

El argentino terminó 7°, en gran remontada, luego de haber quedado 21° en la partida. Otra vez falló con el procedimiento de partida y le costó la dura sanción. Ganó el francés Hadjar -Campos-.

El argentino Franco Colapinto volvió a tener inconvenientes con la partida en la Carrera Principal de la Fórmula 2 de la FIA, en Melbourne, Australia, y fue descalificado, tras haber producido una gran carrera con la que había remontado desde el P21, tras largar, a la P7 final en la bandera de cuadros. La carrera la ganó el francés Isak Hadjar.

Un inconveniente con el procedimiento de largada, otra vez lo dejó prácticamente parado cuando se apagó el semáforo y en la recuperación de la vuelta 1, logró superar dos coches para colocarse 19°. En la punta, mientras tanto, su compañero y poleman Dennis Hauger sufría el embate rápido de Kimi Antonelli -Prema-, se intercambiaron la punta y prevaleció el noruego, que contuvo muy cerca suyo al joven italiano de 17 años. Verschoor, Maloney, Martí, Aron, Maini, Hadjar, Bearman y Bortoleto se encolumnaron entre los diez mejores.

A fuerza de ritmo y buenos sobrepasos, Franco fue remontando posiciones. Martí, Bearman, Villagómez, Martins, Fittipaldi, fueron parte del repertorio de sorpassos del pilarense que se abrió camino hacia el séptimo lugar en pista, marcando otra enorme recuperación en el Albert Park.

Adelante, un accidente -despiste en la curva 6- dejó afuera a Hauger en la vuelta 11. Y luego de las paradas en boxes y, a pesar de que Maini y Crawford estiraron las suyas hasta casi el final de la carreras esperando un nuevo AS que no llegó, la victoria quedó para el francés Hadjar, del 'Campos Racing' y la Academia Red Bull, quien postergó a Paul Aron de 'Hitech' y al siempre regular Zane Maloney del 'Rodin Motorsport', quienes le acompañaron al podio. Antonelli, Miyata, Verschoor, Colapinto, Villagómez, Martins y el joven Bearman que ya debutó en F1 con Ferrari en Jeddah, completaron el Top 10.

Sin embargo, varias horas después de terminada la carrera, la FIA emitió un comunicado con la desclasificación de Colapinto por un error que cometió en el procedimiento de partida con su auto del equipo MP. Los datos del coche #12 corroboraron que no había operado correctamente los botones de procedimiento de largada y se determinó la exclusión por infringir el artículo 1.5.2 de reglamento técnico. En el mismo parte, se aclara que el competidor tiene el derecho a apelar.

Tras las dos carreras de la Ronda de Australia, el campeonato de Fórmula 2 tiene este orden: Maloney 62, Aron 47, Hauger 41, Hadjar 34, Maini 33. Colapinto es 13° con 13 puntos.

La próxima competencia es entre el 16 y 18 de mayo en Imola, Italia.

Cadena 3 Motor, con datos y fotografías de fiaformula2.com

Otra gran actuación en carrera le dio buenos puntos en la final corta del callejero australiano. El checo Stanek fue 2° en la pista, pero beneficiado por el recargo a Hadjar -como Franco- ganó.

El argentino se enredó con las infracciones de límites de pista y luego no pudo concretar su último intento de vuelta rápida por una bandera amarilla. Su compañero de equipo Hauger hizo la pole.

El piloto argentino giró 17 vueltas en el ensayo que lideró su compañero noruego Dennis Hauger, por sólo una milésima de segundo sobre el francés Hadjar de la academia de Red Bull. Clasifica 3.30 h.a.