Verstappen, Norris y Alonso en el podio de San Pablo

F1 2023, GP de San Pablo

Fórmula 1: Verstappen y otra de sus contundentes victorias en Brasil

05/11/2023 | 20:02

El campeón de Red Bull venció sin atenuantes en San Pablo, en una carrera con dos largadas. En la primera -sin Leclerc, despiste en vuelta previa- se pegaron Albon y Magnussen. Norris 2°, Alonso 3°.

Después de la bandera roja, que detuvo la prueba tras la primera largada, Max Verstappen de Red Bull Racing solo tuvo que producir una partida segura para lograr otra victoria dominante en el Gran Premio de San Pablo de Fórmula 1, la 17ª victoria para seguir carreras al récord de victorias en una temporada, para el campeón mundial en 2023.

Hubo drama incluso antes de que comenzara la carrera en el Autódromo 'José Carlos Pace' de Interlagos, cuando Charles Leclerc se salió en la vuelta de formación después de perder el sistema hidráulico, lo que lo obligó a retirarse. Cuando se apagaron las luces, Verstappen hizo una salida limpia y se puso en cabeza, pero una fuerte colisión entre Alex Albon y Kevin Magnussen detrás provocó que se lanzaran banderas rojas.

Fue otra fuerte escapada de Verstappen en el reinicio, quien resistió el desafío de Norris para mantener la P1 antes de lograr su segunda victoria del fin de semana después de llegar a la cima en el Sprint del sábado. Norris consiguió un sólido segundo puesto, mientras que Alonso completó el podio tras contener a Sergio Pérez en una emocionante batalla hasta la meta.

Lance Stroll se sumó a la cuenta de Aston Martin al quedar quinto, por delante del único corredor de Ferrari, Carlos Sainz, en sexto lugar. Pierre Gasly fue el líder Alpine en séptimo lugar, mientras que Lewis Hamilton terminó un día difícil para Mercedes en P8. Yuki Tsunoda y Esteban Ocon completaron el top 10.

Logan Sargeant estuvo a punto de perder puntos en la undécima posición y Nico Hulkenberg terminó en el puesto 12, con ambos pilotos corriendo solos para sus respectivos equipos.

Daniel Ricciardo y Oscar Piastri fueron los últimos en cruzar la línea en P13 y P14. Los dos australianos sufrieron daños en el incidente de la primera curva, pero pudieron reparar sus coches durante el período de bandera roja.

Hubo varios abandonos de la carrera, con George Russell obligado a entrar en boxes debido a un problema con la temperatura del aceite después de una tarde desafiante, mientras que el dúo Alfa Romeo formado por Valtteri Bottas y Zhou Guanyu registraron un abandono debido a problemas técnicos.

Magnussen y Albon quedaron fuera tras su caída en la primera vuelta, mientras que Leclerc también registró un abandono debido a su salida en la vuelta de formación.

La palabra clave

"Las partidas fueron muy importantes hoy; ambas fueron muy buenas", dijo Verstappen. "Después de eso, toda la carrera se centró en la gestión de los neumáticos. Éramos buenos con cualquier neumático, pero creo que, especialmente en el stint medio, pudimos crear una pequeña brecha, así que pensé que eso fue muy fuerte allí". "Todo parecía bastante bien, pero con la alta [degradación] que había por aquí, estabas constantemente corrigiendo el auto, por lo que tu concentración siempre debía estar ahí, pero afortunadamente hoy funcionó muy bien".

Lo que sigue

Ahora solo quedan dos carreras en el calendario de F1 de 2023, siendo la primera el Gran Premio inaugural de Las Vegas, que tendrá lugar del 17 al 19 de noviembre.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com. Fotografía central: Red Bull Content Pool

El campeón movió mejor por dentro y entró puntero a la 'S' de Senna, para escaparse luego a una victoria sin complicaciones, sobre el británico de McLaren y su compañero Pérez.

El piloto de McLaren venció a Verstappen y su Red Bull en la tercera fase de la clasificación para la carrera del sábado por la tarde. Pérez, Russell y Hamilton, completaron el Top 5.

F1 2023, GP de México

Max Verstappen obtuvo una victoria dominante este fin de semana, tomando la delantera al inicio de la carrera para terminar por delante de Lewis Hamilton (Mercedes) y Leclerc (Ferrari)

Charles Leclerc logró una sorprendente pole position con Carlos Sainz en segundo lugar. El actual campeón mundial Max Verstappen solo pudo lograr el tercer puesto.