Las luces del semáforo dieron la partida y Verstappen superó a Norris, en Interlagos

F1 2023, GP de San Pablo

Fórmula 1: Verstappen supera a Norris en la largada y gana el 'Sprint' en Brasil

04/11/2023 | 16:09

El campeón movió mejor por dentro y entró puntero a la 'S' de Senna, para escaparse luego a una victoria sin complicaciones, sobre el británico de McLaren y su compañero Pérez.

Max Verstappen ganó el 'Sprint' del Gran Premio de San Pablo de Fórmula 1 con su Red Bull RB19, tras superar en la partida al poleman, Lando Norris, quien lo escoltó a bordo del McLaren MCL60, postergando -a su vez- al mexicano Sergio Pérez, compañero del ganador.

George Russell -Mercedes-, Charles Leclerc -Ferrari-, Yuki Tsunoda -AlphaTauri-, Lewis Hamilton -Mercedes, Carlos Sainz Jr. -Ferrari- Daniel Ricciardo -Alphatauri- y  Oscar Piastri -McLaren-, completaron el Top 10 de la carrera de 24 vueltas del sábado.

Max Verstappen aumentó a siete su cuenta de victorias en la carrera Sprint en el Gran Premio de Sao Paulo, después de haber arrebatado la P1 a Lando Norris.

El holandés lo pasó al comienzo de las 24 vueltas y se mantuvo inalcanzable en todo momento, a pesar de que Norris aumentó la presión en ocasiones.

Dado que el formato Sprint ofrece libertad de elección de neumáticos, la mayor parte de la parrilla optó por comenzar la carrera con neumáticos blandos, sólo Logan Sargeant detrás y el dúo de Haas seleccionaron los medios.

Norris no largó mal, pero Verstappen ya era puntero en la curva 1, mientras que George Russell le quitó la tercera posición a Sergio Pérez. Lewis Hamilton se unió rápidamente a la pelea con Pérez y coronó el intento para reclamar la cuarta posición.

Luego, Norris fue víctima de Russell cuando este último se tiró por dentro del McLaren en la curva 10. Más atrás, la pareja AlphaTauri de Yuki Tsunoda y Daniel Ricciardo perdía posiciones ante el dúo de Ferrari, Leclerc y Sainz, mientras que Oscar Piastri tuvo una excursión fuera de la pista.

Cuatro vueltas después, Pérez atacaba, superando a Hamilton en la curva 1, antes de que Leclerc se acercara para intentar atacar al siete veces campeón del mundo, aunque finalmente tuvo que retroceder.

Parecía ser un momento difícil para Mercedes, ya que Russell también perdió su lugar más adelante después de que Norris utilizara el DRS para pasar al segundo puesto. Mientras tanto, Fernando Alonso -que sufrió una salida temprana en el Sprint Shootout luego del toque con Esteban Ocon y largó en P15´- estaba avanzando, superando a Kevin Magnussen por el puesto 12.

Mientras que los cuatro primeros, Verstappen, Norris, Russell y Pérez parecían haberse separado ligeramente del frente en la vuelta 7, un trencito de DRS comenzaba a formarse más atrás. Los problemas parecieron continuar para las 'Flechas de Plata' cuando Pérez se acercó a Russell. Inicialmente, el Red Bull parecía haber tomado la delantera en la curva 1, antes de que Russell retrocediera en la curva 4.

Sin embargo, en la vuelta 10, Pérez había logrado adelantar y volvió a avanzar en la curva 1 antes de mantenerse en la curva 4 esta vez. Por otra parte, Ricciardo estuvo rueda con rueda con Carlos Sainz en una lucha por la octava posición y se mantuvo adelante hasta la curva 4, donde Sainz recuperó la posición.

En cabeza, Norris seguía acortando la diferencia con Verstappen, reduciéndola a 1,3 segundos en la vuelta 13. Se libraban muchas batallas en todo el campo, con la pareja de Aston Martin abriéndose camino. Lance Stroll eliminó a Ocon por la P13, mientras que Alonso, que lo perseguía, intentó encontrar una manera de superar a Pierre Gasly en la pelea por la P11.

Las cosas empezaban a salirle mal a Ricciardo, que perdió un puesto frente a su compatriota australiano Piastri, mientras Alonso se batía en duelo implacable con Gasly detrás de ellos. Alonso finalmente se impuso tras una batalla muy reñida.

A medida que la carrera avanzaba hacia la vuelta 17, Verstappen y Norris parecían estar en su propia carrera, aunque la diferencia entre ellos se mantuvo en poco menos de dos segundos. Mientras tanto, los pilotos de Haas parecían estar teniendo una tarde de pesadilla, habiendo vuelto a caer al puesto 16 y 17 después de empezar desde el 11 y 12 en la parrilla.

Los autos Alpine también parecían estar teniendo problemas, ya que Stroll aprovechó los aparentes problemas de Gasly con los neumáticos para arrebatarle la P12. Más adelante, Piastri, en P9, tenía a Ricciardo, Alonso y luego a Stroll muy cerca de él.

Con sólo cuatro vueltas restantes, Ricciardo intentó pasar a la curva 1 de Piastri, pero el McLaren siguió manteniendo la posición. Más adelante, Charles Leclerc se había acercado a Hamilton antes de pasar a la quinta posición en la curva 1, antes de que Tsunoda intentara hacer lo mismo. El Mercedes se mantuvo en cabeza después de que la pareja se involucrara en una carrera de resistencia en la recta.

Una vuelta más tarde, Tsunoda usó el DRS para adelantar a Hamilton por la sexta posición, mientras que Ricciardo superó a Piastri por la novena posición. El decidido Alonso pronto persiguió a Piastri por la P10, mientras que tres pilotos, Nico Hulkenberg, Zhou Guanyu y Valtteri Bottas, luchaban por la P17.

Alonso parecía haber superado a Piastri en los últimos momentos de la carrera en la curva 1, pero Piastri recuperó el lugar.

Sin embargo, fue más fácil para Verstappen, quien cruzó la línea para lograr su cuarta victoria en el Sprint de la temporada, con Norris en segundo lugar y Pérez en tercer lugar.

Russell lo siguió en cuarto lugar, mientras que Leclerc terminó el evento en P5, solo seis décimas por delante de Tsunoda en P6. Hamilton se mantuvo séptimo, mientras que Sainz consiguió el último punto en P8.

Ricciardo y Piastri completaron el top 10, con la pareja de Aston Martin formada por Alonso y Stroll en el puesto 11 y 12. Dos Alpine, Gasly y Ocon, le siguieron en el puesto 13 y 14, mientras que Alex Albon consiguió el puesto 15.

Kevin Magnussen ocupó el puesto 16 en los 100 kilómetros lisos, con Zhou, Nico Hulkenberg, Bottas y Sargeant completando el orden del 17 al 20 respectivamente.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com. Foto principal: Red Bull Content Pool

El piloto de McLaren venció a Verstappen y su Red Bull en la tercera fase de la clasificación para la carrera del sábado por la tarde. Pérez, Russell y Hamilton, completaron el Top 5.

El clima obligó a anticipar el final de la Q3, cuando los pilotos solo habían dado una vuelta rápida y el campeón de Red Bull postergó a la Ferrari de Leclerc y a los Aston Martin de Stroll y Alonso.

F1 2023, GP de México

Max Verstappen obtuvo una victoria dominante este fin de semana, tomando la delantera al inicio de la carrera para terminar por delante de Lewis Hamilton (Mercedes) y Leclerc (Ferrari)

Charles Leclerc logró una sorprendente pole position con Carlos Sainz en segundo lugar. El actual campeón mundial Max Verstappen solo pudo lograr el tercer puesto.