Verstappen consiguió ser el más rápido con su primera vuelta de Q3

F1 2023, GP de San Pablo

Fórmula 1: Verstappen se quedó con lo mejor, antes de que llegue la lluvia

03/11/2023 | 19:59

El clima obligó a anticipar el final de la Q3, cuando los pilotos solo habían dado una vuelta rápida y el campeón de Red Bull postergó a la Ferrari de Leclerc y a los Aston Martin de Stroll y Alonso.

El campeón de Red Bull Racing, Max Verstappen, se ha asegurado la pole position para el Gran Premio de San Pablo de Fórmula 1, en Brasil, en una sesión de clasificación que fue suspendida con bandera roja en los últimos compases por la lluvia.

El neerlandés había conseguido la pole provisional en las primeras vueltas rápidas de la Q3, con un tiempo de 1'10"727s. Pero con una amenazadora tormenta ingresando con rapidez a la zona del Autódromo 'José Carlos Pace', de Interlagos, mientras el reloj avanzaba hacia sus minutos finales, la sesión se dió por terminada anticipadamente, antes de que los pilotos tuvieran la oportunidad de mejorar en su única vuelta rápida, como es habitual.

Charles Leclerc de Ferrari acompañará a Verstappen en la primera fila, mientras que Aston Martin se benefició sacando temprano a sus pilotos a la pista temprano, para que Lance Stroll y Fernando Alonso se ubiquen en P3 y P4, respectivamente.

El dúo de Mercedes formado por Lewis Hamilton y George Russell, les siguen en quinto y sexto lugar; mientras que Lando Norris, que parecía impresionantemente rápido en la Q2, tuvo que conformarse con el séptimo puesto de clasificación.

Carlos Sainz terminó la sesión en octava posición, en tanto que Sergio Pérez y Oscar Piastri completaron el top 10.

Nico Hulkenberg fue el mejor Haas en el puesto 11, con la pareja de Alpine, Esteban Ocon y Pierre Gasly, detrás suyo en el puesto 12 y 13.

Kevin Magnussen acabó la sesión en 14ª posición y, a pesar de que su Williams mostró un buen ritmo en la Q1, Alex Albon no pudo llegar al último tramo de la clasificación y partirá desde la 15ª posición.

Hubo una sorpresa en la Q1 cuando Daniel Ricciardo no logró salir de la zona de eliminación, marcando un dramático contraste con su resultado de clasificación P4 en el Gran Premio de la Ciudad de México. El australiano comenzará en P17, con su compañero de equipo AlphaTauri, Yuki Tsunoda, un lugar por delante en P16.

También ha sido una sesión difícil para Alfa Romeo. Valtteri Bottas y Zhou Guanyu terminaron en P18 y P20 respectivamente, con Logan Sargeant entre ellos en P19.

La palabra clave

"No sabíamos cuándo sucedería en la clasificación", dijo Verstappen. "Pensamos que sucedería, pero por supuesto el clima es una locura, y Charles y yo estábamos comentando: nuestras vueltas se sintieron terribles, pero no sé, el viento comenzó a cambiar y comenzó a ser muy fuerte y perdimos mucho tiempo en la vuelta por eso, todo fue bastante agitado en la última vuelta. Parece que todo está muy igualado, así que se pudo ver eso ya en la clasificación, espero lo mismo en la carrera. Por aquí siempre hay bastante degradación con los neumáticos, así que todo se trata de esa gestión. El año pasado, por supuesto que no lo hicimos bien, pero creo que estamos un poco mejor este año".

Lo que sigue

Antes de que se lleve a cabo el Gran Premio de Sao Paulo 2023 el domingo, los pilotos saldrán a la pista para el Sprint Shootout el sábado a las 11:00 hora argentina, antes del último Sprint de la temporada, que se pondrá en marcha a las 15:30 horas de nuestro país.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com. Fotografía principal de Red Bull Content Pool

Red Bull Racing sigue aplastando en el mundo de la F1. Pero sus pilotos, Verstappen y Pérez, quedaron en ambos extremos, de lo mejor y lo peor del fin de semana azteca. El análisis en contraste C3M.

F1 2023, GP de México

Con una llovizna ligera amenazando su desarrollo, la segunda práctica pudo cumplirse normalmente y el campeón de Red Bull quedó delante de Norris de McLaren y Leclerc de Ferrari. Clasifican, mañana.

F1 2023, GP de los EE.UU.

El tricampeón del mundo se quedó con la mejor marca en el único entrenamiento que tendrá el fin de semana 'F1 Sprint' del 'Circuito de las Américas' A las 18 horas, se clasifica.

F1 2023, GP de Catar

El australiano de McLaren continúa sorprendiendo con sus resultados y postergó a su compañero Norris -falló en la última curva- en el 'Shootout' que ordenó la grilla para la carrera de la hora 14:30.