El campeonato 2024 del WEC se puso en marcha con victoria de Porsche en Catar

FIA WEC, 1812 Kms de Qatar

Mundial de Resistencia: Porsche copa el podio con los primeros laureles del 963

03/03/2024 | 12:50

Lotterer-Vanthoor-Estre  postergaron al coche gemelo del Team JOTA de Ilott--Nato-Stevens y al de sus compañeros del Penske Porsche oficial Campbell-Christensen-Makowiecki. López 16° en GT3.

Porsche Penske Motorsport consiguió la primera victoria de la temporada del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA 2024 después de liderar la mayor parte de los ''1.812 km de Qatar'', la primera de las siete rondas del calendario disputada en el Circuito Internacional de Losail.

El Porsche Penske 963 Hypercar #6 conducido por Andre Lotterer, Laurens Vanthoor y Kevin Estre arribó a la bandera de cuadros 33.297 segundos por delante del coche gemelo del Team JOTA, que consiguió el segundo puesto con Callum Ilott, Norman Nato y Will Stevens compartiendo el volante. Completando el podio estuvo el segundo Porsche de fábrica perteneciente, el #5 de Matt Campbell, Michael Christensen y Frederic Makowiecki.

El francés Estre sobrevivió a un susto sobre el final de la carrera después de que su Porsche 963 tuviera un toque con un coche de la LMGT3 que le dañó el panel lateral del auto, lo que obligó al equipo a detenerlo imprevistamente para hacer reparaciones cuando solo quedaban 15'' minutos de carrera.

La otra tripulación del equipo, la del #5, tuvo que lidiar con problemas de vibración del auto al principio de la carrera. El podio de los Porsche en Qatar fue muy significativo, marca el primero para una marca en el WEC desde que lo consiguiera Audi en Spa en 2013.

La casa de Stuttgart no ganaba en el mundial de Resistencia desde las ''6 Horas de Austin'' de 2017, cuando lo consiguieran Brendon Hartley, Timo Bernhard y Earl Bamber con el 919 Hybrid de LMP1.

Una actuación que parecía muy promisoria y, sin embargo, fue un dolor de cabeza fue la del equipo Peugeot, ya que Nico Muller, Jean-Eric Vergne y Mikkel Jensen se disponía a conseguir el mejor resultado histórico de la marca en el WEC con el segundo puesto tras una actuación impecable con el Peugeot 9X8 Hypercar #93. Pero un problema en las vueltas finales para Vergne hizo que su coche se detuviera al entrar en la última vuelta y cruzara lentamente la línea de meta en séptimo lugar. Para colmo de males, el equipo fue posteriormente descalificado debido a una infracción del reglamento técnico.

Cadillac Racing terminó cuarto en general con Alex Lynn, Earl Bamber y Sebastien Bourdais haciendo una remontada épica después de un choque temprano en la carrera y un daño en la parte delantera izquierda del Cadillac V-Series.R.

Completando los cinco primeros puestos quedó la Ferrari 499P del AF Corse #83, haciendo su debut con Robert Kubica, Robert Shwartzman y Yifei Ye realizando una gran actuación.

El Toyota Gazoo Racing #7 fue sexto, con Mike Conway, Nick De Vries y Kamui Kobayashi luchando para seguir el ritmo de la Ferrari 499P amarilla. En el séptimo lugar se colocó la Ferrari #50 de Antonio Fuoco, Miguel Molina y Nicklas Nielsen, la tripulación se recuperó de una penalización anticipada.

El Alpine A424 #35 oficial realizó una carrera constante para terminar octavo, bajo el mando de Chatin, Milesi y Habsburg, un lugar por delante del Toyota GR010 Hybrid Hypercar #8, noveno con Buemi, Hartley e Hirokawa.

Proton Competition consiguió los últimos puntos en la décima posición tras una sólida actuación de sus pilotos Tincknell, Jani y Andlauer. Por otra parte, fue una carrera difícil la del debut 2024 del BMW M Team WRT, que terminó 11º y 15º con sus dos coches BMW M Hybrid V8.

Lamborghini Iron Lynx realizó su primera carrera del WEC, terminando 14º, mientras que Isotta Fraschini se retiró de su primera presentación después de cinco horas de carrera por problemas mecánicos.

El argentino José María López, que compartió la conducción del Lexus #87 de la categoría LMGT3 finalizo en el puesto 16°, debutando con la escuadra Akkodis.

La segunda ronda de la temporada se traslada a Europa mientras el Campeonato Mundial se prepara para su primera carrera del WEC en Imola, Italia (20 y 21 de abril).

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fiawec.com

Al Attiya ganó con categoría el ADDC con el Hunter, sobre las Toyota de Quintero y Al Rajhi. En la T3, los cordobeses cumplieron su objetivo de sumar lo más posible tras la deserción del segundo día.

FIA F2, Ronda 1, Baréin

El argentino tuvo notable actuación, aprovechó las rispideces del comienzo para avanzar, gestionó con capacidad su parada de gomas y fue valiente en los sobrepasos. Zane Maloney volvió a ganar.

Automovilismo internacional

Las pruebas de pretemporada, previstas para el fin de semana, debieron ser reprogramadas por los retrasos en la llegada del material de competición a Catar. Pasaron al lunes 26 y martes 27.

Con el argentino 'Pechito' López corriendo este año en GT3, la serie de 'larga duración' se ha reformulado para potenciarse. Una gran lucha de marcas y pilotos comienza con los tests previos en Catar.