Colapinto y otra buena tarea, 4° en la Qualy de F3 en Bélgica

F1 2023, GP de Bélgica

Fórmula 3: Colapinto clasificó 4° en pista húmeda en el exigente circuito de Spa

28/07/2023 | 11:57

El argentino subió a esa posición cuando la pista se secaba y mejoraba en cada vuelta, sobre el final de la sesión. Largará P4 el domingo y en P9 el sábado. El español Martí se quedó con la pole.

El argentino Franco Colapinto consiguió el cuarto lugar de partida para la carrera principal de la Fórmula 3 FIA que este fin de semana acompaña a la F1 en el Gran Premio de Bélgica con pista húmeda en el clásico, veloz y exigente circuito de Spa-Francorchamps. La cita, es la penúltima de la temporada para los monopostos promocionales.

El español Josep María Martí ha protagonizado una de sus mejores actuaciones clasificatorias de la temporada para quedarse con su segunda pole position de 2023 en un momento crucial de la lucha por el Campeonato. Aguardando hasta el último momento posible, el piloto de Campos Racing tomó el primer puesto por solo 0.016 milésimas de segundo sobre Leonardo Fornaroli de Trident. Gabriele Minì de Hitech Pulse-Eight completó los tres primeros, poco menos de una décima por debajo del tiempo de la pole.

Grégoire Saucy que había dominado la práctica, fue el más rápido desde el principio con un tiempo de 2:26.165. Zak O'Sullivan estuvo cerca, solo 0.085 segundos abajo para ser el segundo más rápido en los momentos iniciales.

Después de deslizarse hacia la leca en su primera vuelta rápida, Kaylen Frederick fue el siguiente en llegar a la cima, estableciendo un tiempo de 2:26.077 con poco menos de 10 minutos para el final. Saucy retomó el primer puesto muy brevemente hasta que Nikola Tsolov superó su tiempo con un tiempo de 2:25.814 para convertirlo en un temprano 1-2-3 para ART Grand Prix.

Sin embargo, eso se rompió rápidamente cuando Paul Aron se puso en P1 para PREMA Racing a medida que las condiciones de la pista mejoraban vuelta tras vuelta. Caio Collet fue el siguiente en ir más rápido por solo 0.002 s de Aron con un tiempo de 2: 25.697 en su auto Van Amersfoort Racing.

Gabriel Bortoleto de Trident también bajó la marca, poniéndola en 2:25.180 justo antes de que todos regresaran a boxes para reiniciar las últimas vueltas rápidas de la sesión.

En los últimos seis minutos de la clasificación, Saucy volvió a la cima mientras la pista se secaba rápidamente. Y otras mejoras llevaron a Luke Browning de Hitech Pulse-Eight a los cinco primeros antes de que Bortoleto subiera al cuarto lugar en los últimos minutos.

Los compañeros de equipo de PREMA se intercambiaron mutuamente el primer puesto en sucesión, pero fue O'Sullivan el más rápido del trío. El británico había sido vigésimo después de una eliminación de tiempo de vuelta, pero se recuperó para usurpar a sus compañeros de equipo con un tiempo de 2: 22.551 para lograr la pole provisional.

Sin embargo, eso no duró mucho, ya que Gabriele Minì sacó un 2: 22.254 en la bandera a cuadros para tomar P1 hasta que Martí mejoró 0.094, en un 2: 22.160 para la pole. Leonardo Fornaroli fue el último en cruzar la línea, pero no pudo vencer al piloto de Campos, terminando solo 0.016 segundos por debajo del hombre de la pole.

Minì completó los tres primeros por delante de Franco Colapinto, que hizo una buena última vuelta para subir al cuarto puesto con el que largará el domingo. Tsolov fue el mejor de ART al final con P5 por delante de O'Sullivan, Beganovic, Jonny Edgar, Collet y Taylor Barnard entre los 10 primeros.

El líder del campeonato, Bortoleto, comenzará desde el puesto 15 en ambas carreras, empujado hacia abajo desde la pole de parrilla inversa en los últimos segundos.

En cambio, Hugh Barter comenzará desde la pole en el Sprint gracias a la grilla invertida después de terminar la calificación en el puesto 12, y tendrá a Aron junto a él en la primera fila de la carrera Sprint después de que el piloto de PREMA terminara en el puesto 11. Por esa inversión de posiciones en la carrera del sábado, Colapinto la comenzará desde el noveno cajón de la grilla.

La carrera Sprint de Fórmula 3 de la FIA está programada para comenzar a las 10:00 hora local del sábado, las 5.00 AM en Argentina.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fiaformula3.com

El campeón se aseguró su tercer triunfo consecutivo en la prueba estonia, con otro pilotaje magistral en la octava prueba del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA. Lo escoltaron Neuville y Lappi.

FIA F3, GP de Hungría

El argentino partía desde el cuarto puesto y superó al italiano Fornaroli sobre la mitad de la Carrera Principal para acceder al tercer puesto. Ganó O'Sullivan, seguido por Beganovic.

El joven italiano se lleva la segunda victoria de la temporada, en la prueba del sábado del Hungaroring. Lo escoltó el líder del certamen Bortoleto. El piloto argentino subió al 5° puesto del torneo.

FIA F3, GP de Gran Bretaña

El argentino de la 'Academia Williams' volvió a sumar en la prueba dominical de la Ronda 7, en la que no apareció la lluvia pero tuvo dos neutralizaciones de AS. El ganador fue Oliver Goethe.