Colapinto avanzó desde 9° a 6°, en lo poco de carrera que hubo en Spa

FIA F3, GP de Bélgica

Fórmula 3: Colapinto avanza y termina 6° un muy interrumpido Sprint sin puntos

29/07/2023 | 05:57

Con pista húmeda, en 12 vueltas con 3 ingresos del AS, solo hubo 4 giros de bandera verde y finalizó neutralizado con victoria del brasileño Collet. Franco, mañana parte 4° en la carrera principal.

El argentino Franco Colapinto -MP Motorsport y Academia Williams- tuvo una buena participación, alcanzando el sexto puesto en la carrera Sprint de la Fórmula 3 FIA en Spa-Francorchamps, donde los monoplazas promocionales acompañan al Gran Premio de Bélgica de F1.

La carrera la, la ganó el brasileño Caio Collet, que superó a las máquinas de Paul Aron, Hugh Barter y Taylor Barnard en la vuelta inicial y además marcó el récord de vuelta en la vuelta 8 (2m14.585s), la penúltima de las cuatro de bandera verde completa. La prueba tuvo la intervención del Auto de Seguridad en tres oportunidades y en la última, el ganador condujo la fila india a la bandera de cuadros siguiendo al coche oficial.

La carrera de Colapinto fue buena, consiguió mejorar un puesto en la primera vuelta, antes del primer ingreso del AS, superando al búlgaro Nikola Tsolov. En el reinicio de la vuelta 4, se deshizo de Dino Beganovic en el viaje a 'Les Combes' y un poco más adelante a Barter, para quedar 6° justo antes del segundo ingreso del AS, tras el toque del 'poleman' del domingo, Josep M. Martí, con Gabrielle Miní y su toque posterior con Ido Cohen.

En el mismo giro, Zak O'Sullivan quedaba 5° superando también a Barter, pero cortando por dentro en la salida de 'Radillion', una circunstancia que los 'marshalls' investigaban al final de la prueba.

Cuando la carrera se reinició en la vuelta 8, el orden era Collet, Barnard, Aron, O'Sullivan, Tony Edgard y Colapinto. El argentino presionó con firmeza a su compañero de equipo británico para adelantar otra posición. Pero no podría lograrlo, porque en el giro siguiente el líder del campeonato Gabriel Bortoleto se detuvo en 'Kemmel' con un problema en su sistema de cambios de marcha y provocó un nuevo ingreso del AS , con el que la carrera finalizaría neutralizada al cumplir la vuelta 12.

Detrás de los seis punteros, Barter, Tsolov, Beganovic y Browning, completaron el marcador de puntos de la prueba sabatina.

Sin puntos otorgados en la 'Sprint Race', el Campeonato quedó como estaba. Significa que Gabriel Bortoleto conserva su liderazgo con 144 puntos por delante de Zak O'Sullivan con 101 y Josep María Martí con 100. Paul Aron se mantiene cuarto con 94 por delante de Beganovic, también con 94.

PREMA Racing encabeza Trident en la clasificación de equipos, 289 puntos a 274 respectivamente. Hitech Pulse-Eight sigue tercero con 154 puntos.

En la carrera principal del domingo -3.30 AM, hora argentina- Colapinto parte desde la cuarta posición y el español Martí desde la pole.

Cadena 3 Motor, fotos y datos de fiaformula3.com

En una pista todavía húmeda, el argentino calzó 'slicks' desde el comienzo y perdió muchas posiciones en las primeras vueltas. Sin embargo, se mantiene a tiro del subcampeonato. Ganó Barnard.

Los comisarios volvieron atrás en su primera decisión y confirmaron que la carrera del sábado otorga puntaje, a pesar de haber girado solo 4 vueltas de 12 con bandera verde.

F1 2023, GP de Bélgica

El argentino subió a esa posición cuando la pista se secaba y mejoraba en cada vuelta, sobre el final de la sesión. Largará P4 el domingo y en P9 el sábado. El español Martí se quedó con la pole.

FIA F3, GP de Hungría

El argentino partía desde el cuarto puesto y superó al italiano Fornaroli sobre la mitad de la Carrera Principal para acceder al tercer puesto. Ganó O'Sullivan, seguido por Beganovic.