Colapinto partió con 'slicks' en la pista húmeda y perdió muchas posiciones

FIA F3, GP de Bélgica

Fórmula 3: A Colapinto se le escapa una buena posibilidad, largó 3° y fue 10°

30/07/2023 | 10:19

En una pista todavía húmeda, el argentino calzó 'slicks' desde el comienzo y perdió muchas posiciones en las primeras vueltas. Sin embargo, se mantiene a tiro del subcampeonato. Ganó Barnard.

Una elección de neumáticos desafortunada le impidió al argentino Franco Colapinto aprovechar la excelente tercera posición de partida en la carrera principal de la Fórmula 3 FIA en Spa-Francorchamps, donde la división promocional acompañó al Gran Premio de Bélgica de F1 y  finalizó 10° para sumar solo un punto.

Colapinto, que a última hora de ayer también agregó un punto más a su cuenta en la Sprint Race por la penalización ulterior de Zak O'Sullivan, mejoró un puesto en la grilla del domingo porque el italiano Gabriele Miní se despistó en el giro de instalación rumbo a la largada y quedó fuera de carrera.

Con una pista muy humedecida aún, cuando la carrera se puso en marcha, Josep M. Martí, Fornaroli, Colapinto, Nikola Tsolov, O'Sullivan, Dino Beganovic, John Edgar y Caio Collet, todos los coches del frente de la grilla calzados con gomas de piso seco, cedieron posiciones frente a los que largaron con goma de lluvia: Paul Aron, Taylor Barnard, Christian Mansell, Mari Boya, Nikita Bedrin, Alejandro García, Oliver Gray, Sebastián Montoya, Sophia Floersch, Ido Cohen y Roberto Faria, los habían postergado montados sobre los neumáticos de intermedios de piso mojado. En solo dos vueltas, Colapinto había retrocedido hasta el puesto 14°.

En la vuelta 5, en una de las habituales intervenciones del Auto de Seguridad en esta serie, el puntero Aron fue a los boxes a poner 'slicks', aprovechando su diferencia, y regresó en P7, para que el orden sea: Barnard, Mansell, Bedrin, García, Montoya y Floersch, delante suyo. El movimiento de ingreso a pits de varios coches con la carrera neutralizada, benefició al piloto argentino, que se colocó 12°, con Collet 10° y Martí 11°, delante suyo y O'Sullivan 13°, detrás.

Cuando la carrera se reinició en la vuelta 8 de las 15 pactadas, Colapinto cargó sobre la máquina de Gray, que ya había sido superado por Collet y Martí, y tras una breve salida de pista, cortando por dentro en 'Les Combes', lo superó en el recorrido de regreso y se puso 11° en la vuelta 9. En ese giro, O'Sullivan se extremó a fondo para superar al de Pilar en el ingreso a la chicana, Franco resistió bien para mantener la posición a salvo por dentro y el británico siguió por la calle de escape.

El siguiente objetivo de Colapinto era el 10° lugar que poseía su compañero de equipo Boya. Pero el auto #10 se movía mucho frenando, aún, en la parte alta de la pista que se mantenía más húmeda. Lo logró en la vuelta 11, para insetarse entre los diez que suman puntos.

Adelante, Mansell lo intentaba con Barnard, pero también pasado en un frenaje, debía usar el escape y devolver la posición, luego. Bedrin, García, Montoya, Floersch, con los otros coches que se mantenían en intermedios, todavía mantenían una diferencia de casi 10" segundos con Collet, Aron y Martí, viajaban en tren que los seguía, con Colapinto, décimo, todos con 'slicks'.

Con este orden, y sin que Mansell consiga vulnerar a Barnard, la carrera fue a la vuelta final con una pista que demoró mucho más en secarse que lo que los equipos que enviaron a sus pilotos con la goma de piso seco habían juzgado en el comienzo. Colapinto no tuvo poco trabajo en ese giro final, porque el líder del campeonato Bortoleto -que había superado a O'Sullivan- cargó con todo sobre él. Pero, Franco cerró la puerta con oficio en el ingreso a la chicana y aseguró el último punto en juego de la carrera.

Fue la primera victoria para Taylor Barnard, escoltado por un Mansell que mejoró veinte posiciones desde la partida para ser segundo y Bedrin completando un podio soñado para el Jenzer Motorsport. Que con García, inmediatamente colocado detrás, se llevó las P1, P3 y P4 de la carrera con sus tres autos. Collet, Montoya, Floersch, Aron, Martí y Colapinto, cerraron los díez lugares puntuables. El líder del campeonato, Bortoleto, tampoco logró sumar hoy y la definición se posterga para la fecha final, del 2 de septiembre en Monza, Italia.

Gabriel Bortoleto se mantiene arriba con 144 puntos, camino al título 2023 con una ventaja de 38 puntos y solo 39 puntos en la última fecha. Seguido por Paul Aro con 106 puntos, Josep María Martí con 105, Zak O'Sullivancon 101 puntos y Franco Colapinto con 100 puntos, quienes sí tienen una lucha muy abierta por el subcampeonato.

En el torneo de equipos PREMA Racing tien 301 puntos, Trident 276, Campos Racing 171 puntos.

Cadena 3 Motor, fotografías y datos de FIA Formula 3.

Los comisarios volvieron atrás en su primera decisión y confirmaron que la carrera del sábado otorga puntaje, a pesar de haber girado solo 4 vueltas de 12 con bandera verde.

Con pista húmeda, en 12 vueltas con 3 ingresos del AS, solo hubo 4 giros de bandera verde y finalizó neutralizado con victoria del brasileño Collet. Franco, mañana parte 4° en la carrera principal.

F1 2023, GP de Bélgica

El argentino subió a esa posición cuando la pista se secaba y mejoraba en cada vuelta, sobre el final de la sesión. Largará P4 el domingo y en P9 el sábado. El español Martí se quedó con la pole.

FIA F3, GP de Hungría

El argentino partía desde el cuarto puesto y superó al italiano Fornaroli sobre la mitad de la Carrera Principal para acceder al tercer puesto. Ganó O'Sullivan, seguido por Beganovic.