Colapinto se fue afuera con la TD desinflada tras rozar un muro, en Jeddah

FIA F2, Ronda 2, Jeddah

Fórmula 2: Los muros de Jeddah volvieron a complicar a Franco Colapinto

09/03/2024 | 11:49

Como le sucedió en el entrenamiento y la clasificación, el argentino rozó una barrera y quedó afuera de la Carrera Principal, marchando 11° en la vuelta 16/28. Ganó el brasileño Enzo Fittipaldi.

Franco Colapinto desertó de la Carrera Principal de la Ronda 2 del Campeonato de Fórmula 2 de la FIA, en el 'Circuito Internacional Jeddah Corniche', que fue ganada por el brasileño Enzo Fittipaldi del Van Amersfort Racing.

Colapinto -que ayer fue 11°, en el Sprint, por las exclusiones de los dos coches del Trident, Verschoor y Stanek-, largó 12° y atravesó un momento de mucha tensión en la primera vuelta cuando delante de su pelotón quedó atravesado en la pista el coche del español Josep María Martí. En el esquive, Franco dañó levemente el ala delantera izquierda de su Dallara, pero siguió la marcha con normalidad.

Tras el Auto de Seguridad que salió para el retiro del coche del Campos Racing, Franco perdió una posición con el puntero del certamen Zak Maloney y comenzó a seguirlo para avanzar. Cuando el de Barbados superó al francés Victor Martins de ART Grand Prix, el piloto de Pilar comenzó a atacar con el mismo próposito. No le fue tan sencillo, sin embargo. Y demoró más de dos vueltas para poder conseguirlo, usando el DRS en la recta principal.

En la vuelta 16, Colapinto trataba de afianzarse 11° para trabajar la posibilidad de entrar en los puntos de la carrera, cuando en el siguiente giro salió con un poco más de velocidad a la recta y rozando el muro daño su neumático trasero derecho. Fue así, que al llegar a la curva 1 perdió la cola del auto y salió despistado hacia las barreras. Final de un fin de semana con poco positivo para el argentino, salvo el aprendizaje que se lleva de su segunda vez en un callejero.

El AS que sacó Colapinto fue clave para el desenlace de la carrera. El ecuatoriano Juan M. Correa que dominaba con mucha ventaja tras largar con las gomas amarillas -medias- debió anticipar su parada y quedó sobre las blandas mucho antes de lo previsto. Así, fue 'cazado' por los coches que ya habían hecho previamente el cambio de neumáticos y venían mejor configurados para el final de la carrera.

Uno de ellos, el de Fittipaldi fue el más decidido y en una gran maniobra, en la vuelta 22, superó a Correa y Paul Aron de Hitech en la curva 1, para escapar a la victoria. Correa y Aron seguirían perdiendo rendimiento y detrás de Fittipaldi la carrera se cerró con el indio Kush Maini de Invicta Racing, y el compañero de Colapinto, Dennis Hauger, completando el podio.

Crawford, Cordeel, Antonelli, Maloney, Verschoor, Villagomez y Martins, completaron el marcado de las posiciones con puntaje.

Con tres carreras corridas, el campeonato tiene a Zane Maloney 47, Enzo Fittipaldi 32, Dennis Hauger 31, Paul Aron 28 y Kush Maini 37. Sin agregar ninguna unidad este fin de semana, Colapinto es 12° con 8.

La Ronda 3 de Fórmula 2 será Melbourne, Australia 21.22.23 de marzo.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte, datos, infografía y fotografías de fiaformula2.com y Bullet Sports Management

La carrera la ganó el neerlandés Verschoor del Trident, seguido por el noruego Hauger -coequipier de Franco en MP- y Aron de Hitech. Mañana, corren la Carrera Principal a las 10.25 horas.

La clasificación en Jeddah también fue difícil para Colapinto, tras tocar un muro con la rueda trasera derecha, quedó otra vez fuera del Top 10. El inglés Bearman de la Academia Ferrari hizo la pole.

El argentino completó el entrenamiento colocado en el segundo pelotón, mientras su compañero de equipo Hauger se quedó con la mejor marca. Vuelve a la pista a las 12 para la clasificación.