Max, ya superó a Checo y se escapa a otra contundente victoria

F1 2023, GP de Miami, EEUU

Fórmula 1: Verstappen superó a Pérez para llevarse otra aplastante victoria

07/05/2023 | 18:46

El campeón largó en P9 y fue superando a todos los coches con notable facilidad, incluso al de su compañero cuando faltaban diez vueltas. Alonso con Aston Martin, acompañó en el podio a los Red Bull.

El campeón Max Verstappen devuelve el golpe en la pelea por el título de 2023,  venciendo a su compañero de equipo de Red Bull Racing, Sergio Pérez, en el Gran Premio de Miami de Fórmula 1 del domingo. Lo hizo remontando desde el noveno lugar de partida en la grilla para pasar al mexicano 'poleman' en las vueltas finales de una carrera estratégica.

Pérez había reducido la ventaja de Verstappen en el campeonato a solo seis puntos con un doblete de Sprint y Grand Prix la última vez en Azerbaiyán. Y una sesión de clasificación venturosa en el Autódromo Internacional de Miami le dio una oportunidad de oro para colocarse al tope de la grilla.

Sin embargo, a pesar de que Pérez lideró la mayor parte de la carrera con una estrategia de neumáticos medio-duros, Verstappen estiró magistralmente su período inicial con neumáticos duros para subir de P9 a P1 a través de una serie de fáciles sobrepasos con la gran velocidad final del RB19 y cuando paró, salió justo detrás de su compañero de equipo con un juego nuevo de medios para atacarlo.

Faltando 10 vueltas para el final, Verstappen sobrepasó cómodamente a Pérez para tomar una ventaja a la que no renunciaría, lo que significa que el mexicano tuvo que conformarse con el segundo puesto y perder parte del terreno que había descontado en la carrera por el título.

Además de una victoria rotunda, Verstappen obtuvo el punto de bonificación de la vuelta más rápida para completar su cuenta y el premio al "Conductor del día", con los fanáticos que llenaron completamente el circuito notablemente impresionados por su faena en el pelotón.

Con los Red Bulls nuevamente en una liga propia, les tocó a Fernando Alonso y Aston Martin reclamar el puesto de "mejor del resto" en tercer lugar, logrando cuatro podios en cinco carreras en su nuevo equipo.

George Russell fue el Mercedes líder en cuarto lugar, gracias en parte a que su compañero de equipo Lewis Hamilton se apartó para dejarle presionar a Carlos Sainz.

Sainz, que recibió una penalización de cinco segundos por exceso de velocidad en boxes durante su cambio de neumáticos, mantuvo la suficiente distancia con Hamilton y su compañero de equipo Charles Leclerc para mantener la quinta posición en la bandera a cuadros.

Alpine se recuperó de su pesadilla en Bakú con un doble puntaje, Pierre Gasly superó a su compañero de equipo local, Esteban Ocon, mientras que el piloto de Haas, Kevin Magnussen, completó las posiciones de puntos después del comienzo en P4 que había asegurado con la bandera roja de la clasificación.

Yuki Tsunoda acaba de perder otro punto en su AlphaTauri, después de haber anotado en Australia y Azerbaiyán, tomando otra vez la P11 por delante de Lance Stroll de Aston Martin con un manejo defensivo hasta la meta.

El piloto de Alfa Romeo, Valtteri Bottas, corrió dentro de los puntos al principio de la carrera, pero cayó al puesto 13 a medida que se desarrollaban las diversas estrategias de neumáticos, seguido por el Williams de Alex Albon, Haas de Nico Hulkenberg y su compañero de equipo Zhou Guanyu.

La pareja de McLaren, Lando Norris y Oscar Piastri, tuvieron carreras tranquilas en camino al puesto 17 y 19 respectivamente, habiendo sido los únicos pilotos que comenzaron con neumáticos blandos. Fueron divididos por el otro AlphaTauri de Nyck de Vries, con el favorito local Logan Sargeant en la retaguardia después de una parada en boxes temprana para colocar un nuevo alerón delantero.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

Como el domingo pasado, el mexicano vuelve a largar en P1 a pesar de no ser favorito. Verstappen abortó su primer giro en Q3 y no pudo realizar otro porque Leclerc sacó la bandera roja sobre el final.

El campeón reafirma la supremacía establecida el viernes y vuelve a dejar a 4/10 a la mejor Ferrari. Pérez es 3° a medio segundo. Sainz y Ocon completan el Top 5. Clasifican a las 17, hora argentina.

Max clavó 1'27"930 en la práctica final del viernes, barriendo el 1'30"125 de Russell en la primera. Dejo como escoltas a las Ferrari de Sainz y Leclerc. El monegasco se despistó al final del ensayo.

El inglés le quitó 212/000 a Hamilton, tras resolver en boxes un problema de dirección en su W14. Leclerc, Verstappen y Sainz, cerraron el Top 5. Pérez fue 11° en el Miami International Autodrome.