A la hora de la Q3, nadie pudo con Verstappen

F1 2023, GP de Baréin

Fórmula 1: Verstappen lidera el 1-2 de Red Bull en la primera 'Qualy' del año

04/03/2023 | 17:44

Los de Milton Keynes fueron contundentes en Q3 para poner al campeón y Pérez en la primera fila de partida en Sakhir. Los escoltaron las Ferrari de Leclerc y Sainz. Alonso 5° y Hamilton 7°.

El campeón mundial Max Verstappen obtuvo la pole position para la apertura de la temporada de Fórmula 1 en el Gran Premio de Baréin durante una intensa y disputada sesión de clasificación bajo las luces del 'Circuito Internacional' de 5.412 metros de extensión en Sakhir, en el sábado por la noche del pequeño país de Medio Oriente, superando a su compañero de equipo, Sergio Pérez, que completó la primera fila de largada y confirmó como favoritos a los coches de Red Bull Racing.

A bordo del nuevo RB19, Verstappen logró un tiempo de 1m29.897s en la primera vuela de la Q3 y la mejoró a 1m 29.708s en la siguiente, con la que cerró una fantástica actuación clasificatoria, postergando a Pérez por 0.138s y logrando la vigésimo primera pole position de su carrera en el proceso.

Ferrari bloqueó para la segunda fila de la parrilla, con Charles Leclerc por delante de Carlos Sainz Jr. a pesar de que el monegasco no completó una segunda carrera de tiempo en la fase de definición por la pole position y se guardó un juego de neumáticos sin uso para el día de la carrera.

El desafío de Fernando Alonso y Aston Martin continuó con un fuerte intento del españo que lo llevó hasta el quinto lugar, ubicándose por delante de George Russell y Lewis Hamilton. Con sus nuevos W14, Mercedes se vio incapaz de mezclarse en la lucha por la pole. Alonso también hizo una sola vuelta rápida en la Q3.

Después de perderse las pruebas de pretemporada debido a las lesiones en la muñeca sufridas en un accidente de entrenamiento, el compañero del español, Lance Stroll luchó por abrirse camino y terminar octavo, frente al francés Esteban Ocon (Alpine) y al impresionante regreso a la F1 del alemán Nico Hulkenberg (Haas).

Lando Norris perdió un lugar en la Q3 por un par de décimas mientras McLaren intenta recuperarse de una pretemporada complicada, con un auto nuevo que otra vez no está en el comienzo en el rendimiento deseado y colocando su MCL60 en el puesto 11 de la parrilla, por delante de la pareja de Alfa Romeo, Valtteri Bottas y Zhou Guanyu.

Yuki Tsunoda fue el piloto líder de AlphaTauri en la posición 14, con Alex Albon metiendo su Williams en la Q2, aunque abandonó su única vuelta rápida y, por lo tanto, terminó la segunda fase sin tiempo.

El novato de F1, Logan Sargeant, casi se une a su compañero de equipo Albon en la Q2 en la primera oportunidad, prácticamente una casualidad lo dejó fuera, marcando con el último intento de Q2 el mismo tiempo a la milésima que el de Norris, que ya ocupaba el puesto 15 y prevaleció como dice el reglamento por consguirlo antes.

Sargeant, así y todo, hizo lo suficiente para colocar a su Williams en un respetable puesto 16 en la parrilla en su primera carrera, superando a Kevin Magnussen, que no podía imitar el ritmo de su compañero de equipo Hulkenberg y de los demás recién llegados en 2023 a la F1, Oscar Piastri y Nyck de Vries.

Una gran sorpresa en la Q1 vio a Pierre Gasly eliminado en P20 durante su primera sesión de clasificación con el nuevo equipo Alpine, lo que significa que el francés se alineará en la parte final de la grilla el domingo, al francés se le eliminó un tiempo de vuelta por exceder los límites de pista.

La palabra clave

"Creo que ha sido un comienzo de fin de semana un poco difícil, ayer y hoy, sin encontrar mi ritmo. Afortunadamente, en la clasificación, creo que logramos juntar las mejores piezas. Por supuesto, estoy muy feliz de estar en la pole, pero para todo el equipo, saliendo el año pasado y estar nuevamente con un auto tan fuerte, con Checo también allí, es increíble. Estoy deseando que llegue manana. De hecho, me sorprendió positivamente estar en la pole, después de las dificultades que tuve en la práctica. Eso es positivo y normalmente nuestro coche de carreras es mejor, así que veamos", dijo Verstappen, tras obtener la pole.

Qué sigue

El Gran Premio de Baréin de 2023 está programado para comenzar a las 12:00 hora argentina del domingo, sobre 57 vueltas al 'Circuito Internacional de Baréin'.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de Formula1.com

El holandés bicampeón y su compañero Pérez dominaron a voluntad con sus RB19 la primera fecha del mundial en Sakhir. Un gran Fernando Alonso fue 3° con el sorprendente Aston Martin.

El bicampeón mundial español vuelve a vencer a los Red Bull de Verstappen -por solo 5 milésimas de segundo- y Pérez en la práctica final del Gran Premio de Baréin. Clasifican a las 12 horas.

El español sorprendió venciendo a los dominantes RB19 con su vuelta final del día sobre gomas blandas y confirma el gran rendimiento que el nuevo AMR23 ha mostrado desde la pretemporada.

El campeonato mundial comienza, otra vez, el próximo fin de semana en el Circuito Internacional de Baréin y le echamos una mirada a las posibilidades competitivas de las diferentes escuadras.