Verstappen pica en punta en el GP de España y se escapará a su 40° victoria

F1 2023, GP de España

Fórmula 1: con otra aplastante victoria, Verstappen se llevó todo de Barcelona

04/06/2023 | 11:33

El campeón de Red Bull cerró su 40° victoria de F1 en Montmeló, sumó el punto del récord de vuelta y el sábado ganó la clasificación. Estira su ventaja camino al título. Hamilton fue 2° y Russell 4°.

El campeón mundial Max Verstappen de Red Bull Racing consiguió lo que los ingleses denominan "una barrida limpia" en el Gran Premio de España de Fórmula 1 2023, largando desde la 'pole' tras ganar la clasificación y venciendo de punta a punta el domingo, asegurándose el máximo puntaje con la vuelta más rápida de la carrera. Fue su triunfo #40 en la F1.

Lo escoltaron los hombres de Mercedes AMG F1 Team, Lewis Hamilton y George Russell, que llevaron al podio a sus W14 actualizados, mostrando un rendimiento superior al de las carreras previas.

Sergio Pérez, que largó 11°, con el segundo RB19 y Carlos Sainz que no tuvo el ritmo necesario en su Ferrari SF23 para defender la posición de escolta de partida frente a su público, completaron el Top 5.

Verstappen controló la carrera desde que se apagaron las luces hasta la bandera de cuadros para anotar su quinta victoria de la temporada 2023 y su tercer triunfo en el Circuito de Barcelona-Catalunya, estirando aún más la comodidad de su liderazgo en la clasificación del campeonato.

Mercedes disfrutó de una versión muy mejorada para sumar un doble podio, Hamilton sobrevivió a un toque con Lando Norris de McLaren en la primera vuelta y salió al frente en el duelo inicial con Carlos Sainz de Ferrari; mientras que Russell se abrió camino desde el P12 en la grilla con una serie de muy buenos sobrepasos, en los que confirmó la calidad que lo ha puesto como compañero de equipo de un súper campeón del mundo.

Pérez hizo una sólida remontada de recuperación -tal vez, la que la impaciencia le impidió llevar a cabo hace siete días-, después de comenzar 11º, para tomar el cuarto lugar, perdiendo el último lugar en el podio con Russell a pesar de apretar con todo en las vueltas finales para presionarlo; y Sainz completó los cinco primeros puestos, perdiendo paulatinamente contacto con los punteros del 'Grand Prix' en el correr de las vueltas.

Fernando Alonso no pudo volver a sumar otro podio para él ni para Aston Martin, con una carrera tranquila que solo lo llevó el séptimo lugar en la meta, pero que junto con el sexto lugar de su compañero de equipo Lance Stroll, permitió que las máquinas verdes acumularan una sólida cantidad de puntos.

Tras su gran podio de Mónaco, Esteban Ocon tuvo que conformarse esta vez solo con la octava posición, mientras que una penalización de cinco segundos a Yuki Tsunoda -por sacar a Zhou Guanyu de la pista- significó que el piloto de Alfa Romeo y el otro Alpine de Pierre Gasly completaran el marcador de las diez posiciones con puntos.

Charles Leclerc, que partió último desde el pitlane, debido a los cambios masivos en su Ferrari después de su pésima clasificación, no pudo sumar ni un punto, a pesar de que ganó un lugar al final por la sanción de Tsunoda, clasificándose 11°.

Tsunoda se ubicó por delante de Oscar Piastri de McLaren y su compañero de equipo AlphaTauri, Nyck de Vries, quienes fueron los primeros de los pilotos finalizando una vuelta por detrás de Verstappen, seguidos por Nico Hulkenberg de Haas y el líder Williams de Alex Albon.

Norris se vio obligado a entrar en boxes por un nuevo alerón delantero después de su incidente con Hamilton en la largada y tuvo una carrera solitaria hasta el puesto 17, con los restantes Haas, Alfa Romeo y Williams de Kevin Magnussen, Valtteri Bottas y Logan Sargeant cerrando el clasificador.

La victoria de Verstappen significa que Red Bull continúa su campaña invicta, con el holandés bicampeón mundial reinante, que también obtuvo la bonificación por vuelta más rápida, separándose 53 puntos por encima de su rival más cercano, Pérez, en la carrera por el título de pilotos.

Los números, después de seis carreras, son: Verstappen 179, Pérez 117, Alonso 99, Hamilton 87 y Russell 65. En constructores, mientras tanto, Red Bull tiene 287, sobre 152 de Mercedes, 134 de Aston Martin, 100 de Ferrari y 40 de Alpine.

La palabra clave, Max Verstappen

"Es un gran placer conducir un auto como este. Una victoria aquí, es increíble. Fue un fin de semana fuerte para mí, para el equipo. ¡Ojalá podamos seguir así!”.

¿Qué sigue?

La próxima parada en el calendario de F1 de 2023 será el Circuito Gilles-Villeneuve de Montreal para el fin de semana del Gran Premio de Canadá, que tendrá lugar del 16 al 18 de junio.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com y Red Bull Content Poool

Ni la condición cambiante de una pista humedecida, sacó de foco al neerlandés de Red Bull que tras barrer los entrenamientos, ganó la clasificación. Lo escoltaron Sainz -Ferrari- y Norris -McLaren-.

En una tanda alterada por la presencia de la lluvia, los Red Bull mostraron su favoritismo en los 10' minutos iniciales con piso seco. Hamilton, Sainz y Alonso completaron el Top 5.

El campeón de Red Bull también fue el más rápido en la FP2 que cerró la primera jornada en Barcelona. Lo escoltó el bicampeón español que, como en Montecarlo, parece ser su más fuerte rival en pista.

El holandés y el mexicano lideran cómodos un caluroso ensayo en el actualizado Circuito de Cataluña, superando a Ocon de Alpine y De Vries de AlphaTauri. A las 12, vuelven a pista para la FP2.