Verstappen y Pérez sellaron el 1-2 cómodo de Red Bull en Bélgica

F1 2023, GP de Bélgica

Fórmula 1: Aplastante 1-2 de Red Bull con Verstappen-Pérez en Spa-Francorchamps

31/07/2023 | 10:35

Los RB19 continúan imparables, dominaron todas las carreras del año y el campeón ganó los cuatro 'Grand Prix', más los dos 'Sprints' corridos en Julio. Leclerc -Ferrari- los acompañó al podio.

El campeón mundial de Red Bull Racing, Max Verstappen, sumó su sexta victoria en el mes de Julio, llegando primero a la bandera de cuadros del Gran Premio de Bélgica de Fórmula 1 que se disputó hoy en el clásico y veloz circuito de Spa-Francorchamps, donde postergó a su propio compañero Sergio Pérez y la Ferrari SF-23 de Charles Leclerc.

La diferencia de velocidad de los RB19 fue incontestable para el monegasco que, partiendo desde la pole, no pudo oponer ninguna resistencia a la velocidad final del coche de Pérez, cuando lo superó en el primer paso por la recta de 'Kemmel'.

Verstappen, que se colocó cuarto detrás del Mercedes de Lewis Hamilton en los primeros metros, avanzó con la misma velocidad hasta superarlos a todos sin problemas, incluido a su compañero.

La carrera careció de alternativas vibrantes y el marcador final de las 44 vueltas, tuvo este orden: Verstappen, Pérez, Leclerc, Hamilton, Fernando Alonso -Aston Martin-, George Russell -Mercedes-, Lando Norris -McLaren-, Esteban Ocon -Alpine-, Lance Stroll -Aston Martin-, y Yuki Tsunoda -AlphaTauri-, completaron los lugares puntuables.

Pierre Gasly demoró su parada de gomas más que nadie, pero un recambio lento lo dejó 11° en la bandera a cuadros, seguido por los Alfa Romeo de Valtteri Bottas y Zhou Guanyu. Williams finalizó con Alex Albon en el puesto 14 y a Logan Sargeant en el 17. El dúo de Haas, Kevin Magnussen y Nico Hulkenberg, ambos afectados por penalizaciones antes de la carrera, terminaron 15 y 18 respectivamente, mientras que el 16 fue para el segundo AlphaTauri de Daniel Ricciardo.

Solo 18 autos terminaron la carrera, luego de que un toque en la primera curva entre Oscar Piastri y Carlos Sainz provocó que ambos pilotos se retiraran.

Cuando los pilotos regresaron al parque cerrado, Verstappen no pudo ocultar su alegría de celebrar por décima vez esta temporada y quedar a solo una victoria de igualar el récord de victorias de nueve carreras consecutivas de Sebastian Vettel.

Verstappen -tiene una ventaja de 125 puntos sobre su compañero- y Pérez, lideran con comodidad el campeonato de Pilotos y Red Bull con sideral distancia el de Constructores.

La palabra clave

"Sabía que teníamos un gran auto, solo se trataba de sobrevivir en la curva 1", dijo Verstappen. Pude ver que todo se estaba poniendo bastante apretado. He estado en esa posición antes que yo, así que pensé: 'Me voy a quedar fuera de eso', así que funcionó. Creo que todos hicimos los adelantamientos correctos, los movimientos, solo me quedé un poco atascado al principio en un tren DRS. Una vez que [estuvo] claro, pude hacer mi propio ritmo. Nuevamente, ¡realmente agradable!”

Lo que sigue

Los pilotos ahora tendrán un receso de verano de cuatro semanas antes de la próxima parada en el calendario de F1, que será en Zandvoort para el Gran Premio de Holanda, que tendrá lugar del 25 al 27 de agosto.

Cadena 3 Motor, Datos: formula1.com Fotografía: Red Bull Content Pool

La carrera comenzó bajo 'régimen de lluvia' y el australiano superó al campeón en la parada para colocar gomas 'inters'. Luego, Max se recuperó para vencer sin atenuantes. Tercero, fue Gasly.

Sin la diferencia de ayer, el campeón de Red Bull pasó ajustado a SQ2 y venció a Piastri de McLaren en SQ3 por solo 11 milésimas. Las Ferrari de Sainz y Leclerc parten en segunda fila a las 11.30 hs.

Tras quitarle 8 décimas de segundo a Leclerc en Q3, el holandés penalizará cinco puestos de grilla el domingo por cambio de caja de velocidades. Pérez fue 3°. Mañana, 'shootout' y 'Sprint'.

La pista mojada será la tónica en el clásico circuito belga y la práctica previa a la clasificación fue aprovechada por los equipos para prepararse. Norris, Leclerc y Pérez, completaron el Top 5.