Verstappen, con Isola de Pirelli, y una P1 que no podrá disfrutar en Spa

F1 2023, GP de Bélgica

Fórmula 1: Verstappen marca con ventaja una pole que no disfrutará el domingo

28/07/2023 | 13:45

Tras quitarle 8 décimas de segundo a Leclerc en Q3, el holandés penalizará cinco puestos de grilla el domingo por cambio de caja de velocidades. Pérez fue 3°. Mañana, 'shootout' y 'Sprint'.

El campeón mundial de Red Bull Racing, Max Verstappen, obtuvo una contundente pole position para el Gran Premio de Bélgica de Fórmula 1 del domingo, pero una penalización de cinco lugares en la grilla lo hará retroceder, el domingo, y dejará a Charles Leclerc de la Scuderia Ferrari listo para comenzar el 'Grand Prix' desde la P1 en el clásico, sinuoso y veloz Spa-Francorchamps.

Sin poder girar mucho en la única sesión de práctica anterior del día en Spa,  debido a la fuerte lluvia, hubo muchas incógnitas con respecto a los favoritismos de cara a la clasificación, fue Verstappen -como era previsible- quien finalmente brilló más.

En las primeras carreras de la Q3, fue Leclerc fue el más rápido con un tiempo de 1m47.931s, superando a Verstappen en segundo lugar por más de una décima. Su compañero de equipo en Ferrari, Carlos Sainz, completó los tres primeros, aunque a más de cuatro décimas del monegasco.

Sin embargo, después de que Leclerc bajara una vez más su tiempo en una pista que se secaba y mejoraba con cada paso, Verstappen cruzó la línea con su segundo intento para hacerse con la pole position por una diferencia categórica de ocho décimas sobre el piloto de Ferrari. A pesar de lo cual, Leclerc heredará la pole después del retroceso de cinco puestos de Verstappen en la grilla. Su compañero de equipo Sergio Pérez fue tercero, aunque a nueve décimas de su ritmo.

El ganador de la pole de la semana pasada en Budapest, Lewis Hamilton, sacó un sector final brillante para subir al cuarto lugar, postergando a la Ferrari de Sainz al quinto lugar.

Recién salido de podios consecutivos, no era la posición a la que McLaren se había acostumbrado con Oscar Piastri y Lando Norris sexto y séptimo, respectivamente, por delante del Mercedes de George Russell.

Aston Martin había admitido que era el quinto equipo más rápido en la grilla y los resultados lo reflejaron así, con Fernando Alonso y Lance Stroll en noveno y décimo, respectivamente.

Yuki Tsunoda, quien encabezó brevemente la tabla de tiempos en la Q2, se perdió por poco un lugar entre los 10 primeros para AlphaTauri, y en su lugar comenzará 11°, por delante del Alpine de Pierre Gasly y el Haas de Kevin Magnussen, que hizo un trompo y fue a la leca en la Curva 9, en la Q2.

Valtteri Bottas fue el 14° más rápido para Alfa Romeo, y Esteban Ocon no pudo llegar a la Q3 por cuarta carrera consecutiva después de chocar contra la barrera en la curva 9, dañando su alerón delantero, dejándolo sin establecer un tiempo de vuelta final en Q2 y atrás en P15.

Alex Albon no pudo salir de la Q1, después de haberse salido en su última vuelta, y comenzará la carrera del domingo desde el puesto 16, mientras que su compañero de equipo en Williams, Logan Sargeant, que salió del pit lane tarde después de tener un cambio de caja de cambios, se quedó en el puesto 18. , con el Alfa Romeo de Zhou Guanyu intercalado entre la pareja.

Tampoco fueron buenas las noticias para Daniel Ricciardo. Si bien el tiempo más rápido del piloto de AlphaTauri lo envió al sexto lugar, su vuelta se eliminó por exceder los límites de la pista, dejándolo en el puesto 19, por delante del segundo Haas de Nico Hulkenberg, que quedó en el fondo de la grilla.

Mañana, la F1 dedica su día al formato 'F1 Sprint', con el 'Shootout' -la clasificación- a las 7.00 y la carrera de 100 kilómetros a partir de las 11.30, hora argentina.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

La pista mojada será la tónica en el clásico circuito belga y la práctica previa a la clasificación fue aprovechada por los equipos para prepararse. Norris, Leclerc y Pérez, completaron el Top 5.

Después de las carreras

El sueño de Hamilton de volver a ganar se diluyó rápidamente, tras perder la ventaja de la 'pole' en la curva 1. Verstappen ganó la 12ª de Red Bull para quebrar otro récord. Aquí, el balance de C3M.

F1 2023, GP de Hungría

Con otra actuación dominante, el campeón ganó sobre Norris y Pérez en el 'Hungaroring'. Fue su séptimo triunfo consecutivo y el duodécimo consecutivo de Red Bull, superando el récord de McLaren.

El inglés lo festejó con gran felicidad: "Se siente como la primera vez", dijo en la entrevista posterior a la clasificación. Postergó a Verstappen por 3 milésimas de segundo en emocionante final.