Nick De Vries llegó de titular a la F1 a los 28 años y solo duró 10 carreras

Automovilismo internacional

Fórmula 1: AlphaTauri despide a De Vries y ficha a Ricciardo en su reemplazo

11/07/2023 | 15:36

Los malos resultados -no sumar un solo punto en diez carreras- motivaron al cambio. No es la primera vez que el grupo Red Bull baja un piloto a mitad de temporada. El australiano debutará en Hungría.

La Scuderia AlphaTauri, propiedad del grupo Red Bull,  decidió hoy despedir a su piloto holandés Nick De Vries y colocar en su reemplazo a Daniel Ricciardo, quien llegará 'a préstamo' desde la escuadra principal (Red Bull Racing) hasta el final de la presente temporada.

El grupo deportivo de la bebida energizante está justo en los dos polos opuestos del Campeonato Mundial de F1 2023. No ha perdido una sola carrera y lidera con enorme diferencia las tablas de pilotos y constructores, con su equipo #1, pero cierra la tabla ignominiosamente , sumando apenas dos puntos en diez carreras a través de su piloto Yuki Tsunoda.

Ricciardo, de esta manera, hará un regreso inesperado -este año- a las carreras de Fórmula 1 en el próximo Gran Premio de Hungría. El australiano tuvo acción hoy en Silverstone, conduciendo el auto RB19 actual de Red Bull en una prueba de neumáticos Pirelli: "¡Estoy feliz de volver a la normalidad con la familia Red Bull!" dijo Daniel sobre su nuevo puesto, después de impresionar la prueba que llevó a cabo,

Por su parte, desde la escuadra con base en Italia, el director Frank Tost señaló: "Estoy muy contento de darle la bienvenida a Daniel nuevamente al equipo. No hay duda sobre sus habilidades de conducción y ya nos conoce a muchos de nosotros, por lo que su integración será fácil y directa. El equipo también se beneficiará mucho de su experiencia, ya que ha ganado ocho Grandes Premios de Fórmula 1".

De Vries, que corrió una sola carrera para Williams en Monza el año pasado, obteniendo la novena posición, ha soportado una primera mitad de temporada difícil en su tardío ingreso de tiempo completo a la F1 y aún no ha conseguido puntos, mientras AlphaTauri está arrumbada en el fondo de la tabla de la clasificación de constructores. Y será sustituido por un piloto ganador que también perdió su puesto en McLaren a fines de 2022 luego de dos temporadas difíciles con el equipo y volverá al equipo con sede en Faenza con quien pasó dos temporadas en 2012 y 2013 bajo su denominación anterior de 'Toro Rosso'. Su ascenso a Red Bull fue en 2014.

Ricciardo logró siete victorias para Red Bull, antes de unirse a Renault durante dos temporadas a partir de 2019 y luego pasar a McLaren para 2021, con la que obtuvo su octavo triunfo en 2021 en Monza.

Ricciardo había sido franco en entrevistas recientes sobre su deseo de regresar a un asiento de F1 de tiempo completo, el australiano le dijo recientemente a ESPN: “En este momento, quiero volver a la parrilla el próximo año. Siento que ciertamente hay algunos asuntos pendientes. Me mantengo informado y me mantengo preparado”.

Mientras tanto, la primera carrera de regreso de Ricciardo tendrá lugar en el lugar donde obtuvo la segunda de sus victorias en F1 en el Gran Premio de Hungría de 2014.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

Llegando a la mitad del torneo, la victoria de Red Bull y Verstappen en Silverstone da la idea de cosa juzgada. Serán campeones. Para los demás, queda conseguir progresos que alienten la esperanza.

F1 2023, GP de Gran Bretaña

El joven inglés -2°, al final- sorprendió al campeón en la largada, que recuperó la punta cuando se habilitó el DRS y la conservó hasta el final. Hamilton fue 3°, Piastri 4° y Russell 5°.

En una pista de condiciones húmedas y cambiantes, el campeón esperó a la Q3 para acelerar y cerrar su quinta P1 consecutiva, venciendo a los McLaren de Norris y Piastri que festejaron su recuperación.

El de Ferrari, que no ensayó por problemas técnicos en la FP2, fue el más rápido en la previa de la clasificación, en la que la lluvia apareció tras 25' minutos de acción. Albon fue 2° con Williams.