'Pechito' López, Conway y Kobayashi ganaron en Monza con el Toyota #7

FIA WEC, Fecha 5

6 Horas de Monza: Victoria a domicilio de Toyota con López, Conway y Kobayashi

09/07/2023 | 18:09

Los japoneses extienden su liderazgo en el campeonato después de ganar la emocionante quinta ronda en Italia, sobre la Ferrari de Fuoco, Molina y Nielsen. 'Nico' Varrone se coronó campeón en LMGTE Am.

Toyota Gazoo Racing ha vuelto a encarrilar su lucha por el título 2023 con una emocionante victoria en las '6 Horas de Monza' de hoy, la quinta ronda del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA con su GR010 Híbrido #7 conducido por el argentino José María López, el británico Mike Conway y el japonés Kamui Kobayashi.

Con una asistencia de 65.000 fanáticos durante tres días en condiciones de calor sofocante, la carrera de hoy vio acción de principio a fin, incluidos tres fabricas diferentes en el podio general de la división Hypercar: Toyota, Ferrari y Peugeot.

Los ganadores de la carrera de Monza cruzaron la línea de meta por delante de la Ferrari 499P Hypercar #50 del AF Corse conducida por Antonio Fuoco, Nicklas Nielsen y Miguel Molina. Fue la segunda victoria de la temporada para el Toyota #7 y vio a Toyota extender su ventaja en la clasificación general de la marcas sobre Ferrari por 22 puntos.

Peugeot TotalEnergies reclamó el tercer escalón en el podio de hoy, con el Peugeot 9X8 #93 conducido por Jean-Eric Vergne, Paul Di Resta y Mikkel Jensen asegurando el primer podio WEC para la marca francesa desde que hizo su debut en la 'Hypercar' hace un año en Monza.

Porsche Penske Motorsport logró el cuarto puesto con el Porsche 963 #5 conducido por Dane Cameron, Michael Christensen y Frederic Makowiecki: el trío ascendió al cuarto lugar después de que la Ferrari "51 recibiera una penalización al final de la carrera luego de una penalización de 'drive-through' -'pase y siga'. La infracción degradó a la Ferrari ganadora de las 24 Horas de Le Mans al quinto lugar, a 32,9 segundos del Porsche.

El Toyota Gazoo Racing Toyota GR010 Hybrid #8 de Brendon Hartley, Sebastien Buemi y Ryo Hirakawa terminó la carrera en sexto lugar: el equipo quedó fuera de la contienda por el podio después de recibir dos penalizaciones por incidentes tempranos en la pista, incluido un toque con la Ferrari #51 y con el D'Station LMGTE Am #777. Después de la carrera, el equipo también recibió una penalización de 50" segundos por exceder la potencia máxima asignada.

El Porsche Penske #6 fue penalizado con un 'drive-through' en la penúltima vuelta, haciendo que el 963 conducido por Kevin Estre, Andre Lotterer y Laurens Vanthoor termine la carrera séptimo.

El equipo estadounidense Glickenhaus Racing tomó una sólida octava posición después de llegar a estar en el cuarto lugar en la carrera, lo que involucró varias estrategias. El Hertz Team Jota Porsche 963 se recuperó de un problema electrónico asociado con la dirección para terminar en novena posición por delante del Cadillac Racing #2 conducido por Alex Lynn, Earl Bamber y Richard Westbrook; el trío se retrasó en el orden de marcha después de una parada de emergencia para repostar combustible.

La undécima posición fue para el Peugeot #94 por delante del Floyd Vanwall Racing Team en el que corre el argentino Esteban Guerrieri, después de que Peugeot pasara al Vanwall Vandervell 680 #4 en la última vuelta de la carrera.

El Proton Competition Porsche se retiró después de detenerse en la pista en la quinta hora de la carrera. El nuevo Porsche 963 hizo un debut impresionante después de liderar brevemente la categoría Hypercar en dos ocasiones y se va de Italia con dos buenas experiencia rumbo sa las dos últimas carreras de la temporada.

Lo siguiente en el calendario FIA WEC 2023 son las 6 Horas de Fuji, en las que el Campeonato Mundial se prepara para su primer viaje a Asia este año para el clásico japonés que se corre en el icónico Fuji Speedway (8-10 de septiembre).

Una batalla compleja y emocionante en LMP2 le abrió el camino a Jota en las '6 Horas de Monza' después de una dura batalla con el coche #31 del Team WRT en los últimos 90 minutos de la carrera. David Heinemeier Hansson, Pietro Fittipaldi y Oliver Rasmussen lograron su primera victoria de la temporada después de una compleja carrera de estrategia en la que el trío superó a los doce autos de la división que arribaron a la meta.

En la LMGTE Am, Dempsey Proton gana y Corvette se corona campeón. El trío de Dempsey Proton, Christian Ried, Julien Andlauer y Mikkel Pedersen, lograron una victoria sigilosa en la clase LMGTE Am, mientras que Ben Keating, el argentino Nicolás Varrone y Nicky Catsburg sellaron el título con dos rondas de anticipación, finalizando cuartos.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte de fiawec.com

El argentino de la 'Academia Williams' volvió a sumar en la prueba dominical de la Ronda 7, en la que no apareció la lluvia pero tuvo dos neutralizaciones de AS. El ganador fue Oliver Goethe.

En una pequeña ''revancha'' -tras abandonar en La Sarthe-, un inspirado Kobayashi venció a la 499P de Fuoco en la clasificación del ''Internazionale'' por ajustado margen.

FIA WEC, Fecha 4

Regresando tras 50 años, la Ferrari 499P #51 de Pier Guidi, Calado y Giovinazzi se coronó en La Sarthe, venciendo al Toyota GR010 del #8 de Hirakawa, Buemi y Hartley. El argentino Varrone ganó en GTE.

Cerca de la medianoche, el Toyota #7 del cordobés, Conway y Kobayashi marchaba 3° con el japonés al volante y fue embestido de atrás por dos coches. Los daños provocaron el abandono. Lidera Peugeot.