Independiente ganó en "El Cilindro" tras seis años.
Racing e Independiente se miden en un nuevo clásico de Avellaneda

Independiente se adueñó del clásico de Avellaneda y forzó la renuncia de Gago

30/09/2023 | 21:04

"El Rojo" se impuso 2-0 en la cancha de Racing, con goles de Alexis Canelo y "El Chaco" Martínez. El ex director técnico de "La Academia" confirmó su salida tras los insultos de la hinchada.

Independiente en una prueba de carácter, golpeó en los momentos justos a Racing y lo venció por 2 a 0 para quedarse con el clásico de Avellaneda en un atractivo encuentro, disputado esta noche, en el marco de la séptima jornada de la Copa de la Liga Profesional 2023.

El delantero Alexis Canelo, a los 4 minutos del primer tiempo, y Braian Martínez de penal, a los 41 del complemento, le dieron el triunfo al equipo de Carlos Tevez.

La clara victoria del "Rojo" provocó la salida del entrenador Fernando Gago, tras sufrir una catarata de insultos por parte de los hinchas locales.

Con este resultado, Independiente llegó a las 14 unidades, es líder de la Zona A -de forma transitoria- y tomó oxígeno en su lucha por la permanencia. Además le puso fin a una racha de seis años sin ganar en el estadio Presidente Perón.

La renuncia de Gago

El entrenador comunicó su decisión a los jugadores en el vestuario y luego estuvo reunido con el secretario técnico, Rubén Capria, y dirigentes del club, quienes buscaron convencerlo para seguir, informaron fuentes del club de Avellaneda.

Gago decidió su salida frente al clima hostil durante toda la jornada por un partido en el que Racing estuvo en desventaja desde los cuatro minutos. Después del segundo tanto, a los 41 del segundo tiempo, los hinchas se abalanzaron contra el banco de suplentes para insultarlo y arrojarle objetos.

En los minutos finales del clásico cantaron masivamente "Andate Gago, la p... que te parió" y más tarde se concentraron en el playón principal del estadio para exigir su renuncia con conductas agresivas hacia el micro del plantel profesional.

El partido

El inicio fue arrollador por parte del Racing que avasalló a su rival con una presión asfixiante, sin embargo, una mala entrega de Nazareno Colombo ante la presión de Braian Martínez por izquierda, le permitió al mediocampista avanzar y envíar el centro rasante para que Canelo anticipe a Gonzalo Piovi y el arquero Gabriel Arias por el segundo palo y firme el 1 a 0 para Independiente.

La repuesta por parte del equipo de Fernando Gago fue inmediata con un cabezazo furibundo de Aníbal Moreno que se estrelló en el travesaño tras un tiro de esquina. En esta misma acción, Federico Mancuello recibió un golpe en la nuca y le privó continuar en el campo de juego ante los mareos.

Con el correr de los minutos, las posturas fueron claras, Racing tuvo la tenencia del balón, pero por momentos no supo que hacer con la misma, ya que en los últimos metros careció de lucidez.

Por su parte, Independiente se agrupó para cortar los circuitos de juego del rival y de contragolpe tuvo dos chances de convertir con Lucas "Saltita" González y "Chaco" Martínez, quienes no supieron aprovechar las ocasiones instantes previos a la finalización de la primera parte.

Ya en el complemento, Racing volvió a ostentar el dominio, aunque también le sumó profundidad para atacar, lo que le permitió contar con las acciones de Nicolás Oroz y un cabezazo de Leonardo Sigali, quien exigió al arquero Rodrigo Rey tras un tiro de esquina.

Por su parte, el "Rojo" con el cambio de algunos futbolistas y, también en el dibujo táctico, mostró una imagen soberbia para defenderse de un equipo que fue exigido por su público y al que volvió a dejar al descubiertos su falencias a la hora de retroceder con los avances de Canelo y Martínez, quien con un remate estrelló el balón en el travesaño.

Independiente apostó a su juego, aprovechó del nerviosismo de Racing -que se fue insultado por su público- y en un contragolpe se encontró con un penal -sancionado a instancias del VAR- que lo cambió Martínez por gol, para firmar el 2 a 0 y sentenciar la historia en Avellaneda.

El resumen del partido (ESPN)

"El Pincha" se impuso ante Independiente en un partido jugado en Mendoza tras el 1-1 en el tiempo reglamentario. El equipo de La Plata avanzó a cuartos de final.

En un clásico cerrado e intenso, el 10 "Canalla" la clavó de tiro libre a poco del final tras saltar al campo de juego desde el banco. La "Lepra" no tuvo reacción y cayó en el Gigante de Arroyito.

“El Ciclón” y el “Globo” igualaron 1-1 en el partido disputado en el Nuevo Gasómetro. El gol de la visita lo anotó Pussetto, mientras que para el local sobre el final y de penal marcó Bareiro.