TCR Sudamericano/Mundial

TCR South America: Argentina, Brasil y Uruguay se repartieron el Top 10 en 2023

29/12/2023 | 15:27

Estos tres países siguen compartiendo la más amplia representación de pilotos en la división sudamericana del TCR, en una temporada en la que 59 pilotos formaron parte de sus grillas.

La categoría TCR South America sigue teniendo un amplia participación de pilotos de Argentina, Brasil y Uruguay. En esta última temporada hubo 59 pilotos que al menos fueron parte de la grilla de alguna de las carreras del año.

Esta cantidad en gran parte se lo llevan Termas de Rio Hondo (Argentina) e Interlagos (Brasil) que fueron las etapas Endurance que tuvieron a diferentes binomios en los más de veinte vehículos que largaron dichas competencias.

El país con más representantes fue Argentina que tuvo unos 30 pilotos. Entre ellos estuvieron el campeón, Ignacio Montenegro, a bordo de un Honda Civic de la Squadra Martino y el subcampeón, Bernardo Llaver, en un Toyota Corolla del TTA. También fueron parte de la temporada el monarca 2022, Fabricio Pezzini y el internacional Esteban Guerrieri que se sumó en las dos fechas que la categoría compartió con el TCR WORLD TOUR.

Por el lado brasileño, hubo 22 representantes. Entre los más destacados se pueden marcar a Raphael Reis, 3° en el campeonato y máximo piloto de carreras disputadas en la historia de TCR South America Banco BRB con 46 competencias; Galid Osman que fue campeón de la primera temporada de TCR Brasil Banco BRB y Rafael Suzuki, único representante de la categoría que también es parte de Stock Car. Por último, Fabio Casagrande también es para destacar después de haber logrado el bicampeonato en la Copa Trophy.

Para completar los 59 pilotos, faltan los siete uruguayos de la temporada 2023. Juan Manuel Casella fue el que tuvo más participación, peleando hasta la anteúltima fecha por el título y consiguiendo su primera pole en la categoría. También Enrique Maglione compitió hasta el final por el título de la Copa Trophy de TCR Brasil que finalmente quedó en manos del brasileño Guilherme Reischl.

Entre los primeros diez del campeonato hay representantes de los tres paises. El campeón Montenegro, Llaver, Juan Ángel Rosso (4°), Fabián Yannantuoni (8°) y Manuel Sapag (10°) son los de Argentina. Reis (3°), Osman (5°), Suzuki (6°) y Pedro Cardoso (9°) pusieron la bandera brasileña en el top ten. El único uruguayo fue Casella que se ubicó en la 7° colocación. La próxima temporada de TCR South America Banco BRB comenzará el 14 de abril en un circuito a designar en tierras brasileñas.

Cadena 3 Motor, es un reporte y fotografías de TCRSA

El chubutense Ignacio Montenegro continuará su carrera deportiva en el TCR Europeo y TCR España, con los equipos JAS Motorsport y ALM Motorsport, respectivamente.

TCR Sudamericano, Ronda 10

El chubutense de ''Squadra Martino'' se quedó sin dirección hidráulica y sufrió en la vueltas finales, pero se consagró, dejando subcampeón a Llaver del TTA. Nunes ganó la C2 con Toyota.

El de Link & Co tomó la punta en la largada y fue inalcanzable para Osman -Cupra- y para el mendocino que subió al podio. Montenegro -cambió motor- remontó diez posiciones. Carrera 2 a las 12.40 hs.

En emocionante definición, el uruguayo de Honda venció a Suzuki -Lynk&Co- y Llaver -Toyota-, que se pusieron delante en los instantes finales. Mañana, Carrera 1 a las 9.10 y Carrera 2 a las 12.40 hs.