La largada fue clave y Suzuki toma la punta en Cascavel
Carrera 1 TCRSA en Cascavel, clasificación

TCR Sudamericano, Ronda 10

TCR South America: Suzuki ganó la Carrera 1 en Brasil, Llaver 3° y Montenegro 7°

03/12/2023 | 11:18

El de Link & Co tomó la punta en la largada y fue inalcanzable para Osman -Cupra- y para el mendocino que subió al podio. Montenegro -cambió motor- remontó diez posiciones. Carrera 2 a las 12.40 hs.

El experimentado Raphael Suzuki ganó la Carrera 1 de la Fecha 10 del TCR South America, en el Autódromo 'Zilmar Beux' de Cascavel, Estado de Paraná, Brasil, con el Link & Co del PMO Motorsport. Otro brasileño, Galid Osman, fue su escolta con el Cupra León TCR del W2 Pro GP, mientras que el tercer escalón del podio se lo quedó el argentino Bernardo Llaver con el Toyota Corolla del Toyota Team Argentina, quien solo consiguió descontarle 12 puntos al líder del certamen Ignacio Montenegro -Honda-.

La carrera tuvo su principal incidencia en la largada y la primera vuelta. Porque el poleman Juan Manuel Casella -Honda- se quedó prácticamente parado con la señal del semáforo, dejando expedito el camino a la punta para Suzuki y Osman para adelantarse por la derecha de la pista, mientras que Llaver debió esquivar al uruguayo. En la primera parte de la vuelta el Toyota parecía poder imponerse al Cupra, fueron muchos metros puerta a puerta, pero en la primera curva a la derecha de la pista Osman prevaleció y se afirmaría segundo.

El orden inicial fue Suzuki, Osman, Llaver, Nunes, Rosso -gran largada-, Yannantuoni y Casella, con Montenegro pasando de P17 a P14 en la primera vuelta.

Con Suzuki poniéndose a cubierto en una diferencia de 2.1 sobre Osman en la tercera vuelta, Llaver todavía intentaba forzar la posición del Cupra, aunque cada vez se le hacía más difícil. Más atrás, Montenegro seguí progresando a P12, tratando de minimizar las pérdidas, por ese instante, Llaver le descontaba 21 de los 39 puntos de diferencia en el campeonato con los que habían largado.

En la vuelta 11, el Toyota del Cobra Team de Nunes se fue a los boxes y dejando a Rosso 4° y Yannantuoni 5°, los dos coches del Paladini Racing se metían en el Top 5 y serían importantes para la batalla estratégica de Toyota sobre el final de la carrera.

Porque dos giros más adelante, un neumatico de Casella cedió y el uruguayo terminó despistado, impactando una defensa y llamando al Auto de Seguridad a la pista, donde el orden era: Suzuki, Osman, Llaver -que había perdido mucho tiempo en la vuelta anterio, aparentemente con algún problema-, Rosso, Yannantuoni, Reis, Sapag, Cardoso, Montenegro, Casagrande, Reischl, Basso, Baptista, Gutiérrez y Maglione.

Con Montenegro sumando 13 puntos y Llaver sumando 30, la carrera se relanzaba en la vuelta 19. Suzuki comandó con solvencia, Osman se escapó detrás suyo y el mendocino de Toyota -herido- se dedicó a conservar su tercer puesto, bien cubierto por los Corolla del 'Paladini Racing' de Rosso y Yannantuoni. Más atrás, Montenegro era el que mejor provecho le sacaba al 'Pace Car' superando a Cardoso y Sapag para ponerse 7°.

La bandera de cuadros encontró a Suzuki, Osman, Llaver, Rosso, Yannantuoni, Reis, Montenegro, Casagrande, Cardoso y Reischl en los diez primeros lugares. Para que el campeonato quede con Montenegro 22 puntos adelante de Llaver -como los dos únicos contendientes al título- rumbo a la C2 que pondrá en juego los últimos 35 del año. El campeonato que quedó definido y celebrado felizmente por sus integrantes, fue el de Equipos, que ya consagró a la 'Squadra Martino' dirigida por Sebastián Martino.

El programa se cierra las 12.40, para darnos el nombre de su máximo campeón 2023: Montenegro o Llaver.

Cadena 3 Motor, fotografías de TCRSA

En emocionante definición, el uruguayo de Honda venció a Suzuki -Lynk&Co- y Llaver -Toyota-, que se pusieron delante en los instantes finales. Mañana, Carrera 1 a las 9.10 y Carrera 2 a las 12.40 hs.

El brasileño Osman -Cupra- ganó el Entrenamiento 2 en Cascavel y lo escoltó el uruguayo Casella -Honda-. Otro brasileño Suzuki y el cordobés Rosso, completaron el Top 5. Montenegro fue 8° a 0.796s.

Con mucha solidez, el mendocino colocó una vuelta imbatible a mitad del ensayo en Cascavel. Osman +0.076 se acercó al final. Casella, Suzuki y Nunes, completaron el Top 5. Montenegro fue 6° a 0.461s.

Lo escoltaron otro brasileño, Suzuki -Lynk&Co- y el uruguayo Casella -Honda-. Los Toyota de Llaver -el mejor de los candidatos al título- y Yannantuoni, completan el Top 5. El líder Montenegro fue 7°.