Canapino va a la meta final 'por la trompa' sobre Santero; luego, cambió el orden
Canapino delante de Pernía en un pasaje de la disputada final
Momento clave, Canapino cambia por gomas de lluvia más rápido que Santero
Festejo completo de campeonato para Pernía y Renault en el podio del 'Coronación'

GP Coronación, Entre Ríos

Santero y Canapino, final emocionante de TC2000 en Concepción del Uruguay

13/11/2022 | 10:47 | Tras una durísima batalla con el arrecifeño -que entregó con garra el '1'- que definieron los comisarios, el mendocino ganó su primera carrera del año y aseguró el subcampeonato. Pernía fue 3°.

El mendocino Julián Santero de Toyota, se quedó con la victoria en el Gran Premio Coronación de TC2000 que se disputó en el Autódromo de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, tras una durísima batalla con Agustín Canapino de Chevrolet que lo había superado en la pista por 116 milésimas de segundo sobre la línea de meta, pero luego fue penalizado por los comisarios (recargado con un puesto por 'maniobra peligrosa contra el #68 Santero).

Los punteros postergaron al nuevo campeón de la categoría, Leonel Pernía de Renault que festejó por todo lo alto no solo su propio título, sino que en el mismo evento su hijo Thiago se llevó el título de la Fórmula Nacional.

Canapino perdió la punta en la partida desde la pole con Pernía, que quedó con Santero como escolta, el arrecifeño, Llaver, Barrio, Vivian, Yannantuoni, Spataro, Montenegro, Aldrighetti y Ardusso, en la primera fila india del 'Coronación'.

Pero en la vuelta 8, Pernía pisa aceite en la entrada de la Curva 2 y salió disparado al pasto, para perder la punta y dejar adelante a Santero y Canapino.

Lo que siguió fue la primera parte de otra memorable 'batalla' de TC2000, entre Santero y Canapino. De la vuelta 8 a la 14 se disputaron palmo a palmo los metros y la punta, mientras había comenzado a llover y en la vuelta 10 comenzaron a parar todos los otros coches.

La estiraron lo más que pudieron, pero Santero decidió que la vuelta 14 era el momento, encaró a los pits y Canapino lo siguió para poner las gomas de lluvia. Los de Chevrolet fueron más rápidos -al Corolla se le trabó la rueda TD- y el Cruze #1 que entró atrás, salió adelante del #68.

Cuando volvieron a la pista, el puntero era Barrio, pero el 'chiquilín' de Toyota se despistó con las gomas lisas, fue a los boxes a sacar el pasto del radiador y dejó al frente al Fiat de Spataro, que se quedó con el motor roto, provocó el despiste Yannantuoni que tuvo que esquivarlo y adelante se colocó el otro Fiat, el de Facundo Aldrighetti. Detrás se ordenaban:  Canapino, Pernía, Traut, Santero, Montenegro, Milla, Llaver, Vivian, Barrios Bustos y Bohdanowicz.

Para sacar de la cama de desaceleración a Yannantuoni, entró el 'Auto de Seguridad' y la carrera armó un final impresionante.

Porque en el relanzamiento de las últimas dos vueltas -21 y 22- los tres hombres fuertes de la temporada, Pernía, Santero y Canapino presionaron y pasaron rápidamente a Aldrighetti y compusieron otra definición épica de TC2000.

Pernía, que se hizo de la punta en la re-largada, perdió un poco bajando a la curva 3 por rozarse con Canapino y Santero quedó adelante. El arrecifeño de Chevrolet y el mendocino de Toyota, reeditaron su duelo en los '200 Kilómetros BA" y salieron al giro final tirando todo lo que había. Canapino lo superó bajando después de la curva 2 y Santero dejó el auto por fuera sin ceder hasta la 'derecha' de la mitad del circuito. La pequeña recta hacia el horquillón final los llevó juntos, en la carrera hacia la meta, 'el Volador' sacó el auto de la succión y lo intentó, pero el 'Titán' definió por la trompa sobre la línea de meta. Se cerraba otro 'carrerón' de TC2000, de esos que sacan aplausos en la sala de periodistas. Pero la lucha había sido tan áspera que se esperaban ulterioridades desde la mesa de los comisarios deportivos.

Canapino, Santero y Pernía, fueron al podio, pero una hora después, la comunicación desde la CDA oficializó el recargo del ya ex-campeón y confirmó el orden final con Santero, Canapino y Pernía. Y detrás se ordenaron: Aldrighetti, Barrio, Montenegro, Milla, Vivian, Llaver y Scuncio, que suma su primer punto debutando como titular en la categoría. Reilly, Traut, Barrios Bustos, Cravero y Ardusso, cerraron el marcador final.

Santero no lo pudo festejar en el podio, pero se lleva el triunfo y el sub-campeonato; Canapino, de todas formas, tuvo una despedida de la serie en alto nivel como la que buscaba y Pernía la corona para un final de podio en 'multicolor', con una categoría que junta alegrías y fuerzas para 'reinventarse' en 2023. Y tiene buenas señales de pulso.

Cadena 3 Motor, desde Concepción del Uruguay

Mañana por la tarde, será el ex-campeón de la categoría; pero el arrecifeño que el año que viene correrá en el TC Pick-Up quiere cerrar este capítulo en la serie con victoria.

El arrecifeño entrega el '1' en esta carrera y mostró gran rendimiento en el Entrenamiento "A" para quedar al frente. Le siguieron Pernía -Renault- y Santero -Toyota-. Clasifican 17:30 hs.

Turismo Nacional, Fecha 11

El piloto de Colazo se coronó con el título argentino 2022 al obtener el segundo lugar en la prueba final que se disputó durante el mediodía de hoy, en el Autódromo Oscar y Juan Gálvez (Buenos Aires).

El mercedino -que venía 3°- recibió la victoria sobre la meta, cuando el líder Pernía levantó por una orden de su equipo y pasó inesperadamente al frente del campeonato. También, levantó Castellano.