Un emocionado Russell festeja su primera victoria de F1 en San Pablo

GP de San Pablo

Primera victoria de Russell en Fórmula 1 y Mercedes sale de "zapatero" en Brasil

13/11/2022 | 22:35 | El equipo de la estrella consiguió el 1-2, con Hamilton como escolta, en la penúltima ronda de la temporada. Fue su primer triunfo en 2022 y Sainz de Ferrari fue tercero en Interlagos.

El inglés George Russell ganó el Gran Premio de San Pablo de Fórmula 1 y Mercedes finalmente obtuvo su primera victoria de la temporada con Lewis Hamilton asegurando el 1-2, delante de Carlos Sainz de Ferrari.

Tras su excelente resultado en el Sprint y la penalización de cinco lugares de grilla para Carlos Sainz, Russell se alejó con Hamilton al principio, pero el Auto de Seguridad desplegado rápidamente por un choque entre Daniel Ricciardo y Kevin Magnussen que envió a ambos autos fuera de la curva 8, puso en cero las diferencias, nuevamente.

En la reanudación de la vuelta 7, Max Verstappen y Lewis Hamilton se tocaron en la curva 2 antes de que Lando Norris enviara a Charles Leclerc a las barreras de la curva 7. Ninguno de los cuatro autos quedó fuera de carrera, pero Verstappen y Norris recibieron penalizaciones de cinco segundos por sus maniobras.

Hamilton se recuperó poco después de su pelea con Verstappen y quedó segundo detrás de Russell cuando una detención de Norris, en la vuelta 52, provocó un VSC.

Bajo una inmensa presión, Russell mantuvo su liderazgo sobre Hamilton en el reinicio de la vuelta 60 y remató su primera victoria por un margen de 1.5 segundos sobre el siete veces campeón.

Carlos Sainz tuvo que trabajar por el puesto final del podio ya que, a pesar de calzar compuestos medios, Pérez defendió el tercer puesto durante varias vueltas después del reinicio del Safety Car. Charles Leclerc le pidió a su equipo que intercambiaran posiciones pensando en la P2 en el campeonato, pero desde el box le dijeron que se conformara con el cuarto lugar.

La última vuelta de Pérez con las gomas medias no solo le costó eñ podio, sino que también lo vio caer al séptimo puesto, ya que el equipo permitió que Verstappen en P6, delante suyo. A pesar de eso, Verstappen no pudo alcanzar al quinto, Fernando Alonso, y también así, se negó a cederle el lugar a su compañero de equipo.

Esteban Ocon, a quien se le indicó que no peleara con su compañero de equipo Alonso en el último reinicio del Safety Car, terminó octavo después de haber superado a Valtteri Bottas (P9) tarde. Lance Stroll completó el top 10 por delante de su compañero de equipo, Sebastian Vettel, en la bandera a cuadros.

Zhou Guanyu se negó a entrar en boxes para los blandos en el reinicio final del Safety Car y terminó 12º para Alfa Romeo por delante de Mick Schumacher; Pierre Gasly recibió una penalización de cinco segundos por exceso de velocidad en el pit lane y terminó 14º para AlphaTauri.

El equipo Williams terminó a continuación, con Alex Albon por delante de Nicholas Latifi, mientras que Yuki Tsunoda que comenzó desde el pit lane, terminó la carrera en el puesto 17.

La palabra clave

"Qué sensación tan increíble", dijo el ganador de la carrera de Mercedes, George Russell. "Muchas gracias a todo el equipo por hacer esto posible. Ha sido una montaña rusa de emociones esta temporada. Esta carrera, una carrera realmente dura. Sentí que tenía el control, Lewis era súper rápido y cuando vi el coche de seguridad, pensé: 'Oh, Jesús, este va a ser un final realmente difícil', y me puso bajo tanta presión, pero [estoy] muy feliz de salir con la victoria".

¿Qué sigue?

El final de la temporada 2022 Etendrá lugar en Abu Dhabi el próximo fin de semana, del 18 al 20 de noviembre. Mercedes ya tiene su victoria, pero ¿quién terminará el año con la última palabra? El campeonato de pilotos tiene consagrado a Verstappen con 429 puntos, pero Leclerc y Pérez empatados con 290 van a definir el subcampeonato en la última carrera. Mientras que con Red Bull ya campeón de constructores, Ferrari 525 y Mercedes 504, también tienen la cita final para dirimir quien le agrega a sus cuentas del año unos cuantos millones de dólares de diferencia.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

El inglés de Mercedes y el bicampeón -que finalizó 4°- se trenzaron en gran un duelo por la victoria y le regalaron un gran espectáculo al público paulista. Segundo fue Sainz y tercero Hamilton.

El francés puso su A522 Renault al frente en la FP2, la práctica previa a la carrera de 24 vueltas que se disputará a las 16:30 horas. Lo escoltaron Pérez -Red Bull- y Russell -Mercedes-.

El danés puso primero una vuelta rápida, antes de una temprana bandera roja en Q3. Luego apareció el agua y nadie pudo bajar su tiempo. Larga en pole el Sprint con Verstappen y Russell, detrás.

Después de las carreras

El color y la fiesta del 'Grand Prix' mexicano fueron -como siempre- la nota de otra carrera bajo el dominio total de Verstappen. Hamilton y Mercedes siguen creciendo. El balance de C3M.