PROX

FIA WEC, Ronda 6

Mundial de Resistencia: "Pechito" López ganó las 6 Horas de Fuji, en Japón

10/09/2023 | 08:56

El argentino, Conway y Kobayashi, pusieron el Toyota #7 delante de sus compañeros Buemi, Hirokawa y Hartley con el #8 y su equipo es campeón de marcas. Porsche fue 3° con Estre, Loterer y Vanthoor.

El trío formado formado por el argentino José María López, el japonés Kamui Kobayashi y el británico Mike Conway, sobre el Toyota GR010 Hybrid Hypercar #7, selló su cuarta victoria de la temporada en el Campeonato Mundial de Resistencia FIA 2023, venciendo en la sexta fecha, las '6 Horas de Fuji'. Alcanzaron la meta, postergando al coche #8 de sus compañeros Brendon Hartley, Sebastien Buemi y Ryo Hirakawa por 39,119 segundos.

Toyota celebró así, el 1-2 en casa y se adjudica la corona de fabricantes de Hypercar con una fecha de anticipación al final del calendario.

Un total de 54.700 aficionados asistieron a las 6 Horas de Fuji durante el fin de semana, una cifra récord para la ronda japonesa del WEC.

Completando los tres escalones del podio estaba Porsche Penske Motorsport, que igualó su mejor resultado de la temporada con el Porsche 963 #6 conducido por Andre Lotterer, Kevin Estre y Laurens Vanthoor. Esta tripulación, estuvo liderando durante más de la mitad de la carrera con una conducción excepcional de Vanthoor en el primer stint, pero finalmente terminaron 48 segundos por detrás del Toyota que ocupaba el segundo lugar.

Los ganadores de Le Mans, Ferrari AF Corse, terminaron cuarto y quinto, con el #50 de Fuoco, Molina y Nielsen por delante de la 499P Hypercar #51 de Pierguidi, Calado y Giovinazzi. Mientras tanto, el Hertz Team JOTA ocupó la sexta posición, con Da Costa, Stevens y Ye Y, pero perdió buena parte de un buen comienzo después de una penalización por una colisión temprana con el vehículo LMP2 número 28 de la misma escuadra.

Peugeot TotalEnergies terminó séptimo y octavo con el #94 9X8 de Gustavo Menezes, Stoffel Vandoorne y Loic Duval liderando a sus compañeros hasta la línea de meta. El Peugeot #93 perdió tiempo después de una larga parada en boxes mientras el equipo solucionaba un problema hidráulico en la última hora de la carrera.

Proton Competition Porsche consiguió sus primeros puntos del WEC después de cruzar la meta noveno a pesar de quedar fuera de la lucha por un problema con el cinturón de seguridad a mitad de carrera.

Por otra parte, Cadillac Racing tuvo una carrera difícil después de que el V.Series R #2 perdiera su rueda delantera izquierda en la penúltima hora, seguido de varios lapsos en boxes para reparaciones. El equipo estadounidense finalmente terminó décimo, incurriendo también en una penalización por exceder los límites de la pista.

El Floyd Vanwall, en el que el argentino Esteban Guerrieri comparte la butaca con Vautiert y De Oliveira, ocupó la undécima posición en el Vandervell 680, mientras que el Porsche Penske #5 ocupa la última posición clasificada después de perder tiempo después de un pinchazo en la primera vuelta y luego una larga parada en la quinta hora.

Kubica, Andrade y Deletraz ganaron la LMP2 de Fuji y extendieron su liderazgo en punto en la clasificación del campeonato de la división con el #41 del equipo WRT.

Davide Rigon, Thomas Flohr y Francesco Castellacci, mientras tanto, celebraron una victoria contundente en la categoría LMGTE Am en el Fuji Speedway. La Ferrari 488 GTE Evo #54 del AF Corse consiguió su primera victoria de la temporada 2023 al pasar al frente en la segunda mitad de la carrera.

El Chevrolet Corvette C8.R #33 Corvette Racing ganador del título anticipadamente, con el joven piloto argentino Nicolas Varrone acompañado de Ben Keating y Nicky Catsburg quedó segundo después de una carrera llena de acontecimientos.

Ben Keating chocó con Thomas Flohr en las primeras vueltas y recibió una penalización de 10 segundos por el altercado. Pero el gran trabajo de Keating para ahorrar combustible y el rápido ritmo de Varrone y Catsburg les aseguraron la segunda posición.

La Ferrari del Kessel Racing conducida por Ritomo Miyata, Takeshi Kimura y Scott Huffaker fue penalizada después de la carrera por una infracción de bandera amarilla, lo que los degradó al tercer lugar.

El internacional argentino, Luis Pérez Companc, fue décimo en esta división, compartiendo la Ferrari 488 #53 del AF Corse con Lila Wadoux y Alessio Rovera.

La última ronda de la temporada 2023 del FIA WEC tendrá lugar en Oriente Medio a principios de noviembre para las 8 Horas de Bahréin.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fiawec.com

Con Buemi al volante, el Toyota #8 quedó 0.597s por delante de su gemelo #7 con Kobayashi -compañero de 'Pechito' López-. Da Costa, con el Porsche de Hertz, fue 3°.

WRC, Fecha 10

El joven finlandés de Toyota logró su tercera victoria de 2023 para afianzar su dominio e ir por su segunda corona mundial consecutiva. Lo escoltaron, su compañero Evans y Sordo de Hyundai.

Las condiciones adversas del clima le siguen jugando en contra a la fecha helénica. Tras el calor extremo y los incendios; la lluvia inundó la asistencia y los caminos. Suspenden el ensayo previo.