Framcp Colapinto y otra gran victoria en la FIA F3, en Australia

FIA F3, Fecha 2 Australia

GP de Australia: Franco Colapinto ganó el Sprint de Fórmula 3 en Melbourne

31/03/2023 | 21:48

El argentino venció partiendo desde la tercera fila -por inversión de grilla- y se colocó cuarto en el campeonato. Lo escoltaron su compañero O'Sullivan y Montoya. Vuelve a correr a las 20:05 h.a.

El piloto argentino Franco Colapinto, de la academia de pilotos del equipo Williams Racing, ganó la carrera Sprint de la segunda ronda del Campeonato de Fórmula 3 de la FIA en el Albert Park de Melbourne, donde la serie promocional internacional acompaña al Gran Premio de Australia de Fórmula 1.

La primera contienda de la categoría de los más jóvenes estuvo llena de incidencias y el pilarense la obtuvo largando desde la P6 en la grilla. El piloto del MP Motorsport hizo un excelente adelantamiento sobre el colombiano Sebastián Montoya, quien largó en la pole, en la curva 9 para tomar la delantera y mantenerla con firmeza hasta la bandera a cuadros de la victoria. Es su tercer triunfo de FIA F3 y el primero en 2023.

Su compañero de academia en Williams, Zak O'Sullivan también pasó en el final de la carrera a Montoya para llevarse el segundo lugar y darle el 1-2 a la escuadra. El piloto de Hitech Pulse-Eight llegó al podio en tercer lugar y la carrera terminó bajo Auto de Seguridad.

Así sucedió

Montoya tuvo una buena largada para mantener la ventaja en la primera curva, pero Luke Browning saltó sobre el tercer lugar de Caio Collet. El piloto #16 Hitech Pulse-Eight incluso le puso la trompa por dentro a Oliver Goethe en la curva 1 y en el camino hacia la curva 3 un roce le provoco al de Trident un pinchazo por el que salió directamente hacia la leca, mientras Browning quedaba en P2.

Franco Colapinto también fue audaz en su duelo contra Collet en la recta de atrás, arrebatándole el tercer lugar al piloto de Van Amersfoort Racing en la rápida chicana de las curvas 9 y 10. El coche de seguridad trajo un rápido respiro temporal al final de la vuelta 1. Goethe quedó varado en la cama de leca en la curva 3 y su coche debía retirarse.

La carrera volvió a ponerse en marcha al entrar en la vuelta 4 cuando el líder de la carrera, Montoya, aceleró en la curva 13 para escaparse por la recta. No obstante, en la siguiente vuelta el dúo de Hitech ya marchaba pegado en la punta. Con DRS, Browning se tiró por dentro en la curva 9, pero saltó sobre los pianos y retrocedió al quinto lugar, provocando otros retrasos más. Collet fue uno de los que perdió, al sufrir un pinchazo en la pelea con los compañeros de equipo de PREMA Racing, con Paul Aron y Zak O'Sullivan.

En la vuelta 6, Colapinto usó el DRS en la curva 9 para tomar la delantera sobre Montoya, pasando por fuera antes de que el AS neutralizara la carrera una vez más. Esta vez, fue Ido Cohen el que golpeó la pared en la recta de atrás luego de un ligero contacto con Hugh Barter de Campos Racing. El piloto de Rodin Carlin estaba bien pero quedó fuera de carrera.

Para reiniciar la carrera en la vuelta 11, el líder  Colapinto optó por acelerar en la penúltima curva. Dino Beganovic pudo arrebatarle un lugar a Gabriele Minì en la curva 3 para colocar tres PREMA entre los seis primeros a esa altura del Sprint. En la cuarta zona DRS, Beganovic obligó a Browning a defenderse en la vuelta 12 y tomó la P5 del británico. Varios más, se aprovecharon de esa maniobra y el de Hitech salió del top 10 en las siguientes curvas en la vuelta 13. Posteriormente, Browning recibió una penalización de 10 segundos por causar una colisión.

Se desplegó, allí, un tercer AS después de que Tommy Smith se desviara en la última curva y dañara su coche del Van Amersfoort Racing. La carrera se reanudó entrando en la vuelta 17 y, una vez más, Colapinto optó por adelantarse para llegar acelerando a la curva final y escapó del alcance del DRS de inmediato. Logró así la vuelta más rápida de la carrera y abrió la diferencia con Montoya a más de dos segundos en la vuelta 18.

Detrás suyo, la lucha por el podio fue muy reñida. O'Sullivan y Montoya viajaban pegados, rozándose las ruedas cuando el piloto de PREMA obtuvo la segunda posición en la curva 11, pero Colapinto había escapado a más de 3.5s. Los compañeros de equipo de PREMA Aron y Beganovic también entraron rueda a rueda en la curva 3 en la penúltima vuelta y el estonio tuvo que luchar duro para mantenerse cuarto. El italiano Minì aprovechó para colarse en la quinta posición por delante del sueco justo cuando salía un cuarto y último AS. El piloto de Jenzer Motorsport, Alejandro García, estaba contra el muro en la curva 11, lo que significaba que la carrera terminaría bajo el Safety Car, ahorrándole al puntero argentino realizar otra gran vuelta final para asegurar la victoria.

Colapinto cruzó la meta zigzagueando un festejo detrás del AS, delante de O'Sullivan en P2 y de Montoya que mantuvo su primer podio en tercer lugar.

La defensa de Aron hizo que fuera cuarto por delante de Minì y Beganovic. Los compañeros de Trident Gabriel Bortoleto y Leonardo Fornaroli siguieron en séptimo y octavo respectivamente, con Mari Boya y Grégoire Saucy completando los puntos, en noveno y décimo puestos.

La palabra clave: Franco Colapinto, MP Motorsport

“Súper feliz de ganar la 'Sprint Race' y la primera carrera de F3 en Australia. Comenzando desde la P6 fue una muy buena carrera. El comienzo fue bastante bueno, pero el ritmo al frente fue increíble. El equipo hizo un trabajo increíble para hacerlo bien. Vamos en la dirección que queremos y estoy muy contento con eso. Deseando que llegue mañana. Creo que podemos obtener muchos puntos más, entonces también”.

Los campeonatos

Pilotos: Gabriel Bortoleto 32, Dino Beganovic 27, Oliver Goethe 23, Franco Colapinto 21 y Josep María Martí 19.

Equipos: Trident 61 puntos, PREMA Racing 49, Hitech Pulse-Eight 33.

Lo que sigue

La Fórmula 3 vuelve a la acción el domingo australiano en Melbourne, con su carrera principal de 23 vueltas programada para comenzar a las 09:05 hora local -las 20:05 hora argentina-. El brasileño Bortoleto parte desde la pole y Colapinto lo hara desde la P7.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fiaformula3.com

La revisación técnica posterior a la carrera encontró medidas antirreglamentarias en algunas piezas -no se detallaron- de la carrocería de su monoplaza. Zak O'Sullivan se quedó con la victoria.

F1 2023, GP de Australia

El de Pilar lideraba la 'Qualy' en la primera mitad de la sesión, pero dos banderas rojas sobre el final le complicaron la faena. El brasleño Bortoleto fue el poleman. A las 20:45 se corre el Sprint.

FIA F3, Fecha 1 Baréin

El argentino de la escuela de Williams Racing escoltó al español Josep María Martí de la escuadra Campos Racing, quien lo superó en la vuelta 14 de las 19 previstas. Tercer fue el brasileño Collet.

Quedó 12° a 0.343s en una clasificación que encerró a los 17 mejores en solo medio segundo y partirá adelante en la carrera del sábado por inversión de grilla. El italiano Miní fue el más veloz.