Girolami y toda la bronca bajo el casco por no tener cómo defenderse en la pista

FIA WTCR, Fecha 8

Girolami se va de Baréin con escasas chances de título en el mundial de Turismo

12/11/2022 | 12:16 | El cordobés no logró que rinda su Honda Civic -cargado con 40 kilos de compensación- y el español Mikel Azcona estiró la ventaja a 60 puntos, sobre 65 en juego, para la última carrera en Jeddah.

El cordobés Néstor Girolami de Honda necesitaba de una buena actuación este fin de semana en el pequeño reino del Golfo Pérsico para descontarle puntos vitales al puntero Mikel Azcona de Hyundai. Pero sin lograr neutralizar la influencia de los 40 kgs. que su Civic cargaba por el sistema de 'compensación' de la serie, no lograría su cometido.

En la Carrera 1 del WTCR de Baréin -corrida en la noche del viernes-, Mikel Azcona sumó su 4ª victoria de la temporada encabezando el 1-2 para Hyundai junto a Norbert Michelisz.

El español amplió su ventaja en el campeonato sobre el cordobés Néstor Girolami a 53 puntos, porque el piloto del Honda Civic perdió la tercera posición con el Audi de Nathanaël Berthon.

Azcona hizo una largada perfecta desde la pole position, mientras Michelisz subía desde la cuarta posición hasta la segunda en el Circuito Internacional de Baréin. La pareja se alejó del resto para controlar la carrera con estilo.

Berthon tuvo una mala partida desde la primera fila y se quedó rezagado en el pelotón. Pero apretó decidido a recuperar las posiciones perdidas y volvió a ser cuarto al final de la primera vuelta, pasando al Honda de Attila Tassi en la recta de boxes.

El francés no tardó en acercarse a 'Bebu' Girolami, que luchaba con los 40 kilos de peso de compensación que lleva en esta carrera. En la cuarta vuelta, Berthon superó al Honda y se aseguró la última posición del podio.

Girolami perdería un puesto más con Tom Coronel en la pista, pero aún así mantuvo la cuarta posición debido a una penalización de cinco segundos para el holandés que tocó a Tassi en la frenada de la curva 10. El otro argentino del equipo Honda, Esteban Guerrieri, terminó octavo.

Franco Girolami -que debuta en el mundial en esta competencia- luchó duro para terminar noveno en la pista, pero se le recargaron 10 segundos por un toque con Catsburg, lo que le hizo caer a la parte trasera de la clasificación.

En la Carrera 2 -el sábado por la mañana- Norbert Michelisz superó a Esteban Guerrieri para ganar su primera en el WTCR 2022.

El de Hyundai partió desde la séptima posición de la grilla parcialmente invertida, sobrevivió a una frenética primera vuelta y superó al Honda del argentino para hacerse con la victoria.

Nicky Catsburg consiguió un gran tercer puesto en su regresp al WTCR, mientras que Mikel Azcona remontó desde la 10ª posición de largada para terminar 4º. Esto le deja con una gran ventaja de 60 puntos sobre su rival por el título, Néstor Girolami, con sólo 65 puntos disponibles en el último evento, el WTCR de Arabia Saudita, que se celebra en el circuito de Jeddah Corniche del 25 al 27 de noviembre.

Tocado por el belga Magnus, Franco Girolami hizo un trompo en la curva 1, detrás de otro incidente protagonizado entre Tassi y Bennani. Franco y Bennani se recuperaron de sus problemas en la primera vuelta para acabar en séptimo y octavo respectivamente.

El marroquí se impuso en un entretenido duelo final con 'Bebu' Girolami. El piloto de Honda se defendió con brillantez, pero venía retrocediendo desde la quinta posición en la primera vuelta porque no tenía el ritmo necesario para defenderse. Y el Audi salió mejor de la curva 10 en la última vuelta para superarlo. Girolami mostró su frustración en el coche después de terminar noveno, sabiendo que sus esperanzas de título del WTCR penden ahora de un hilo.

A la próxima cita -26.27/11 en Jeddah-, el campeonato llegará con Azcona 297 y Girolami 237, los dos únicos pilotos con chances de llevarse la Copa Mundial de Turismo TCR de la FIA.  La chance matemática todavía existe para el cordobés, pero en foco realista, suena prácticamente imposible.

Cadena 3 Motor, sobre reportes y fotografías de fiawtcr.com

Los organizadores confirmaron hoy en España que el "Desafío Ruta 40" -26.08 a 01.09- será la cuarta fecha del certamen ecuménico conjunto de autos y motos que comienza con el Dakar 2023, en enero.

El francés de Prodrive superó a la Toyota de Al Attiyah por 5" en el tramo de 10 kilómetros. El hispano-argentino Álvarez Castellano arrancó 8° en T3. Kevin Benavides fue 2°, Luciano 6° y Caimi 14°.

TCR Europeo - Noticias

El cuarto puesto en la Q2 fue suficiente para asegurar el título de Pilotos del TCR Europe 2022 para Franco Girolami en el Comtoyou Racing Audi RS 3 LMS. Con 80 puntos disponibles en las dos carreras finales de la temporada, Girolami ahora no puede ser alcanzado ya que tiene 89 puntos de ventaja sobre Josh Files, su único retador al llegar al evento de Barcelona.