El cordobés de Isla Verde, Franco Girolami, nuevo Campeón TCR Sudamérica.

TCR Europeo - Noticias

El Cordobés Franco Girolami flamante Campeón Europeo de TCR

15/10/2022 | 15:00 | El cuarto puesto en la Q2 fue suficiente para asegurar el título de Pilotos del TCR Europe 2022 para Franco Girolami en el Comtoyou Racing Audi RS 3 LMS. Con 80 puntos disponibles en las dos carreras finales de la temporada, Girolami ahora no puede ser alcanzado ya que tiene 89 puntos de ventaja sobre Josh Files, su único retador al llegar al evento de Barcelona.

La niebla de la madrugada que cubría el circuito hizo que se retrasara el horario previsto, y la primera etapa de la Clasificación comenzó con 55 minutos de retraso. Una vez que comenzó la Q1, John Filippi marcó el primer tiempo de vuelta competitivo (1: 56.772), con el debutante en TCR Europe Samuel Sládecka seis décimas más lento (1: 57.399). Una vuelta más tarde, Jáchym Galáš fue el más rápido con un tiempo de 1:55.856 por delante de los dos coches del RC2 Junior Team de Rubén (1:56.006) y Felipe (1:56.359) Fernández.

Con poco más de doce minutos de la sesión de veinte minutos, Tom Coronel (1: 54.612) y luego Josh Files (1: 54.377) se turnaron para ir más rápido antes de que Jack Young fuera el más rápido con una vuelta de 1: 53.942 y su Halder. Su compañero de equipo de automovilismo, Mike Halder, fue P3 por delante de Coronel con un tiempo de 1:54.596. El líder del campeonato, Girolami, era P5 en ese momento con una mejor vuelta de 1: 54.762, mientras que Young mejoró su tiempo en la siguiente vuelta con 1: 53.809.

Con menos de cinco minutos para el final de la Q1, Coronel mejoró a P2 con una vuelta de 1:54.226 y Girolami fue P4 con 1:54.440. Isidro Callejas ha sido entonces el quinto más rápido (1:54.591) y Young ha vuelto a mejorar su mejor crono con un 1:53.484. Tanto Alejandro Geppert como Marco Butti se detuvieron, pero ambos estaban fuera de la pista, por lo que no se necesitaron banderas amarillas.

Pasaron a la Q2 Young, Coronel, Files, Girolami, Callejas, Mike Halder, Pepe Oriola, John Filippi, Frederic Vervisch, Jáchym Galáš, Nicola Baldan y Michelle Halder. La brecha entre Girolami y Files en la clasificación de pilotos ahora era de 88 puntos con 90 puntos posibles aún en oferta, pero Files ahora tendría que ser el más rápido en la Q2 y ganar ambas carreras con Girolami sin poder sumar más puntos para el piloto británico. para ganar el título. Sin embargo, después de haber cambiado el motor de su Hyundai antes del fin de semana, Files sabía que sin importar dónde se clasificara, tendría que comenzar la Carrera 1 desde el final de la parrilla, por lo que la probabilidad de que se llevara el título de Pilotos ahora era casi nula.

En la segunda etapa de la Clasificación, fue Young quien marcó el primer tiempo de vuelta competitivo (1:53.909) por delante de Coronel (1:54.311), Callejas (1:54.520) y Archivos (1:54.663). El tiempo de la primera vuelta rápida de Girolami fue de 1:58.358, el más lento de los doce pilotos en la Q2, pero después de una rápida parada por neumáticos, el piloto argentino volvió a salir y marcó un tiempo de 1:54.523 para pasar a la P4, por delante de Files, que estaba claramente contento con su tiempo y ya fuera de su coche. Al superar al único rival que le quedaba, Girolami aseguró el título de Pilotos de 2022 antes de la primera de las carreras del fin de semana; con una ventaja de 89 puntos y solo 80 disponibles de las dos carreras, el piloto de Comtoyou Racing ya no puede ser atrapado.

Por lo tanto, Jack Young comenzará la Carrera 1 desde la pole position por delante de Coronel, con Callejas y Girolami en la Fila 2. Gracias a la parrilla invertida, John Filippi comenzará la Carrera 2 desde la pole junto a Pepe Oriola después del Sébastien Loeb Racing – Bardahl Team CUPRA Leon Competición terminó la Q2 en décima posición.