Pole #34 de Verstappen, que buscará otra victoria más, mañana, en Jeddah

F1 2024, GP Arabia Saudita

Fórmula 1: Verstappen dominó con puño cerrado la clasificación de Jeddah

08/03/2024 | 15:34

El neerlandés puso un segundo giro imbatible para cerrar la Q3. Dejó detrás al batallador Leclerc de Ferrari (+0.319) y a su compañero Pérez (+0.335). Bearman fue 11°, reemplazando a Sainz Jr.

Max Verstappen, de Red Bull Racing, se quedó con la segunda pole en dos clasificaciones disputadas en 2024 con una actuación imponente en el cierre del viernes del Gran Premio de Arabia Saudita Fórmula 1, mientras el joven de 18 años Oliver Bearman impresionó en su debut como suplente de Carlos Sainz Jr. de Ferrari.

El líder del campeonato, Verstappen, se mostró en total control de la situación durante todas las fases clasificatorias en el 'Jeddah Corniche', con su RB20 mientras y lo completó con dos vueltas de pole, estableciendo en la segunda su mejor tiempo, 1.27.472s, que fue más de 3/10 décimas de segundo  más rápida que el enorme esfuerzo con el que Charles Leclerc de Ferrari desalojó del segundo puesto a su compañero Sergio 'Checo' Pérez.

Con la segunda Ferrari, Bearman obtuvo muchos aplausos. El piloto de la Academia Ferrari que había marcado la pole position en Fórmula 2 con un coche de PREMA Racing, se mostró como en casa desde su primera vuelta en los entrenamientos finales y, aunque se perdió la Q3 por sólo 0,036s, el 11º puesto es un resultado muy sólido teniendo en cuenta que recibió la llamada para conducir unas horas antes de salir a la pista y tuvo un entrenamiento con interrupciones en FP3.

Sergio Pérez, ganador el año pasado en Arabia Saudita, fue tercero. El mexicano no pudo mejorar en su segunda vuelta cronometrada. Fernando Alonso, de Aston Martin, hábilmente se colgó de la succión de Lewis Hamilton -en el último sector- en su última carrera rápida para quedar dentro de una décima de los otros dos escoltas del poleman, de cara a la carrera.

Oscar Piastri, también consiguió lo mejor con su esfuerzo final y superó a su compañero de equipo en McLaren, Lando Norris, por segundo año consecutivo en Arabia Saudita. Los autos anaranjados bloquearon la tercera fila, mientras que ninguno de los Mercedes logró mejorar en sus segundos intentos de vuelta rápida y solo pudieron lograr el séptimo y octavo puesto respectivamente, para ir juntos en la cuarta fila de partida del 'Grand Prix' de 50 vueltas de mañana.

Yuki Tsunoda respondió bien a su frustrante final del Gran Premio de Baréin con una magnífica actuación en la clasificación en el desafiante Jeddah. El piloto japonés superó a su compañero de equipo de RB, Daniel Ricciardo, para terminar noveno con Lance Stroll cerrando el Top 10..

Más atrás, Nico Hulkenberg no pudo repetir sus hazañas en la clasificación de Baréin ya que un problema de potencia terminó con su sesión antes de tiempo, por lo que el alemán comenzará la carrera del sábado en el puesto 15.

Valtteri Bottas de Kick Sauber solo pudo colocarse 16°. Mientras tanto, los problemas de Alpine se repitieron, con ambos pilotos, Esteban Ocon 17° y Pierre Gasly 18° quedando también eliminados en la Q1, junto con la pareja Sauber. El equipo suizo hizo un buen trabajo para reparar el auto de Zhou Guanyu después de un gran accidente en la práctica final; sin embargo, el piloto chino no tuvo tiempo de establecer un tiempo de vuelta y largará último. Logan Sargeant con el segundo Williams partirá 19°.

El GP de Arabia Saudita se pone en marcha mañana a las 14 horas de Argentina, para completar 50 vuelta al 'Circuito Jeddah Corniche' de 6.174 metros de extensión.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com. Foto principal: Red Bull Content Pool

El madrileño fue operado de urgencia por apendicitis y su lugar fue cubierto por el joven Bearman, poleman en F2. Detrás de Max, se colocaron Leclerc y Pérez. Clasifican a las 14, hora argentina.

El español había sido rápido en el primer ensayo (2°) y lo ratificó en el cierre del primer día, postergando a Russell, Verstappen, Leclerc y Pérez. Mañana, clasifican a las 14, hora argentina.

Después de las carreras

Tras el 1-2 de Red Bull, a tres días del Gran Premio de Arabia Saudita en Jeddah, analizamos los puntos más altos y los más bajos de la primera carrera de la temporada 2024.

Medio Oriente

El campeón del mundo ganó con la misma comodidad con la que terminó venciendo el año anterior y su compañero Pérez -también muy cómodo- completó el 1-2 de Red Bull. Sainz fue 3° con la Ferrari.