Sin despeinarse, Verstappen sigue reinando la F1 en el comienzo del 2024 en Baréin

Medio Oriente

Fórmula 1: "Max" de lo mismo fue lo que mostró la apertura del año en Baréin

02/03/2024 | 14:50

El campeón del mundo ganó con la misma comodidad con la que terminó venciendo el año anterior y su compañero Pérez -también muy cómodo- completó el 1-2 de Red Bull. Sainz fue 3° con la Ferrari.

El campeón del mundo Max Verstappen convirtió la pole position en victoria con un abrumador control de punta a punta en el Gran Premio de Baréin de Fórmula 1 del sábado por la noche en Medio Oriente, que la escuadra Red Bull Racing completó colocando segundo a su compañero de equipo, Sergio Pérez. Ferrari, se hizo del tercer escalón del podio con Carlos Sainz Jr., en el comienzo un Campeonato 2024 que -apenas comenzado- ya parece una continuidad del anterior.

Verstappen largó bien desde la pole y mantuvo su ventaja a medida que avanzaba la carrera y nunca miró hacia atrás durante las 57 vueltas que siguieron. Para cruzar la línea, finalmente, con 22 segundos de ventaja sobre 'Checo' Pérez, quien compensó su discreto quinto puesto de clasificación con una carrera fuerte para completar un uno-dos de Red Bull.

Sainz Jr. cerró las plazas de premiación para Ferrari después de un emocionante cierre, precediendo a su compañero de equipo Charles Leclerc, quien penó con la degradación de los neumáticos, sufriendo múltiples bloqueos en el viaje al cuarto lugar final, después de haber recuperado una posición con el Mercedes de George Russell en las últimas vueltas.

Russell y su compañero de equipo Lewis Hamilton tuvieron problemas con sus baterías a lo largo de la carrera y el siete veces campeón del mundo, que también informó de problema en el cockpit, tuvo que conformarse con la séptima posición detrás de Lando Norris de McLaren.

Oscar Piastri puso al segundo McLaren en el Top 10 con una carrera que lo llevó hasta el octavo lugar, mientras que Aston Martin también anotó un doble puntaje gracias a Fernando Alonso y Lance Stroll cruzando la línea en noveno y décimo lugar, respectivamente.

Zhou Guanyu se quedó a las puertas de los puntos en el puesto 11 con su estrategia alternativa de neumáticos, que implicó un stint final más largo, seguido por Kevin Magnussen en el primero de los coches Haas y las dos máquinas RB de Daniel Ricciardo y Yuki Tsunoda.

RB provocó algo de drama tardío al pedirle a Tsunoda que se hiciera a un lado para dejar pasar a Ricciardo, que tenía una carrera alternativa con neumáticos blandos hasta la meta, lo que provocó que el corredor japonés gritara “¿estás bromeando por radio?”, aunque solo para cumplir con la instrucción finalmente.

Williams soportó una carrera inicial difícil hasta 2024, con Alex Albon teniendo que enfriar su auto a mitad de carrera en su camino a un modesto puesto 15, mientras que su compañero de equipo Logan Sargeant se quedó atrás después de salirse de la pista debido a un problema en el volante.

Entre ellos quedó Nico Hulkenberg en el otro Haas, después de que golpeó al mencionado Stroll en un trompo en la primera curva y tuvo que entrar en boxes para cambiar el alerón delantero al final de la primera vuelta, dejando al alemán en el puesto 16 al final de la carrera.

El desafiante fin de semana de Alpine continuó mientras Esteban Ocon y Pierre Gasly experimentaron carreras anónimas, la pareja terminó en el puesto 17 y 18 respectivamente, con Valtteri Bottas como penúltimo finalista, por delante de Sargeant, después de una parada en boxes dolorosamente larga en Kick Sauber debido a problemas con las tuercas de las ruedas.

De vuelta en el parque cerrado, Verstappen saltó del RB20 ganador para conseguir la victoria número 55 de su carrera en la F1, el piloto y su equipo Red Bull enviaron un mensaje claro al resto del campo mientras busca lograr cuatro campeonatos mundiales consecutivos.

Esos rivales ahora tendrán unos días para analizar los datos y pensar en una respuesta mientras el paddock de la F1 se traslada directamente de Baréin a Arabia Saudita para la segunda ronda de la campaña en el circuito Jeddah Corniche.

La palabra clave

"Es increíble", dijo el ganador de la carrera Verstappen. “Creo que hoy fue incluso mejor de lo esperado. Creo que el coche fue muy agradable de conducir, creo que teníamos mucho ritmo en todos los compuestos [de neumáticos]. Fue muy agradable conducir hoy, realmente no nos metimos en problemas y es un gran comienzo de año; no podría haber sido mejor”.

¿Qué sigue?

El paddock de F1 viajará directamente desde Sakhir a Jeddah para el Gran Premio de Arabia Saudita del 7 al 9 de marzo. Dirígete al RACE HUB para descubrir cómo puedes ver la acción.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com y Red Bull Pool Content

Al campeón mundial de Red Bull no le vengan con eso de que "el que ríe último, ríe mejor" o "los últimos serán los primeros". Salió a matar de entrada y parte adelante en Baréin. Leclerc fue segundo.

El español de Ferrari se puso al frente con su última salida a pista de la FP3. Aventajó a su connacional de Aston Martin y al campeón mundial de Red Bull, rumbo a una clasificación dura, a las 13 hs.

El ex-campeón inicia a lo grande su última temporada en 'la estrella', poniendo la vuelta más rápida en la FP2 delante de su compañero de equipo. Alonso, Sainz Piastri y Verstappen, les siguieron.

El australiano fue el líder de la FP1 por un margen apretado sobre los McLaren de Norris y Piastri. Tsunoda con el otro RB y Alonso de Aston Martin, completaron el Top 5. A las 12, salen a la  FP2.