Curiosidades

133, el número que define al Superclásico cordobés

08/02/2022 | 10:19 | Por Mauricio Cóccolo.

Mauricio Coccolo

Después de 108 años de historia, el clásico cordobés está increíblemente empatado con 133 triunfos de Belgrano, 133 de Talleres y 133 empates.

La cuenta incluye todos los cruces desde 1914 en diferentes ámbitos:

191 partidos en campeonatos de la Liga Cordobesa (79 Talleres, 56 Belgrano y 56 empates).

21 partidos en copas oficiales de la Liga Cordobesa (8 Belgrano, 6 Talleres y 7 empates).

2 partidos en la efímera Unión Cordobesa (2 Belgrano).

22 partidos en Primera de AFA (5 a 5, con 12 empates).

16 partidos en segunda división (5 a 5, con 6 empates).

1 partido en Copa Argentina (1 Talleres).

146 partidos amistosos (57 Belgrano, 37 Talleres y 52 empates).

Del total de 399 resultados registrados, 253 fueron oficiales (96 ganó Talleres y 76 Belgrano, con 81 empates), 39 de ellos organizados por la AFA (11 a 10 Talleres, con 18 igualdades).

Desde el nacimiento mismo de la rivalidad, el clásico cordobés genera polémica. En el primer partido jugaron sólo 14 minutos, nunca se completaron los 90, y la Liga resolvió mantener el resultado que se había registrado hasta el momento: Belgrano 1-0 Talleres (que se retiró en desacuerdo con la validez del gol).

En 1932 debían jugar la última fecha del Sidral, una competencia oficial organizada por la LCF, pero Belgrano decidió no presentarse y disputó un amistoso contra Sportivo Alta Gracia. La Liga le dio por ganado el partido a Talleres que, como consecuencia, salió campeón. En algunos historiales el resultado de este partido oficial no está incluido.

El debate sobre la valides de los encuentros es más complejo con muchos amistosos. En los 398 partidos enumerados no están contemplados cuatro que no cumplen tres requisitos reglamentarios básicos: duración del cotejo, cantidad de jugadores y/o cantidad de cambios permitidos.

El 24 de febrero de 1921 disputaron un cotejo amistoso de 6 contra 6, en dos tiempos de 15 minutos, a beneficio de la CF. El 27 de febrero de 1927 se cruzaron en un torneo libre de 5 contra 5. El 14 de mayo de 1942 jugaron en un torneo relámpago, dos tiempos de 20 minutos. El 6 de febrero de 1944, también en un relámpago de 40 minutos, se enfrentaron a beneficio de las víctimas del terremoto de San Juan. Esos partidos no están contados.

Belgrano vs. Talleres es el cruce con más ediciones en toda la historia del fútbol de Córdoba y también el clásico más disputado de la Argentina, superando al Boca vs. River que registra 380 cotejos válidos entre oficiales y amistosos (un partido del torneo de 1919 fue anulado y, aunque se jugó, no se cuenta en el historial).

Los últimos 10 partidos fueron dos para cada uno, con seis empates y una definición por penales ganada por lado. La increíble paridad entre los clásicos rivales cordobeses en el conteo total quedó con un historial de 133, 133 y 133.

El partido, disputado en el Kempes, terminó 1-1 en los 90 minutos, con goles de Rodrigo Garro para "La T" y Alejandro Rébola, en tiempo cumplido, para "El Pirata". Desde los 12 pasos, el "Matador" se impuso 4-3.

El equipo de Tiempo de Juego analizó el rendimiento de los protagonistas en la victoria de Talleres por 4-3 en los penales sobre Belgrano. Mirá.