Argentina sigue cosechando podios en los Juegos Parapanamericanos (Foto: DeportesAR)

Chile 2023

Nueva medalla de oro y otros diez podios para Argentina en los Parapanamericanos

22/11/2023 | 12:29

Maximiliano Villa, el atleta de sólo 16 años se consagró en los 200 metros T35 con un tiempo de 24s79. Lo escoltó Hernán Barreto quien logró la medalla de plata.

La delegación argentina tuvo otra gran jornada en los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023, donde cosechó una medalla de oro, dos platas y ocho bronces, en la jornada del martes.

El oro del día llegó de la mano de Maximiliano Villa, el atleta de sólo 16 años, quien se consagró en los 200m T35 con un tiempo de 24s79. En la clasificación, ya había conseguido el récord parapanamericano, con 24s62. En la final, Hernán Barreto lo escoltó y logró la medalla de plata.

Hernán Pinillos, quien registró una marca de 7,44 metros en la categoría F40/41 de bala, consiguió la medalla de bronce. Y, también en bala, Karen Tassi fue tercera en la categoría F35/36/37, con un lanzamiento de 9,48 metros.

En salto en largo T47, Aldana Ibáñez obtuvo la medalla de bronce, con 5,08 metros.

Otra disciplina que sigue cosechando medallas es la natación. En esta oportunidad se subieron al podio la pampeana Analuz Pellitero y Nadia Báez, segunda y tercera, respectivamente, en la categoría 200 metros combinados SM11.

Pellitero, de 26 años, registró un tiempo de 3m. 09s. 90/100 y finalizó a 7s63/100 de la ganadora, la mexicana Matilde Alcázar. Por el lado de Báez, de 34 años, logró una marca de 3m22s 00/100 y llegó a 19s74/100 de la primera.

Para Pellitero esta fue su tercera medalla en estos Juegos, luego del oro conseguido en 50 metros libres, donde también impuso un nuevo récord panamericano con un tiempo de 32s16/100. En esa final, Báez la escoltó y logró la plata. La última fue el bronce conseguido en los 4x100 relevos mixtos combinados, donde compitió junto a Báez, Walter Piazza y Jonás Simone.

Báez, además, finalizó tercera en 100 metros pecho SB12, con un tiempo de 1m29s88/100 y se colgó su cuarta medalla en Santiago.

Por otro lado, quien también volvió a festejar en estos juegos fue María Laura Rodríguez Belvedere, quien el lunes último había conseguido el bronce en la modalidad mixta rifle de aire tendido 10m. (SH2). En esta jornada, la cordobesa, de 21 años, obtuvo el tercer lugar en R4-10M Rifle de aire de pie SH2 mixto.

La cuarta medalla del día la logró Florencia Romero, quien obtuvo el bronce en la final de disco F11. La atleta oriunda de Esquel registró un lanzamiento de 26,32 metros y finalizó a 11.91 metros de la brasileña Izabela Silva.

En goalball, la selección masculina venció 11-2 a Venezuela y volverá a jugar este miércoles, ya por los cuartos de final.

Se conquistaron tres medallas de plata y seis de bronce distribuidas en natación, judo, tenis de mesa y tiro.

Chile 2023

Argentina formará parte de esta competencia con más de 200 atletas, 30 de ellos cordobeses. Los juegos tendrán lugar entre el 17 y el 26 de noviembre inclusive.

Atletas de elite

Son 212 los deportistas que participan en 17 disciplinas. El evento tiene lugar hasta el 26 de noviembre en la capital trasandina. Argentina lleva cosechadas un total de 30 medallas.