Cómo fue la participación de Córdoba en los Juegos Parapanamericanos

Chile 2023

28/11/2023 | 10:27

26 cordobeses participaron representando al país y conquistaron 14 medallas (3 de oro, 4 de plata y 7 de bronce) de las 113 que sumó Argentina.

Cerraron los 7° Juegos Parapanamericanos en Santiago de Chile con una destacada participación de los 26 deportistas cordobeses que representaron al país.

La delegación argentina obtuvo un total de 113 medallas, de las cuales 25 fueron doradas, 36 de plata y 52 de bronce. Con esta actuación, superó los 107 podios conseguidos en Lima 2019, para terminar posicionada en el quinto lugar del medallero. El primer lugar fue para Brasil, por quinta edición consecutiva.

De ese total, los atletas cordobeses conquistaron 14 medallas: 3 de oro, 4 de plata y 7 de bronce.

Argentina terminó en el quinto lugar del medallero, superando los podios de los Juegos de Lima.

La actuación de los cordobeses

Las medallas de oro fueron para Gustavo "El Lobito" Fernández y Fernández Vázquez.
El tenista en silla de ruedas consiguió una presea dorada en singles y otra en dobles con Ezequiel Casco. De este modo consiguió la clasificación para los Juegos Paralímpicos de Parías 2024. Fernández tiene cuatro participaciones en Juegos Parapanamericanos y en los cuatro ganó el oro en ambas modalidades.

En tanto que Fernando Vázquez, obtuvo la medalla de oro en atletismo en los 100m T12.

Las medallas de plata fueron para Germán Arévalo en natación en los 200m Pecho SB5 y para Germán Romussi junto al equipo de fútbol 7 PC.

Mientras que Guillermo Bustamante, obtuvo plata en tenis de mesa en la modalidad individual Clase 1. En dupla con el cordobés Fernando Eberhardt, se quedó con el tercer lugar, pero no obtuvo medalla por haber poco competidores.

La cuarta medalla de plata fue para María Agustina Cruceño, quien también consiguió una de bronce en ciclismo de ruta. Culminó en segundo lugar en carrera de ruta B, mientras que terminó en el tercer lugar en la prueba contrarreloj individual.

Los demás bronces fueron para Elizabeth Noriega, en natación, que quedó en tercer lugar en los 100m libre S5 y en los 200m libre S5. Así como para María Laura Belvedere, quien obtuvo dos bronces en tiro deportivo: una fue en la modalidad R5-10m Rifle de Aire Tendido Mixto y la otra en la modalidad R4-10m Rifle de Aire de Pie SH2 Mixto.

Andrés Pinillos Pinto, por su parte obtuvo bronce en bala. Registró una marca de 7,44 metros en la categoría F40/41 de bala.

Junto a Los Murciélagos, el seleccionado argentino de fútbol para ciegos, Maximiliano Espinillo, Nahuel Heredia y Daniel Iturria se quedaron con el tercer puesto y la medalla de bronce al vencer a Chile.

Si bien estos atletas entraron en el medallero, también es de destacar la participación de Ignacio Céliz y Lucas Silva, quienes quedaron en cuarto lugar en básquet en silla de ruedas masculino tras caer ajustadamente 70-62 ante Canadá, en el partido por el bronce.

Lo mismo para Mariana Pérez y Julieta Olmedo del equipo de básquet en silla de ruedas femenino que terminó en cuarto lugar, tras caer en el partido por el tercer puesto ante Brasil, por 56 a 28.

Guadalupe Romero y Milagros Soria Porreta quedaron cuartas con el equipo de goalball, luego de perder con Brasil.

Mientras que Milagros Ferreyra compitió en atletismo y obtuvo los siguientes resultados: 4° puesto en los 100 metros T53; 7° puesto en 400 metros T53/54; y 7° puesto en 800 metros T53/54.

Verónica Blanco  compitió en tenis de mesa y finalizó en el 8° puesto en la modalidad individuales clase 1-3, y 5º puesto en la modalidad dobles XD10 Mixto junto a Mauro Deporgola.

Jazmín Aragón por su parte quedó 4° en relevo combinado 4×100 mixto; en 200m combinado individual femenino SM8 y en. 5° puesto en 100m mariposa femenino S8 y 7° puesto en 100m espalda femenino S8.

Mariano Gastaldi, Facundo Costanzo, Fernando Gómez y Lautaro Giovannini, integrantes del equipo de quadrugby. Terminaron en esa posición tras derrotar 64 a 46 a Chile.

Cordobeses por adopción

La agencia Córdoba Deportes destacó la participación de deportistas que no nacieron en la provincia, pero se entrenan en sus instalaciones. Ellos son, Franco Pinetti que obtuvo bronce en Salto en largo T13 y logró el podio con una marca de 6.47m; Daiana Moura: 4° puesto en 200m combinado individual femenino SM11. 5° puesto en 400m estilo libre femenino T11. 6° puesto en 50m estilo libre femenino T11. 7° puesto en 100m estilo libre femenino T11.

Así como Luna Díaz del equipo de básquet en silla de ruedas y Mauro Castro de quadrugby.

La delegación cosechó un total de 113 medallas: 25 de oro, 36 de plata y 52 de bronce. Terminó quinta después de Brasil, Estados Unidos, Colombia y México. Gran participación en natación y atletismo.

Chile 2023

La nadadora ciega, oriunda de La Pampa consiguió tres preseas doradas, dos de plata y una de bronce.

Chile 2023

Este jueves consiguió tres de de oro, siete de plata y cinco de bronce. Ocupa el quinto puesto, con un total de 82 preseas, 11 por debajo de México que está en el cuarto escalón.