El día que Palermo erró tres penales contra Colombia

Historias de la Copa

04/07/2021 | 17:30 |  La noche del 4 de julio de 1999 fue una pesadilla para "El Titán". Reviví ese momento.

Gabriel Rodríguez

Entre los momentos que recordamos de nuestro fútbol, hoy nos centramos en la noche del 4 de julio de 1999. Era el segundo partido de la Copa America de Paraguay por el Grupo G. Argentina el equipo que tenía los primeros partidos de Marcelo Bielsa como DT, había derrotado 3-1 a Ecuador en el primer encuentro. Aquella noche en el estadio Feliciano Cáceres, quedaría para otro capítulo más en lo inédito para Martín Palermo. Sí, el “9” de Boca, platinado en ese entonces, llegaba de hacer dos tantos en el triunfo ante los ecuatorianos y en este segundo partido, parecía empezar por ese camino.

A los 5’ el árbitro Aquino cobró penal para Argentina tras una mano de Viveros. Palermo se hizo cargo y su potente zurdazo, reventó el travesaño y se fue por encima del horizontal. El juez paraguayo marcó cinco penales esa noche, el segundo fue para los cafeteros e Iván Córdoba aprovechó para poner el 1-0 a los 10’.

En el segundo tiempo, Colombia tuvo su segunda oportunidad desde los 12 pasos, pero esta vez el "Mono" Burgos le contuvo el penal a Rica. Los de Bielsa, jugando ya con diez hombres por la expulsión de Zanetti, tuvieron en el minuto 31 tras un cabezazo de Palermo que dio en una mano rival el segundo penal a favor.

Aunque Bielsa pidió que lo pateara Ayala, Palermo se hizo cargo nuevamente y tiró otro zurdazo a pura potencia pero esta vez el remate se fue unos metros arriba del arco. Colombia aprovechó eso para hacer dos goles más pero había una tercera escena tras una falta insólita sobre Palermo. Bielsa volvió a pedir por Ayala, pero el "Loco" se paró de frente, pateó y Miguel Calero le atajó el disparo en una noche oscura para el Titán.

Tras ese 0-3, Argentina venció 2-0 a Uruguay y perdió en cuartos ante Brasil.

El 12 de junio de 2011, el máximo goleador de la historia de Boca tuvo su última función en la Bombonera. Recorré lo más destacado de su carrera, una historia de película.

Eurocopa

Igualaron 1-1 en los '90. Zakaria, en contra, marcó el tanto para "La Furia" y Shaqiri, en el segundo tiempo, para "Los relojeros". Desde los once pasos, fue 3-1 a favor del conjunto del país ibérico.

Eurocopa

En un partidazo, el conjunto de camiseta roja que caía 3-1 se lo empató 3-3 a los galos. La definición terminó 5-4 en favor de los suizos, que ganaron por una atajada de Sommer a Mbappé.

Informes de La Previa

Un repaso de la clasificación a semifinales de Perú, Brasil, Colombia y Argentina en las voces de Tiempo de Juego. Entrá y escuchá.