Se puso en marcha el Sprint y Verstappen adelanta a Hamilton

F1 2021, GP de Gran Bretaña

Verstappen largó mejor para llevarse el 'Sprint' y la pole

17/07/2021 | 14:17 | El holandés de Red Bull ganó la primera carrera clasificatoria de la F1 en el circuito de Silverstone, obteniendo tres puntos para el campeonato y la pole position para el Gran Premio de Gran Bretaña.

Max Verstappen de Red Bull ganó el primer Sprint de F1 en el icónico circuito de Silverstone, obteniendo tres puntos para el campeonato y la pole position para el Gran Premio de Gran Bretaña del domingo, venciendo a los Mercedes de Lewis Hamilton y Valtteri Bottas.

Con los 10 primeros comenzando la carrera de 17 vueltas con neumáticos medios, excepto el Mercedes de Bottas con blandos usados, Verstappen fue agresivo desde su partida en el segundo lugar en la grilla, superando al W12 de Hamilton que había largaba desde la P1 en Abbey, a pesar de las llamas que se vieron lamiendo su rueda delantera izquierda en la parrilla. Un efecto del calentamiento de sus frenos accionados hasta el instante mismo de la excelente largada que lo puso en punta desde el principio.

Luego, los fanáticos -el público ha regresado al GP Británico en esta fecha- pudieron disfrutar de una emocionante vuelta inicial, con el holandés resistiendo los intentos del inglés siete veces campeón del mundo, incluido un intento audaz de superar al Red Bull por fuera en Copse; mientras que Fernando Alonso usó de manera impresionante sus neumáticos blandos en el comienzo para saltar del 11 ° al 5 ° lugar y los dos autos Haas de Mick Schumacher y Nikita Mazepin se tocaban en el complejo Village, con Mazepin quedando en trompo.

La figura de la clasificación, George Russell, también tuvo un toque en la vuelta 1 con la Ferrari de Carlos Sainz, del que salió peor el madrileño al caer a P18. Los comisarios avisaron que investigarán el incidente después del Sprint.

A medida que los pilotos se calmaron, Verstappen pudo ampliar la brecha con Hamilton, quien se quejó de no tener una respuesta al ritmo del holandés, aunque ambos autos sufrieron ampollas en sus neumáticos medianos.

El compañero de equipo de Verstappen, Sergio Pérez, tuvo un mal comienzo, aceleró demasiado temprano para salir de Chapel e hizo un trompo con su RB16B en la vuelta 5, cayendo a la P19. El mexicano finalmente se retiró antes del final de la prueba clasificatoria.

Hamilton le había pedido a su ingeniero de carrera, Pete Bonnington, más potencia para su Mercedes W12. Pero al final, a medida que las vueltas avanzaban rápidamente, Verstappen pudo estirar la brecha con su rival por el título. Sin embargo, desde su box llegó luego el aviso para que Max modere su marcha en las vueltas finales, para que gire sin subirse a los bordes y evitando los reductores de velocidad y terminó llevándose la victoria del primer F1 Sprint por 1.4 segundos sobre Hamilton, con la pole para el Gran Premio de Gran Bretaña de mañana.

Detrás, a pesar de correr los blandos, Bottas pudo mantener el P3 a salvo de la Ferrari de Charles Leclerc, mientras que los dos McLarens de Lando Norris y Daniel Ricciardo llegarón a continuación, quinto y sexto, después de haber vuelta a superar al rápido en el inicio Alonso que terminó a P7.

Sebastian Vettel se colocó en la octava posición, habiendo fallado por poco en pasar a Alonso en la décimo séptima y última vuelta; en tanto, Russell de Williams y Esteban Ocon de Alpine completaron el top 10.

Sainz hizo un buen trabajo de recuperación después de su incidente en la vuelta 1, terminando P11 después de una serie de adelantamientos prolijos, mientras que Pierre Gasly se alineará 12° para el Gran Premio de Gran Bretaña, por delante del Alfa Romeo de Kimi Raikkonen, que lo hizo bien para terminar 13° después de comenzar P17.

Lance Stroll fue 14° para Aston Martin, por delante de Antonio Giovinazzi de Alfa Romeo, Yuki Tsunoda de AlphaTauri y del segundo Williams de Nicholas Latifi. Los dos autos Haas de Mick Schumacher y el Mazepin en recuperación completaron el orden en 18 y 19, y Pérez el único abandono.

Así, después del primer F1 Sprint, es Max Verstappen quien logra su quinta pole position del año, así como tres puntos, con Hamilton logrando dos y Bottas uno. Pérez comenzará desde atrás en el Gran Premio de Gran Bretaña y con los dos Mercedes largando junto a Verstappen, la acción nos puede ofrecer una buena carrera en Silverstone este fin de semana.