Desde las primeras vueltas, Reis puso diferencia sobre Rosso, el escolta

TCR Sudamericano, Ronda 9

TCR South America: Reis gana la Carrera 1, seguido por Rosso, en Velocitta

22/10/2023 | 11:56

El brasileño de Cupra aprovechó la pole para comandar de punta a punta la primera final del domingo en el trazado brasileño. El 'Colo' largó 6° y fue escolta con Toyota. El líder, Montenegro fue 4°.

El brasileño Raphael Reis de la escuadra W2 Pro GP que dirige Duda Pamplona ganó la Carrera 1 de la Ronda 9 del TCR South America en el autódromo 'Velocitta' de 3.493 mts., del estado de San Pablo, en Brasil.  El piloto del Cupra León #77 aprovechó una gran largada desde la pole para escaparse desde las primeras vueltas y postergó al argentino Juan Ángel Rosso, con el Toyota Corolla del Paladini Racing y a su connacional Pedro Cardoso, que corre el Hyundai Elantra de la uruguaya Scuderia Chiarelli.

La largada para la final de 25' minutos, más una vuelta, fue muy disputada detrás del poleman Reis que movió con solvencia para liderar con claridad la carrera. Un lento movimiento inicial del Lynk & Co del escolta en la grilla, Raphael Suzuki, apretó a los coches de las tres filas siguientes, para que Galid Osman -Cupra-, Ignacio Montenegro -Honda-, Cardoso, Rosso y Bernardo Llaver -Toyota-, peleen puerta con puerta en los metros iniciales del trazado de 3.493 mts. Una lucha en la que Montenegro, intentando ser segundo, tocó primero a Rosso y debió respetarle la prioridad; y luego a Cardoso, que también lo superó. Sobre el final de la vuelta, también Llaver estuvo a punto de ganarle el puesto, pero no le alcanzó, yendo por fuera en las curvas finales.

Reis, Osman, Rosso, Cardoso, Montenegro, Llaver, Yannantuoni, Nunes, Suzuki -que perdió 7 puestos-, Sapag, Maglione, Reischl, Baptista, Casella, Regadas y Casagrande, fue el orden de la primera vuelta.

Pero algunas novedades aparecieron enseguida, porque Osman tuvo que ir a boxes con una rueda delantera pinchada, dejando segundo a Rosso; y porque un toque entre Baptista y Casagrande dejó al del Toyota en un lugar incómodo que obligó a los comisarios a sacar el Auto de Seguridad (AS) a la pista.

Faltando 17' minutos, Reis realizó con mucha viveza el relanzamiento para tomar buena distancia sobre Rosso, que en contra de lo que podría presuponerse, no salió a correr al brasileño de Cupra y se dedicó más a afirmar su segundo escalón del podio tras percibir un problema en la suspensión delantera del Corolla #2 -rotura de barra estabilizadora delantera-, que confirmaría en sus declaraciones posteriores a la competencia.

La mitad de la prueba tenía a los coches ordenados con Reis, Rosso +2.4, Cardoso +4.2, Montenegro +4.8, Llaver +6.0, Yannantuoni +6.5, Nunes +7.3, Suzuki +7.9, Sapag +10.0 y Maglione 11.4, en el tren de los diez primeros, en el que no podía subirse el uruguayo Casella, 11° a más de 12" segundos de la punta.

Sin hacer mucho, Reis construía vuelta tras vuelta mayores diferencias con su escolta Rosso, que tampoco recibía presiones del tercero Cardoso. La detención del décimo, Maglione, liderando la 'Trophy' era la nota a falta de 10' minutos para el final.

Los minutos corrieron y en las vueltas finales aparecieron problemas en la suspensión trasera del Corolla quinto, de 'Berni' Llaver. El auto rojo #17, de pronto, empezó a evidenciar humo en la rueda traser derecha en los frenajes y Yannantuoni comenzó a 'llevárselo por delante' en todo el trazado, cuando a la carrera le faltaban menos de 2' minutos para la vuelta final.

El santafesino respetó todo lo que pudo al mendocino, compañero de marca, que viene en la lucha por el campeonato. Pero, Llaver que defendía la posición con 'uñas y dientes' terminó pasándose en un frenaje y cediendo durante la última vuelta. También, Diego Nunes, con el Corolla de Cobra Racing, superaría al segundo del campeonato.

'Rafinha' Reis se quedó con su segunda victoria de la temporada con su Cupra, postergando a Rosso, Cardos, Montenegro -gran resultado para el campeonato-, Yannantuoni, Nunes, Llaver, Sapag, Suzuki y Casella, que finalmente logró meterse en el Top 10.

El marcador, dejó el campeonato con Montenegro 435, Llaver 402 y a Reis con 348, manteniendo con el triunfo las 'chances matemáticas' de pelear por el título. Con el sistema de 3 tres descartes -que deben aplicarse tras la segunda final, que cierra el programa de hoy-, Montenegro amplía a 53 puntos su diferencia con Llaver y Reis reduce la brecha con el chubutense a 73 unidades.

Declaraciones:

Raphael Reis -Cupra-: "Hice una buena largada para asegurar la punta, noté que desde las primeras curvas se luchaba mucho por las posiciones detrás mío, pude hacer una buena diferencia y comencé a cuidar los neumáticos para tener una buena carrera. El AS fue una complicación, pero hice una buena relargada y aseguré la carrera, estoy muy feliz"

Juan Ángel Rosso -Toyota-: "Se rompió la barra delantera, a mitad de carrera, y perdimos mucho ritmo. Creo que teníamos el ritmo justo para mantenernos ahí. Así que, eso me da tranquilidad para lo que viene, hay que repararlo, nomás".

La Carrera 2 -30 minutos, más 1 vuelta- se pone en marcha a la 12.55 horas.

Cadena 3 Motor, con fotografías de TCRSA

F1 2023, GP de los EE.UU.

El campeón convirtió la pole position en una victoria dominante en el Sprint en Austin cuando el piloto holandés cruzó la bandera a cuadros cómodamente por delante de Lewis Hamilton y Charles Leclerc.

Polideportivo

El taekwondista argentino cayó en la final de los 58 kilogramos de taekwondo, al ser derrotado por el mexicano Brandon Plaza Hernández. Es la tercera medalla para la delegación argentina.

TCR Sudamericano, Ronda 8

El chubutense de 18 años ganó una emocionante clasificación con su Honda en el pequeño autódromo 'Velopark' de Río Grande do Sul, superando al brasileño Suzuki de Lynk & Co. Mañana, las dos finales.

Los brasileños continúan siendo los más fuertes en 'Velopark', con Nunes y su Toyota, adelante, seguido por el Cupra de Osman. El 'Patito' fue 3° con el Corolla del Paladini Racing.