Osman, en lo alto del podio del TCRSA, con Cardoso y Rosso en los flancos

TCR Sudamericano, Ronda 9

TCR South America: Otra vez, Cupra con Osman y otro podio para el 'Colo' Rosso

22/10/2023 | 15:12

Los coches del Grupo VW en TCR fueron imbatibles en Velocitta y ganaron también en la Carrera 2. Segundo el Hyundai de Cardoso y el cordobés de Toyota repitió podio. Paró Montenegro -radiador-.

El brasileño Galid Osman le entregó la segunda victoria del día a la escuadra W2 Pro GP que dirige Duda Pamplona en la Carrera 2 de la Ronda 9 del TCR South America, disputada en el autódromo 'Velocitta', del Estado de San Pablo, Brasil. El piloto del Cupra #28, stergó a su coterráneo, Pedro Cardoso con el Hyundai #43 de la Scuderia Chiarelli; y al argentino Juan Ángel Rosso que subió otra vez con el Toyota Corolla #2 del Paladini Racing.

La carrera, con grilla invertida en las diez primeras posiciones de la clasificación, arrancó comandada por el Peugeot 308 #37 de Guilherme Reischl, quien se defendió muy bien del ataque inicial de su escolta en la Fila 1, Fabián Yannantuoni -Toyota- en las dos primeras curvas y que en la curva 4 se pasó en el frenaje, advirtiendo por primera vez el problema de su sistema de frenos que lo dejaría fuera de la prueba, más tarde.

Reischl, seguido por Fabio Casagrande -Honda-, Bernardo Llaver -Toyota-, Rosso, Osman, Yannantuoni y Cardoso, conformaron el tren de punta inicial. Más atrás, venían Sapag, Montenegro, Suzuki, Casella y Reis. Pero en el camino a la vuelta 2, se dio la primera circunstancia fuerte de la carrera: con alarma de temperatura -radiador roto- el auto del puntero del campeonato se quedó detenido en el centro de la pista, llama a intervenir al AS y dejaba a Montenegro sin sumar, con su rival Llaver expectante para una posición de podio.

Solucionado el inconveniente, con bandera verde Reischl y Casagrande continuaron liderando con cierta firmeza, mientras Yannantuoni atacaba y superaba a su compañero Rosso por el quinto puesto, un movimiento del que se prendió también Cardoso, para ganarle la posición al de Villa Carlos Paz. Más atrás, en el pelotón, Casella hacia lo propio con Suzuki, por el noveno.

Demostrando que tenía el auto para subir en el clasificador, Osman intentó superar a Llaver por el tercer puesto, tras cumplir la vuelta 6. Pero el mendocino se defendió bien y le hizo 'la tijera' en el viraje siguiente para recuperar la posición. Los dos, descontaban diferencias con la punta.

En la vuelta 7, todavía el orden era Reischl, Casagrande +1.2, Llaver +1.8, Osman +2.1 y Yannantuoni +2.6. En su transcurso, Casagrande ya penaba con la temperatura del neumático y fue presa fácil de Llaver, que se puso tercero, quedando también expuesto a los sobrepasos de Osman, Yannantuoni, Cardoso y Rosso.

Apurado por Osman, Llaver comenzó a acercarse a Reischl. Pero no lo suficiente y Galid lo 'cazó' primero en la recta, tras cumplir la vuelta 9. El mendocino quiso porfiar el puesto en las dos curvas siguientes, perdió velocidad en el intento, quedó algo abierto en una curva a la derecha y Yannantuoni lo atacó por dentro. Fue con mala fortuna para ambos, porque sobrevino un toque en el que ambos perdieron sus posiciones con Cardoso y Rosso, para quedar 5° y 6°, respectivamente.

En el giro siguiente, reapareció el problema de frenos de Yannantuoni, se pasó dos veces en dos frenajes y perdió el contacto con la vanguardia de la carrera, donde, libre de presiones Osman se le fue encima a Reischl.

La vuelta 12, todavía tenía al frente a Guilherme y el Peugeot que le alistan 'los Fineschi', seguido por Osman +0.6 y los demás muy lejos, Cardoso +5.0, Rosso +5.8 y Llaver +10.9.

En el paso por la recta de ese mismo giro, sin esfuerzo Osman capturó la punta, mientras Yannantuoni entraba al box del Paladini Racing con problemas de frenos. En el cierre de esa vuelta, fue Reischl el que se fue a los boxes, donde le cambiaron un neumático y se produjo la circunstancia más insólita de la Carrera 2: el auto de Montenegro que los auxiliares habían retirado de la pista en la vuelta 2, descalzado, se deslizó por una pendiente y quedó al borde de la pista. Resultado: otro AS a 6' minutos del final.

La dureza de una pista que castiga los neumáticos y los frenos, más el calor, no dejó mucho lugar a las jugadas 'heroicas' para los tres giros finales y Osman, Cardoso y Rosso, completaron sin inconvenientes sus viajes al podios; mientras que Llaver, Sapag, Regadas -ganador en la 'Trophy'-, Suzuki, Casagrande, Nunes y Casella, completaron los diez primeros lugares.

Declaraciones

Galid Osman, Cupra, W2 Pro GP:"No salieron bien las cosas en las carreras anteriores y sabía que en esta necesitaba ganar para continuar vivo en la lucha por el título y todo salió bien, hice una buena largada y las superaciones fueron muy buenas. Hizo mucho calor, fue una carrera muy difícil. Para lo que viene, de la misma forma que los argentinos y uruguayos tienen ventaja sobre nosotros en sus circuitos, nosotros nos sentimos mejor en las nuestras y tenemos que trabajar un poco para buscar otra victoria en Cascavel".

Juan Ángel Rosso, Toyota, Paladini Racing: "La verdad, es que fue un excelente fin de semana. De cuatro carreras (con las de TCR Brasil), tres podios, así que muy feliz. Creo que el balance del auto fue bueno. Si bien, tuvimos algún que otro defecto, siempre estuvimos ahí, a donde teníamos que estar. Aprovechamos las oportunidades que se nos presentaron y corrimos de forma muy inteligente. Me voy muy feliz a la última del año y con muchos podios en la mochila, que nos faltaron y como que acá, logramos todos los que nos faltaron durante el año".

Campeonato -después de la Ronda 9-: Montenegro 435, Llaver 426, Reis 351, Casella 348, Rosso 312, Osman 296, Suzuki 266 y Cardoso 221.

Próxima fecha: 3 de diciembre, en Cascavel -última competencia del Campeoanto Sudamericano 2023-.

Cadena 3 Motor, con fotografías de TCRSA

El chubutense de 18 años ganó una emocionante clasificación con su Honda en el pequeño autódromo 'Velopark' de Río Grande do Sul, superando al brasileño Suzuki de Lynk & Co. Mañana, las dos finales.

Los del W2 Pro GP mantienen el dominio brasileño, mientras Suzuki sufrió problemas', durante el ensayo previo a la clasificación. Los de Paladini Racing, Rosso y Yannantuoni, los mejores argentinos.

Los brasileños continúan siendo los más fuertes en 'Velopark', con Nunes y su Toyota, adelante, seguido por el Cupra de Osman. El 'Patito' fue 3° con el Corolla del Paladini Racing.

Los brasileños volvieron a dominar con Reis, Suzuki y Osman, cómodos y rápidos en todas las salidas a pista en el escenario paulista. Rosso (7°) fue el mejor Toyota. El sudamericano, corre el domingo.