Takuma se baña con leche, en vez de champán, como es costumbre en Indianápolis
Como en 2017, Sato volvió a ganar las 500 Indy

Indycar 2020

Takuma Sato ganó por segunda vez las 500 de Indianápolis

24/08/2020 | 09:46 | "A los 43, no soy más lento, estoy más rápido que nunca", dijo el japonés que ganó otra vez la carrera más famosa pero sin público. Scott Dixon fue 2°, Graham Rahal, 3° y Fernando Alonso, 21°.

INDIANAPOLIS - Takuma Sato -de 43 años- subió a un nivel más alto el domingo en el Indianapolis Motor Speedway, ganando la 104° Indianápolis 500 y convirtiéndose en el vigésimo piloto en capturarla por lo menos dos veces. La carrera se disputó sin público por disposiciones oficiales sobre la prevención del Covid-19.

Sato, de Japón, ganó la carrera en el Honda #30 del Rahal Letterman Lanigan Racing bajo bandera amarilla cuando Spencer Pigot -de su mismo equipo- se estrelló en la curva 4 en la vuelta 195. Sato también ganó esta carrera en 2017, con Andretti Autosport.

"Esto es todo del equipo Rahal Letterman Lanigan", dijo Sato en el podio. “HPD y Honda nos dieron mucha potencia, buen consumo de combustible. Y mis muchachos... se sacrifican mucho. No puedo agradecer (lo suficiente) a toda la gente".

Scott Dixon terminó segundo en el Honda #9 de Chip Ganassi Racing a pesar de liderar 111 vueltas de las 200. Fue el tercer final en la carrera de Indy 500 para Dixon, cinco veces campeón de la INDYCAR SERIES y ganador de las 500 Millas de Indianápolis en 2008.

Graham Rahal ayudó a la escuadra de su legendario padre, Bobby Rahal, a quedarse con dos de los tres primeros lugares, al finalizar tercero en el Honda #15. Santino Ferrucci completo la barrida de Honda de las cuatro primeras posiciones finales al ubicarse cuarto en su #18.

El dos veces campeón de la serie, Josef Newgarden, completó los cinco primeros y fue el mejor Chevrolet, con #1 del Team Penske Chevrolet.

Pato O’Ward fue el novato mejor clasificado, terminando sexto en el Chevrolet #5 de Arrow McLaren SP.

Sato y Dixon estaban inmersos en un emocionante duelo cuando Pigot se estrelló con fuerza en la curva 4 al final de la vuelta 195 cuando los líderes habían comenzado la vuelta 196. Su coche chocó con la barrera SAFER exterior y luego contra la defensa protectora de neumáticos de la punta de la pared de boxes con el costado de su Honda #45. Pigot estaba, que estaba consciente y lúcido, fue trasladado al Methodist Hospital en Indianápolis para una evaluación adicional.

La diferencia entre Sato y Dixon rara vez excedía un segundo y estaban a tres décimas de segundo después de que Sato heredara el liderato en la vuelta 185 cuando Zach Veach, que venía con una secuencia de combustible diferente a la de los mejores autos, entró en boxes con el Honda #26.

Sato parecía estar firme en la punta en la vuelta 191, construyendo una ventaja de 0.951s. Pero cuando alcanzó a los autos de A.J. Foyt Racing, Tony Kanaan y Charlie Kimball, le permitió a Dixon cerrar la brecha.

En la vuelta 195, Sato superó al ganador de la Indy 500 2013, Kanaan, mientras que Dixon y Rahal permanecieron detrás del brasileño. Eso amplió la ventaja de Sato a 1,173 segundos y, encima, cuando Dixon y Rahal pasaron en la siguiente vuelta a Kanaan justo antes de la curva 1 en la vuelta 196, se produjo el accidente de Pigot que sacó la última bandera amarilla y le puso un virtual fin a la carrera.

Casi todos los autos líderes habían hechos sus últimas paradas en boxes entre las vueltas 167 y 170, muy cerca de las vueltas máximas posibles con un tanque de combustible en condiciones de bandera verde. Sato hizo su última parada en la vuelta 168 y Dixon fue a boxes por última vez en la vuelta 169.

El que no tuvo una actuación muy lucida fue el español Fernando Alonso. Estaba en el puesto 15° cuando sufrió problemas de embrague durante una parada en pits y vovió a retrasarse para terminar en un pálido 21°.

La 105ª edición de las 500 Millas de Indianápolis está programada para el 30 de mayo de 2021. Y la próxima fecha de INDYCAR SERIES será una doble cartelera del 29 al 30 de agosto, en World Wide Technology Raceway en Madison, Illinois.