Álvarez Castellano se quedó con la primera fecha del Mundial de Bajas FIA en la SSV

Argentinos por el mundo

Rally Raid: Fernando Álvarez Castellano ganó la Baja Saudita en los SSV

11/02/2024 | 09:41

El 'gallego' arranca en punta la Copa del Mundo. Al Rajhi-Gottschalk ganaron la general y el mendocino Juan Cruz Yacopini se quedó con el cuarto puesto.

El piloto saudita Yazeed Al-Rajhi y su copiloto alemán Timo Gottschalk hicieron el comienzo perfecto en su búsqueda para ganar la Copa Mundial de Bajas FIA 2024 al asegurar una estrecha victoria en la Baja Saudita que fue organizada por la Federación Saudita de Automóviles y Motocicletas ( SAMF). El español-argentino Fernando Álvarez Castellano fue el ganador en la SSV.

El piloto del Overdrive Racing Toyota Hilux ganó el prólogo y la primera etapa a través del desierto de An-Nafud, pero se vio presionado por João Ferreira y Filipe Palmeiro en la última mañana. El dúo portugués ganó la etapa de 164 km en su X-Raid Mini John Cooper Works Rally Plus y pudo adelantar al compañero de equipo de Al-Rajhi, Rokas Baciuška y Oriol Vidal, y se perdió por poco la victoria absoluta por sólo 38 segundos.

Al-Rajhi es ahora el competidor más exitoso en la historia del evento con siete victorias con cinco fabricantes de automóviles diferentes. Gottschalk ganó el evento por cuarta vez después de asociarse con Nasser Saleh Al-Attiyah para lograr el éxito en 2011 y Al-Rajhi en 2015 y 2016.

Al-Rajhi dijo: “Estoy muy feliz. Un rally muy divertido y mi séptima victoria. Siempre es bueno ganar aquí. Nunca esperé convertirme en Baja o especialista en cross-country, pero mi primera victoria aquí me abrió los ojos a este tipo de carreras. Lo disfruto mucho. Ahora iré de las dunas a los Alpes para esquiar… y luego volveré a competir para el Abu Dhabi Desert Challenge”.

"Estamos contentos de empezar la temporada con una victoria en Hail", afirmó Gottschalk. “Eso es especialmente importante para Yazeed. Teníamos una fuerte competencia a nuestro alrededor. No fue fácil. Hicimos una buena ventaja el primer día, pero sabíamos que no sería fácil abrirla hoy. A veces no teníamos colas y había pistas que iban en todas direcciones. Realmente tenías que estar despierto. No podíamos ir lento. Fue un buen mitin”.

Ferreira añadió: “Fue una carrera muy divertida. No soy un especialista en dunas y arena. La competencia fue muy buena y gané mucha experiencia estando aquí”. El X-Raid realizó algunos cambios en la puesta a punto del Mini durante la noche y la configuración revisada de la suspensión permitió a los portugueses presionar mucho más en la última especial.

El argentino Juan Cruz Yacopini y su copiloto español Daniel Oliveras fueron los segundos más rápidos en la última etapa y terminaron cuartos en la general. Alliyah Koloc, con sede en Dubai, se asoció con el francés Sébastien Delaunay y guió su Revo+ con línea roja al séptimo y segundo lugar entre los contendientes registrados para la Copa FIA de Baja Oriente Medio.

El quinto mejor tiempo en la etapa final permitió a Dania Akeel desplazar a su ex compañero de equipo en Can-Am, Fernando Álvarez, y conseguir el octavo puesto en su primera aparición con un Toyota Hilux de Overdrive Racing en la categoría Ultimate. El saudí y su copiloto Stéphane Duplé fueron terceros entre los aspirantes a la Copa FIA de Oriente Medio.

Éxito para Saleh Al-Saif en la Challenger

Saleh Al-Saif es un ex ganador múltiple de la categoría T3 y solo ha sido derrotado una vez en este evento desde 2020. El saudí y su copiloto qatarí Nasser Al-Kuwari superaron un susto inicial y consiguieron la victoria en la categoría Challenger en un G Rally Team OT3 y terminó quinto en la general, 11 minutos 41 segundos por delante de su rival más cercano, sexto clasificado, João Dias en el Santag Racing Can-Am Maverick dirigido por South Racing.

Al-Saif fue el mejor clasificado en la Copa FIA de Baja Oriente Medio y en el grupo FIA Middle East Challenger, pero Dias encabezó la clasificación en la Copa Mundial de Baja FIA. Su compañero de equipo en el argentino South Racing, Diego Martínez, terminó décimo y segundo en la clasificación Challenger de la Copa Mundial Baja de la FIA. Hamad Al-Harbi fue sexto y subcampeón en la Copa FIA de Baja Oriente Medio.

Los pilotos del equipo apoyado por X-Raid Yamaha, Pal Lonyai y Annett Quandt, terminaron cuarto y quinto en la categoría Challenger, pero no estaban registrados ni para la Copa Mundial FIA ni para la Copa Baja de Oriente Medio.

Los problemas con la bomba de combustible el primer día arruinaron las posibilidades de Eduardo Pons de luchar por los honores Challenger con su Taurus T3 Max y se retiró.

Fernando Álvarez Castellano triunfa en SSV

Fernando Álvarez y su copiloto francés Xavier Panseri obtuvieron el noveno puesto en la general con su South Racing Can-Am Maverick XRS Turbo RR y encabezaron la categoría SSV. El español Alexander Toril Boquoi terminó segundo en su Escuderia JMP Racing Can-Am y el qatarí Ahmed Al-Kuwari fue tercero y primero de los contendientes registrados en la Copa Baja de Oriente Medio de la FIA en un Quaddy Racing Yamaha.

Álvarez dijo: “Lo hicimos bien. Xavier hizo un trabajo fantástico y el coche también estuvo perfecto. Ganamos la categoría. Esta es una manera muy bonita de empezar la Copa del Mundo. Estamos felices por eso”.

Luis Henderson (Polaris) de Uruguay llegó a casa cuarto y tercero de los participantes de la Copa Mundial de Baja FIA y el piloto saudita Moaaz Al-Hariri (Can-Am) fue quinto y segundo de los pilotos registrados para la copa regional de Baja.

Los problemas con el eje de transmisión delantero en el primer tramo arruinaron las posibilidades de Amerigo Ventura con su Yamaha. Los brazos de suspensión rotos acabaron con el desafío de Meshari Al-Thefiri después de haber ganado el Prólogo en un SRT Can-Am. El consuelo del kuwaití fue el segundo mejor tiempo en la última etapa y el cuarto en la clasificación de la Copa FIA de Oriente Medio Baja.

El piloto local Majed Al-Thunayyan guió su Nissan Patrol hacia un final útil y puntos de la Copa Baja de Oriente Medio de la FIA en la categoría Stock para vehículos todoterreno de producción en serie.

La Copa Mundial de Bajas de la FIA continúa en Grecia del 23 al 25 de mayo, pero los contendientes de la Copa de Bajas de Oriente Medio de la FIA tendrán que esperar hasta principios de noviembre para participar en su segunda ronda en Qatar.

2024 Baja Saudita – posiciones finales:

1. Yazeed Al-Rajhi (SAU)/Timo Gottschalk (DEU) Toyota Hilux Overdrive 4 h 28 min 53 s*

2. João Ferreira (PRT)/Filipe Palmeiro (PRT) Mini John Cooper Works Rally Plus 4 h 29 min 31 s*

3. Rokas Baciuška (LTU)/Oriol Vidal (ESP) Toyota Hilux Overdrive 4 h 30 min 02 s*

4. Juan Cruz Yacopini (ARG)/Daniel Oliveras (ESP) Toyota Hilux Overdrive 4h 35min 21seg*

5. Saleh Al-Saif (SAU)/Nasser Al-Kuwari (QAT) G Rally Team OT3 4 h 47 min 50 s+

6. João Dias (BRA)/João Miranda (PRT) Can-Am Maverick X3 4h 59min 31seg*

7. Aliyyah Koloc (ARE)/Sébastien Delaunay (FRA) Red-Lined Revo+ 5h 00min 43sec+

8. Dania Akeel (SAU)/Stéphane Duplé (FRA) Toyota Hilux Overdrive 5 h 08 min 02 s+

9. Fernando Álvarez (ESP)/Xavier Panseri (FRA) Can-Am Maverick XRS Turbo RR 5 h 13 min 31 s*

10. Diego Martínez (ARG)/Sergio Lafuente (URY) Can-Am Maverick X3 5 h 23 min 52 s*

11. Alexander Toril Boquoi (ESP)/Pedro Chaves (ESP) Can-Am Maverick XRS Turbo RR 5 h 28 min 14 s*

12. Pal Lonyai (HUN)/Dmytro Tsyro (UKR) Yamaha YXZ 1000R Turbo 5 h 31 min 37 s

13. Ahmed Al-Kuwari (QAT)/Manuel Lucchese (ITA) Yamaha YXZ 1000 R SS 5 h 39 min 29 s+

14. Annett Quandt (DEU)/Annie Seel (SWE) Yamaha YXZ 1000R Turbo 5 h 39 min 44 s

15. Hamad Al-Harbi (SAU)/Aleksei Kuzmich (ARE) Can-Am Maverick X3 5 h 48 min 18 s+

16. Luis Henderson (URY)/Bruno Jacomy (ARG) Polaris RZR Pro R 5 h 57 min 32 seg*

17. Maha Al-Hamali (SAU)/Oriol Mena (ESP) Can-Am Maverick X3 6 h 01 min 35 s+

18. Khalid Al-Jafla (ARE)/Andrei Rudnitski (LTU) Can-Am Maverick X3 6 h 19 min 29 s*

19. Moaaz Al-Hariri (SAU)/Tariq Al-Rammah (SAU) Can-Am Maverick XRS Turbo RR 6 h 25 min 27 s+

20. Atif Al-Zarouni (ARE)/Mohammed Innab (SAU) Yamaha YXZ 1000 R 6 h 26 min 12 s+

*indica registrado para la Copa Mundial de la FIA

+ denota registrado para la Copa FIA de Oriente Medio

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fia.com

Los líderes penaron con las pinchaduras y finalizaron retrasados en la Etapa 10, pero el francés descontó 7' y la batalla por la victoria se calienta. Chicherit ganó. Cavigliasso 2° y Zille 3° en T3.