Leonel Pernía feliz tras la victoria en el Sprint de TC2000.
Pernía adelante, con Ardusso escolta, que lo intentó y no pudo.

TC2000 en San Nicolás

Pernía le cierra la puerta a Ardusso y gana un Sprint clave

13/08/2022 | 19:01 | El puntero del campeonato, con el auto más lastrado del parque -60 kgs- ganó la carrera corta y estiró su ventaja en el torneo, superando al de Honda, que lo atacó hasta el final.

Leonel Pernía -Renault- se quedó con el 'Sprint' de 12 vueltas en la octava fecha del Campeonato Argentino de TC2000 que se disputa este fin de semana en el 'Autódromo San Nicolás Ciudad' de 4.000 metros de extensión.

El puntero del campeonato partía desde la pole, con Facundo Ardusso -Puma Energy Honda- a su lado y con la señal de partida salieron disputándose ríspidamente la punta, con las máquinas apoyadas en el ingreso del curvón 1 y hasta la mitad del viraje. El Fluence prevaleció por dentro y aunque el del Civic volvió a intentarlo con decisión en las curvas 2 y 3, las posiciones se mantuvieron y 'Leo' cerró adelante la vuelta inicial y condujo con tranquilidad toda la primera parte de la carrera.

Detrás de ellos, Matías Milla -Renault-, Franco Vivian -Citroën-, Bernardo Llaver -Chevrolet-, Jorge Barrio -Toyota-, Agustín Canapino -Chevrolet-, Ignacio Montenegro -Renault-, Matías Cravero -Puma Energy Honda- y Eugenio Provens -Toyota-, se ubicaron en el grupo que los seguía.

En la primera horquilla -curva 3-, se quedaba afuera uno de los protagonistas del campeonato, Julián Santero. El mendocino buscaba adelantar por fuera en la salida de ese viraje pero el coche descontrolado -después de haber pisado el pasto- de Felipe Barrios Bustos -Renault- lo impactó y lo envió afuera de la pista para dejarlo último, sin puntos.

La segunda 'escena fuerte' de la carrera corta fue la desaparición de Agustín Canapino, con un problema técnico en la vuelta. El campeón es uno de los candidatos del fin de semana y estaba mostrando el potencial de su auto. Ya se había colocado quinto, tras superar a Barrio en la vuelta anterior y de repente el auto comenzó a perder rendimiento y tuvo que ingresar en los boxes con una falla en el sistema de transmisión de su Cruze. Otro de los importantes del campeonato quedaba sin sumar en el 'Sprint'.

Lo que siguió en el final es que con la carrera estabilizada con Pernía, Ardusso, Llaver -que se deshizo de Vivian, primero y Milla, luego-, Milla, Barrio, Vivian, Montenegro Cravero, Yannantuoni y Bastidas; fue que Ardusso comenzó a conseguir buen ritmo y decidió ir a buscar la punta.

"De mitad de carrera en adelante, estábamos mejor que Leo. Sabía que él tenía controlada la situación con el 'push', cuando yo me le acerco lo empezó a usar y yo quedaba muy de trompa y no quería arruinar lo bueno conseguido", nos cuenta Facundo que intentó el ataque sobre el final pero, finalmente, no pudo y aseguró un buen segundo puesto.

Para Pernía: "Defendimos bien, en la primera vuelta; y después, sobre el final, me hizo gastar algún 'Push' más porque con los kilos empezamos a perder ritmo, el auto ya no frena, carretea y él se vino con más ritmo y atacó sobre el final. Así que, fue importante haber ganado y quedarme con estos puntos para el campeonato que son muy valiosos y era lo que salimos a buscar", nos decía el puntero del campeonato que administró con gran categoría la carrera.

Pernía, Ardusso, Llaver, Milla, Barrio, Vivian, Montenegro Cravero, Yannantuoni y Bastidas fue el orden final de los puestos puntuables. Y detrás, se escalonaron Provens, Spataro, Traut, Reilly, Barrios Bustos y Santero. Aldrighetti se despistó solo, faltando una vuelta.

En el campeonato: Pernía 190; Llaver 178; Santero 168; Canapino 140; Ardusso 135.

La final de mañana, con Montenegro y Canapino en la primera fila se pone en marcha las 11:40 para correr 35' minutos más 1 vuelta.