Porsche ganó en Spa con el privado Team Jota

FIA WEC, 6 Horas de Spa

Mundial de Resistencia: Espectacular victoria del Team Jota en Spa-Fracorchamps

12/05/2024 | 08:20

El ex-LMP2 consiguió su primera victoria absoluta en la Ronda 3 del FIA WEC. El evento atrajo 88.180 aficionados.

Cadena 3 Motor

El ex-LMP2 Team JOTA consiguió su primera victoria absoluta en las '6 Horas de Spa-Francorchamps', la tercera ronda del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA. El evento fue multitudinario, atrajo a un número récord de 88.180 aficionados y se reanudó tras una larga bandera roja después de un accidente en la recta de 'Kemmel'.

El equipo británico llevó el Porsche 963 dorado primero hasta la bandera de cuadros después de que los ingleses Callum Illott y Will Stevens aprovecharan una parada en boxes oportuna, justo antes de una bandera roja, para romper la sincronía de las detenciones con la mayoría de sus rivales y obtener la diferencia que les daría la victoria.

IIlott y Stevens se convierten en el primer dúo en ganar una carrera del WEC de primera clase desde 2014 y son los primeros ganadores totalmente británicos desde 2017. El triunfo de la escuadra pone a la marca en la punta del campeonato y catapulta al segundo lugar en la clasificación general a ambos pilotos, 11 puntos por detrás de los de Porsche Penske, Lotterer, Estre y Vanthoor.

Precisamente, el escolta de hoy fue el Porsche Penske 963 Hypercar #6 conducido por Kevin Estre, Andre Lotterer y Laurens Vanthoor; los actuales líderes del campeonato terminaron a 12.363 segundos de los ganadores de la carrera, JOTA.

El Hypercar de Ferrari AF Corse 499P #50 de Miguel Molina, Antonio Fuoco y Nicklas Nielsen ocupó el último escalón del podio. El trío volvió a subir en la clasificación tras una penalización que los hizo largar desde el fondo de la grilla de los Hypercar. La Ferrari AF Corse #51 conducida por James Calado, Alessandro Pier Guidi y Antonio Giovinazzi terminó cuarta.

Los primeros líderes de la carrera, de Proton Competition, completaron los cinco primeros, con Julien Andlauer en su Porsche 963 privado, superando a Kamui Kobayashi de Toyota en las vueltas finales de la carrera. El Toyota Gazoo Racing #7 cruzó la línea de meta en sexto lugar, pero una penalización de cinco segundos por un contacto anterior con un auto LMGT3 hizo que el equipo finalmente terminara séptimo detrás del Toyota #8 conducido por Brendon Hartley, Sebastien Buemi y Ryo Hirakawa.

La Ferrari AF Corse #83 conducido por Robert Kubica, Robert Shwartzman y Yifei Ye finalizó octava en la general. El Alpine Endurance Team #35 consiguió el noveno puesto, por delante del Peugeot Peugeot 9X8 #93, que consiguió el último punto del campeonato.

Durante la quinta hora de la carrera, Earl Bamber de Cadillac Racing se estrelló en la recta de Kemmel después de tocar el Porsche Proton Competition No.99 de Neel Jani mientras luchaba por la tercera posición.

Tras el largo periodo de bandera roja, necesario para reparar las barreras protectoras y las vallas de seguridad, la carrera se reanudó a las 19:10 hora local, tras estar detenida 1h 44 minutos cuando los comisarios decidieron que la pista era otra vez segura para correr.

LMGT3

El Porsche 911 R LMGT3 Manthey EMA #91 de Richard Lietz, Yasser Shahin y Morris Schuring pasó del tercer puesto a la victoria en la última vuelta en una emocionante carrera de LMGT3 en las 6 Horas de Spa el sábado.

Lietz quedó tercero detrás del Iron Lynx Lamborghini #60 de Franck Perera y su hermana Manthey corrió con el Porsche #92 conducido por Klaus Bachler y confesó estar confundido cuando cruzó la bandera a cuadros unos minutos más tarde como ganador.

Una vez que Perera se vio obligado a ceder el liderato al tener que entrar en boxes para cargar combustible, Lietz se encontró en segundo lugar y acercándose a su compañero Bachler.

El austriaco se abalanzó sobre Les Combes mientras Bachler intentaba hacer malabarismos con la disminución del combustible y el Manthey EMA 911 R LMGT3 lideraba al PureRaxing similar de Alaiksandr Malykhin, Klaus Bachler y Joel Sturm por poco más de un segundo.

Malykhin, Bachler y Sturm lograron una recuperación épica después de un gran accidente en la clasificación en Raidillon, lo que obligó al equipo a reconstruir completamente su coche después de un esfuerzo de toda la noche.

Los 18 puntos por el segundo lugar garantizan que el equipo número 92 amplíe su ventaja en puntos en el campeonato de cara a las 24 Horas de Le Mans el próximo mes.

El Iron Lynx Lamborghini #60 de Matteo Cressoni, Franck Perera y Claudio Schiavoni, que aprovechan el aspecto de dos partes de la carrera, se reincorporó después de su parada en boxes de la última vuelta para completar el podio en tercer lugar.

En cuarto lugar quedó el Lamborghini Huracán #85 Iron Dames conducido por Sarah Bovy, Michelle Gatting y Rahel Frey.

Lideraron gran parte de la carrera, pero finalmente retrocedieron después de una lenta parada en boxes en la última hora después de la reanudación.

El McLaren #59 de United Autosports de James Cottingham, Gregoire Saucy y Nicolas Costa terminó en quinto lugar después de liderar también algunas etapas de la carrera.

Completando los seis primeros estaba la Ferrari 296 AF Corse LMGT3 #54 de Davide Rigon, Francesco Castellacci y Thomas Flohr, quienes también pasaron un tiempo a la cabeza del campo LMGT3 durante la carrera.

El equipo WRT BMW M4 #31 ganador de Imola, formado por Sean Gelael, Augusto Farfus y Darren Leung, vio terminar su carrera después de quedar envueltos en el incidente de la bandera roja de Earl Bamber, con el accidente en la quinta hora.

Sus compañeros de equipo en el BMW número 46, Valentino Rossi, Maxime Martin y Ahmed Al Harthy también se retiraron después de ser participantes inocentes en un accidente en la curva Fagnes cuando René Rast tocó a Phil Hanson al principio de la carrera.

El cordobés José María López finalizó 14° con el Lexus RC F del Akkodis Team, que comparte con E. Masson y T. Kimura. Sus compañeros Robin-Smith-Miyata hicieron una carrera más regular y finaliron 10°.

La siguiente en el calendario del FIA WEC es la carrera más importante de la temporada, las 24 Horas de Le Mans, que se disputará en el famoso Circuito de la Sarthe del 12 al 16 de junio.

Kobayashi-Conway-De Vries ganaron una prueba llena de acción que siguió una multitud de más de 70 mil personas en el 'Enzo y Dino Ferrari. Farfus-Leung-Gelael ganaron la LMGT3. José M. López fue 16°.

Fuoco-Molina--Nielsen anotaron una emocionante pole en casa y sus compañeros Kubica-Schwartzman-Ye y Pier Guidi/Calado/Giovinazzi, cerraron el virtual podio de las Ferrari en la segunda del mundial.

TC 2024, Fecha 5, Termas

El experimentado volante de Lanús brilló desde el primer grupo y se quedó con la segunda práctica. Lo escoltaron Aguirre, Ciantini, Quijada y Santero. Se clasifica a partir de la 16.20 horas.

Liga española

El equipo de Ancelotti le ganó 3-0 al Cádiz con goles de Brahim, Bellingham y Joselu y dependía del resultado del Barcelona ante el Girona para consagrarse. El “Culé” perdió 4-2 y le cedió el titulo a su rival.