Leclerc y una primera victoria en un día triste para el automovilismo

Fórmula 1, GP de Bélgica

Leclerc y una primera victoria que pareció un homenaje

01/09/2019 | 17:18 | Charles Leclerc logró SU primera victoria de Fórmula 1 en Spa-Francorchamps, menos de 24 horas después de que su amigo Anthoine Hubert falleciera en un accidente en la F2 del sábado.

Charles Leclerc logró la primera victoria de Fórmula 1 de su carrera y la primera de Ferrari en la campaña de 2019 en el Gran Premio de Bélgica en Spa-Francorchamps, menos de 24 horas después de que su amigo Anthoine Hubert falleciera después de un accidente en la carrera F2 del sábado.

El monegasco, que dedicó de inmediato su victoria a Hubert, con quien creció compitiendo, estuvo en una dimensión propia todo el fin de semana, encabezando dos de las tres sesiones de práctica y los tres segmentos de calificación en el camino a su tercera pole position.

El día de la carrera, Leclerc se alejó en la punta y, aunque perdió la posición en la pista ante su compañero de equipo Sebastian Vettel durante las paradas en boxes, Ferrari le indicó a Vettel que se apartara para dejar pasar al polesitter volador.

Desde allí, Leclerc lideró de manera razonablemente cómoda, aunque tuvo que contener fríamente un ataque tardío de Lewis Hamilton de Mercedes para conseguir la victoria.

Fue la primera victoria de Ferrari desde que Kimi Raikkonen triunfó en el Gran Premio de Estados Unidos del año pasado, con Leclerc como 39º ganador de la Scuderia; y Mónaco se convierte en la 23ª nacinalidad en ganar una carrera de F1. El piloto de 21 años también se convirtió en el tercer ganador más joven en la historia de la F1.

Hamilton cazó y pasó a Vettel -sufriendo con los neumáticos- para pasar al segundo lugar y extender su liderazgo en el campeonato, con su compañero de equipo Valtteri Bottas completando el podio.

Vettel se vio obligado a buscar los pits por segunda vez para poner los neumáticos blandos, lo que le dio la oportunidad de quedarse con la vuelta más rápida y un punto extra, pero terminó mejor cuarto.

Lando Norris de McLaren estaba listo para terminar en quinto lugar, en lo que habría sido el mejor resultado de su temporada de novato hasta ahora, pero abandonó en la última vuelta con lo que se supone fue una falla del motor. Esa posición fue heredada por Alexander Albon de Red Bull, quien superó a Sergio Pérez por el pasto en la última vuelta para ganar un excelente quinto puesto desde el P17 en la grilla en su primera carrera con su nuevo equipo.

Sergio Pérez, de Racing Point, igualó su mejor resultado de la temporada en sexto lugar, aunque el mexicano está bajo investigación por obligar a Albon a salir de la pista, y Daniil Kvyat de Toro Rosso séptimo.

Antonio Giovinazzi venía para el mejor resultado de su carrera, octavo, pero se estrelló en Pouhon en la última vuelta, saliendo afortunadamente ileso.

Nico Hulkenberg de Renault cruzó la línea octavo, por delante de Pierre Gasly, quien estaba visiblemente emocionado en la mañana de la carrera luego del fallecimiento de su amigo Hubert, en su primera carrera de regreso con Toro Rosso. Lance Stroll logró dos puntos de carrera en el top 10.

Max Verstappen de Red Bull no logró terminar entre los cinco primeros por primera vez desde el Gran Premio de Hungría del año pasado, hace más de un año, luego de chocar con Kimi Raikkonen en la curva 1 en la primera vuelta y luego se estrelló en la cima de Eau Rouge ante la decepción de un gran contingente de aficionados holandeses.

En la décimo novena vuelta de la carrera, los fanáticos se pusieron de pie para una ronda de aplausos en memoria de Hubert, quien llevaba el número 19 en su auto F2.

Cadena 3 Motor -fuente: formula1.com