La mejora carrera de Esapeka Lappi hasta el momento
Tänak lideró por la mañana pero a la tarde cedió la punta
Excelente debut del irlandés Craig Breen en Hyundai

FIA WRC Rally de Finlandia

Latvala manda por pequeño margen en la batalla de Finlandia

02/08/2019 | 17:44 | Jari-Matti Latvala lidera el Rally de Finlandia después de una dura batalla de apertura que tiene a los cuatro pilotos más veloces en una diferencia de 2.6" seg. -le persiguen Meeke, Lappi y Tänak-.

El héroe de la afición, Jari-Matti Latvala ganó 6 de las 10 pruebas de velocidad del día en los bosques que rodean Jyväskylä, la ciudad epicentro del Rally de Finlandia, pero a pesar de haber sido el más veloz de un viernes "rápido y furioso" el piloto finlandés del Toyota Yaris #10 nunca logró despegarse de la persecución de un pelotón de autos tan rápidos como el suyo.

Su compañero de equipo del Toyota Gazoo Racing, Kris Meeke, terminó a 1.2" segundos, detrás; su compatriota, Esapekka Lappi que conduce un Citroën C3, a 2.4"; por delante del líder del campeonato del Campeonato Mundial de Rally de la FIA, Ott Tänak, que con un Yaris como el suyo, finalizó la Etapa 1, en el cuarto puesto a 2.6" segundos de diferencia del puntero.

La carrera fue espectacular. A pesar de partir primero y limpiar las pistas, Tänak superó la falta de grip y lideró toda la mañana. Aunque la ventaja del estonio nunca aumentó por encima de 5.4" segundos. Su labor fue ayudada por pinchazos izquierdos para sus compañeros que venían muy cerca, tanto para Latvala como para Meeke.

Con referencias de camino más claras, esta tarde, Tänak fue cediendo su ventaja a Latvala, quien tenía la mejor posición de inicio entre los del cuarteto de punta. ¡Aunque parezca increíble, después de Urría 2, el segundo tramo de la tarde, Latvala era el líder solo por seis décimas, con sus tres perseguidores -Tänak, Meeke y Lappi- empatados en el segundo en el segundo lugar!

Pero los presagios parecen ser buenos para Latvala. En 15 de los últimos 16 años, el líder del viernes por la noche ganó la carrera el domingo. Aunque, viendo los tiempos, la paridad de rendimientos y que todavía existe la posibilidad que Seb Ogier y Thierry Neuville se recuperen, tomar esta estadística como segura puede resultar aventurado.

"Hubo un par de especiales en las que podría haberlo hecho mejor, pero pude mantener el rendimiento. Cuando estás en el momento de la lucha, tienes una gran presión, y poder seguir luchando es lo principal. Mañana será una gran batalla", dijo Jari-Matti Latvala.

Fuera de estos cuatro, lo mejor del resto fue Craig Breen. El irlandés se mostró impresionante en su primera aparición con un Hyundai i20 en el WRC. Logró una buena serie de segundos tiempos más rápidos, pero perdió valiosos segundos esta tarde cuando el capó de su auto se soltó y perjudicó su visibilidad. Terminó a 14.2" segundos del líder y 0.4" segundos por delante de su compañero de equipo Andreas Mikkelsen, quien también ganó una especial.

El líder del campeonato, Sébastien Ogier, fue séptimo con su C3, el francés no pudo igualar el ritmo de su rival por el título Tänak.

Aunque peor lo tuvo Thierry Neuville, el tercero del trío en la disputa del campeonato mundial quedó sorprendentemente octavo, tras iniciar la carrera ayer como el más rápido.

La prueba previa al evento del belga se realizó bajo la lluvia y su configuración de puesta a punto original para este rally resultó ser demasiado blanda. En el bucle de la mañana terminó a 23.9" de Tänak. Hizo cambios en el servicio a mitad de la etapa y mejoró un poco, pero terminó a 30.9" del liderato.

Teemu Suninen fue un noveno abatido. El finlandés nunca se recuperó después de romper el "splitter" de su Ford Fiesta desde el principio y resignar hasta 0.3 segundos por kilómetro debido a la falta de aerodinámica. Gus Greensmith, compañero de equipo de M-Sport Ford, fue décimo.

Un bucle de cuatro pruebas en los alrededores de Jämsa se realiza por la mañana y la tarde del sábado para la Etapa 2, totalizando 133 kms. cronometrados con algunos de los escenarios más rápidos y espectaculares del rally.