Kevin, 2° y Luciano, 3°; un muy buen día para los salteños en Abu Dabi
Tras romper la suspensión ayer, Al Attiyah vuelve y gana el parcial

W2RC FIA/FIM , Fecha 2

Kevin Benavides ya se trepó a la punta en Abu Dabi

07/03/2022 | 16:40 | El argentino fue 3° en la etapa y ya lidera la segunda del mundial en Emiratos. Luciano Benavides fue 2°, hoy, y Franco Caimi 5°. Al Attiyah ganó el día en autos; Peterhansel 4°, mantiene 1° al Audi.

Con otro buen día de ritmo y navegación a bordo de la KTM oficial #1, el argentino Kevin Benavides fue 3° en la jornada y se ha colocado en la punta del 'Abu Dahbi Desert Challenge', segunda fecha del Campeonato Mundial de Rally Raid FIA/FIM (W2RC); mientras que el francés Stéphane Peterhansel mantiene el liderato en autos con el Audi RS Q e-tron híbrido.

La Etapa 2 contó con una especial de 316 kilómetros de arena y piedras y le dio las victorias parciales a Nasser Al Attiyah, en autos, y al botsuano Ross Branch -Hero- en las motos. Es el parcial más extenso de los cinco que componen la carrera y, además de Kevin, su hermano Luciano -Husquarna- 2° y el Franco Caimi -Hero- 5°, hicieron que el día fuera especialmente buenos para los de 'celeste y blanco'.

En motos, para Branch el día, para Kevin el comando de la general

Tras su caída de ayer, Ross Branch -que viene de Yamaha y está debutando en su nueva escuadra- hizo mucho más que subirse de nuevo a la moto: ganó la etapa y le ofreció su primera victoria a Hero MotoSports.

Detrás suyo, Luciano Benavides hizo una gran tarea y llegó a menos de un minuto del ganador, con su Husqvarna oficial y justo por delante de la KTM Factory Racing de su hermano. La tercera posición, le permite a Kevin hacerse ponerse puntero en la general del Abu Dhabi Desert Challenge, consolidando la posición de líder en el ranking de constructores que su equipo mantiene desde el Dakar. El salteño ganador del Dakar también tuvo un buen día, a pesar de la detención en el Km 53, donde asistió al líder de la carrera hasta ayer, Michael Docherty. El sudafricano con un Husquarna privada, se cayó y fue evacuado por los protocolos sanitarios de la carrera.

Ricky Brabec -Honda-, que se metió 4°, entre los Benavides y Caimi, es el 2° en la carrera y con su compañero Ignacio Cornejo se encuentran en el podio en la clasificación general provisional. Con Pablo Quintanilla, que es 5º, la marca del ala tiene 3 motos en el Top 5. Sam Sunderland -GasGas- conserva su 4ª posición en la general. El compañero de equipo de Kevin, Mathias Walkner -KTM-, sufrió el mayor revés del día. El vigente campeón mundial y ganador del Abu Dhabi Desert Challenge 2021 cayó a la décima posición y figura a 11'10. Sin embargo, las diferencias de tiempo no son demasiado grandes, por lo que aún no hay nada decidido.

Matthias Walkner (KTM) +11:10

En Rally 2, Bradley Cox tuvo que dejar la etapa al lesionarse la rodilla. Mason Klein pierde a su compañero de equipo de BAS World KTM Racing, pero también a su rival más cercano, por lo que se coloca ahora delante de Romain Dumontier (HT Rally Husqvarna Racing) por menos de 5'. Paolo Lucci (Solarys Racing) se encuentra a 20' del líder, justo por delante de Charan Moore (HT Rally Husqvarna Racing) y Konrad Dabrowski (Duust Rally Team). Los cinco pilotos de Rally 2 se encuentran agrupados entre los puestos 13 y 19 en la general.

En la categoría de Quad, Ahli Abdulaziz ganador del Abu Dhabi Desert Challenge 2021 sigue manteniendo el control. Rodolfo Guillioli es segundo hoy, pero Juraj Varga conservó su segundo puesto en la general provisional.

Al-Al Attiyah regresa a la pelea

Tras sus respectivos inconvenientes mecánicos de ayer, tanto Nasser Al-Attiyah como Sebastien Loeb -BRX- han perdido toda opción a ganar el Abu Dhabi Desert Challenge. Sin embargo, como cada puesto logrado en cada una de las etapas de Abu Dabi les permitirá ganar puntos para el cómputo total dentro de dos días; el de Toyota Gazoo Racing salió con todo -con su máquina reparada- y se hizo con los 5 puntos por la victoria de la jornada, mientras que Bahrain Raid Xtreme sumó con Loeb los 4 puntos por su segunda posición. En la clasificación general del campeonato, Al-Attiyah y Baumel cuentan con 90 puntos frente a los 88 de Loeb y Lurquin. Al Rajhi (Toyota Overdrive) conserva su tercera posición en la clasificación provisional W2RC al sumar 3 puntos para un total de 59.

No fue una buena etapa para Sebastian Halpern y Ronald Graue. Los mendocinos que ahora corren con el Toyota Overdrive se quedaron en el Km 245, perdieron más de tres horas, debieron ser remolcados luego al final con un problema técnico. A pesar de todo se mantienen 7° en la general, a más de 4 horas, pero seguidos por Al Attiyah, cuyo infortunio de ayer lo penalizó más de 20 horas.

Mathieu Serradori (Century) a 1h 01:38

En T3, el podio del día coincide con el provisional del W2RC. Chaleco López (South Racing Can-Am), ganador del Dakar, suma ahora 99 puntos, Cristina Gutiérrez suma a su vez 79 puntos y su compañero de equipo en el Red Bull Off-Road Junior Team, 68. In T4, Marek Goczal (Cobant Energylandia), segundo en la clasificación general del W2RC, aprovecha su segunda victoria de especial en el Abu Dhabi Desert Challenge para acercarse al ganador del Dakar Austin Jones (South Racing Can-Am). El estadounidense se hace con 2 puntos al quedar cuarto hoy, para un total de 89 puntos. El polaco con 5 puntos salta a 78 puntos Rokas Baciuska (South Racing Can-Am), tercero en el W2RC, mantiene su posición con 75 puntos. Michal Goczal (Cobant Energylandia), 4º en la clasificación provisional del W2RC, aumenta su total a 62 puntos. Lucas Del Rio, todavía 7º en el W2RC, sube a 12 puntos.

En camiones, Martin Macik (MM Technology) se quedaba atrapado en las dunas durante más de una hora. Kees Koolen (Project 2030) se adjudicaba la tapa de hoy, pero el margen del líder de Big Shock Racing en la clasificación general del W2RC sigue siendo substancial.

La tercera etapa, otra vez con largada y llegada en Qasr Al Sarab, tendrá 255 kilómetros de especial cronometrada (52% caminos de arena y 48% de dunas) y un total de 290 de recorrido.

Cadena 3 Motor, fuente y fotos abudahbidesertchallenge.com, Red Bull Pool Content y audisport.com