Max y el Red Bull barren en la Fórmula 1

F1 2023, GP de Austria

Fórmula 1: Verstappen vence fácilmente a Leclerc y suma cinco victorias seguidas

02/07/2023 | 13:06

El campeón barrió con todo lo que había en juego 'en casa', el Red Bull Ring. Se llevó P1, Sprint, 'Grand Prix' y Récord de Vuelta. Ferrari fue segunda con Leclerc y Pérez llegó al podio desde la P15.

Max Verstappen de Red Bull Racing se quedó con todo, venciendo también con gran facilidad en el Gran Premio de Austria de Fórmula 1, el evento principal del domingo, superando a Charles Leclerc de Ferrari y a su compañero de equipo Sergio Pérez.

En una carrera con bastantes incidencias, diferentes estrategias y sobrepasos en el Red Bull Ring, en la que varios pilotos fueron penalizados por exceder los límites de la pista y las estrategias difieren, el holandés caminó cómodamente a su quinta victoria consecutiva y la séptima de la temporada.

Verstappen fue uno de los pocos pilotos que se quedó fuera durante un período inicial de Virtual Safety Car y Leclerc lideró brevemente el camino después de aprovechar ese VSC. Pero el de la Ferrari quedó detrás de Verstappen cuando el Red Bull cambió los suyos más tarde y mostró su verdadero ritmo. Subrayado por una apuesta tardía y exitosa que le permitió contar con la diferencia necesaria para detenerse a poner gomas blandas para ir por el punto de bonificación de la vuelta más rápida en el final de la carrera.

Pérez realizó una buena recuperación desde el puesto 15 de la grilla para cerrar una racha difícil y lograr su primer podio desde el Gran Premio de Miami hace cuatro carreras, superando a Carlos Sainz en las vueltas finales y aprovechando al máximo la penalización de tiempo el piloto español de Ferrari recibió por exceder los límites de la pista.

Lando Norris culminó su alentador fin de semana y el de McLaren con su lote de mejoras en camino al quinto lugar, superando al Aston Martin de Fernando Alonso y las máquinas Mercedes de Lewis Hamilton, otro penalizado, y George Russell hasta la meta.

Pierre Gasly superó su propia penalización de cinco segundos para darle a Alpine un par de puntos en el noveno lugar, y el otro Aston Martin de Lance Stroll superó al rival de Williams, Alex Albon, también penalizado, al final para el último punto ofrecido.

Una penalización de tiempo por una liberación insegura dejó a Esteban Ocon en el puesto 12 en el segundo de los autos Alpine, con el novato de Williams Logan Sargeant, otro en fallar en los límites de la pista, regresando a casa en el puesto 13 mientras continúa su espera por su primer punto F1.

Alfa Romeo tuvo una carrera tranquila, ya que Zhou Guanyu y Valtteri Bottas terminaron 14° y 16° respectivamente, superando al AlphaTauri de Nyck de Vries, quien fue sancionado cinco segundos por obligar al piloto de Haas, Kevin Magnussen, a salirse de la pista.

La carrera de Oscar Piastri se vio obstaculizada por el contacto y la necesidad de reemplazar el alerón delantero, lo que significa que el hombre de McLaren regresó a casa en el puesto 17, seguido por Yuki Tsunoda, quien se dañó en la primera vuelta y se salió de la pista en su AlphaTauri, antes de ser golpeado con una penalización por límites de pista.

El fuerte comienzo de Haas en el evento terminó con la decepción de P19 para Magnussen, haciendo su 150°participación en un Gran Premio. A la que se sumó el retiro de Nico Hulkenberg, cuya pérdida de potencia lo obligó a estacionar al costado de la pista, provocando el VSC.

En el campeonato:

Verstappen 229, Pérez 148, Alonso 129, Hamilton 108, Sainz 86, Leclerc 72, Russell 70, Stroll 43, Oco 31 y Norris 22.

Red Bull Racing 377, Mercedes AMG 178, Aston Martin 172, Ferrari 158 y Alpine 48.

La palabra clave: Max Verstappen

"Creo que lo más importante para mí fue la vuelta 1, mantenerme al frente", dijo el ganador de la carrera, Verstappen. "Después de eso, pudimos hacer nuestra propia carrera. Por supuesto, optamos por no boxear durante el Virtual Safety Car". y simplemente seguir nuestra estrategia normal, y creo que funcionó muy bien. La [degradación] del neumático no era tan alta por aquí y nuestras tandas fueron perfectas, así que fue un gran día, ¡lo disfruté mucho!"

¿Qué sigue?

La próxima parada en el calendario de F1 de 2023 será Silverstone en el Reino Unido para el fin de semana del Gran Premio de Gran Bretaña, que tendrá lugar del 7 al 9 de julio.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

Con alguna zozobra al comienzo, cuando su compañero le ganó el pique sobre piso mojado, el campeón se recuperó rápido y dominó el sábado a placer en Spielberg. Pérez y Sainz le siguieron al podio.

Los hombres del equipo anglo-austríaco dominaron la clasificación para la carrera corta que se pone en marcha a las 11.30. Norris, Hulkenberg y Sainz, los escoltaron y Hamilton no pasó Q1 -límites-,

El holandés sufrió excediendo los límites de pista, pero venció a las Ferrari de Leclerc y Sainz y largará adelante, el domingo. Norris y Hamilton completaron el Top 5. Mañana, 'shootout' y Sprint.

Usando los neumáticos ''amarillos'', el campeón batió en la FP1 a las Ferrari de Sainz y Leclerc que habían colocado los ''rojos'' para quedar al frente. Con formato ''Sprint'', clasifican a las 12 horas.