F1 2023, GP de Catar

Fórmula 1: Verstappen se queda con su Pole #30 y se acerca más a un nuevo título

06/10/2023 | 15:21

Max fue imbatible y los límites de pista les jugaron en contra a varios pilotos -Norris y Piastri, de McLaren, entre ellos-. El neerlandés largará el domingo escoltado por Russell, Hamilton y Alonso.

El campeón del mundo Max Verstappen, de Red Bull Racing, se quedó con la pole position número 30 de su carrera en el Circuito Internacional de Losail y el próximo domingo largará adelante en el Gran Premio de Catar de Fórmula 1, que se disputa este fin de semana con formato 'Sprint'. El neerlandés se acerca, cada vez más, a su tercer título consecutivo, que también podría definir en la carrera corta del sábado.

Verstappen estuvo en excelente forma este viernes, en cercanías de Doha, logrando una dominante pole para el domingo. El piloto neerlandés marcó una vuelta espectacular para vencer cómodamente a George Russell y Lewis Hamilton en un evento lleno de incidencias reglamentarias, debido a que muchos pilotos sobrepasaron los límites de pista durante el desarrollo de las tres fases de clasificación.

Verstappen marcó un sorprendente tiempo de 1m23,778s en su primera (y única) vuelta en la Q3, para superar a Russell, segundo, por 0,441s, y a Hamilton, tercero, por más de medio segundo, aunque abortó su última vuelta en la Q3, después de derrapar en el primer sector.

Hubo mucha confusión después de la sesión, ya que a los dos pilotos de McLaren se les borraron los tiempos por exceder los límites de la pista. Una vez aplicadas las penalizaciones, Oscar Piastri cayó a la sexta posición tras inicialmente ser tercero, mientras que Norris saldrá décimo, tras perder el tiempo que le había dejado segundo.

Fernando Alonso terminó cuarto con Aston Martin, por delante de Charles Leclerc en quinto lugar con su Ferrari. Por delante de Norris -décimos-, pero detrás de Piastri -sexto- el domingo estarán largando los Alpine de Pierre Gasly y Esteban Ocon, séptimo y octavo, con Valtteri Bottas en un excelente noveno puesto para Alfa Romeo.

Yuki Tsunoda perdió un lugar en la Q3 por sólo 0.004s respecto a Bottas y largará la carrera del domingo con AlphaTauri en el puesto 11. El piloto japonés tendrá alineado a su lado, en la grilla, a Carlos Sainz Jr., quien sufrió una sorprendente eliminación de la Q2 con la Ferrari SF-23.

Sergio Pérez, a quien se le eliminó su tiempo más rápidamente por exceder los límites de la pista, partirá desde el puesto 13 con el otro Red Bull, en el fin de semana en el que estaría obligado a ganar para evitar confirmar el campeonato de su compañero de equipo Verstappen. Está claro, que su objetivo real será intentar remontar para no perder más puntos con Hamilton de Mercedes, quien amenaza su segundo puesto en el certamen.

Alex Albon terminó 14º para Williams después de salirse afuera de la pista en su última vuelta en la Q2, con Nico Hulkenberg 15º para Haas.

Logan Sargeant perdió por poco el lugar en la Q2 gracias a Albon, quien lo eliminó en su última vuelta en la Q1. Esto deja al novato de Williams en el puesto 16 para la carrera del domingo, por delante de un visiblemente frustrado Lance Stroll en el puesto 17, que no encuentra el ritmo que necesita y funciona a un segundo largo de los tiempos que marca su compañero Alonso.

Liam Lawson fue el 18º con el AlphaTauri, y detrás suyo, partirán en la última fila el Haas de Kevin Magnussen, con Zhou Guanyu de Alfa Romeo.

Mañana, el formato 'F1 Sprint' copa todo el programa del día, con el 'Shootout' -la clasificación de la carrera corta- a las 10 y la competencia de 100 Kms. a las 14.30, siempre hablando en hora argentina. Con solo sumar tres puntos en esta competencia del sábado, Max Verstappen se coronaría por tercera vez consecutiva, Campeón Mundial de F1.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com. Fotografía principal de Red Bull Content Pool

El de Red Bull busca ser campeón en Catar y anotó la mejor vuelta en el único entrenamiento previsto, de acuerdo con el formato 'Sprint'. Superó con claridad a las Ferrari de Sainz Jr. y Leclerc.