En Monza, hubo fiesta, aunque no ganó Ferrari

Después de las carreras

Fórmula 1: Los ganadores y los perdedores del Gran Premio de Italia

06/09/2023 | 14:59

El balance en contrastes de la Ronda 15 del campeonato, no le borra la sonrisa a los Red Bull, con su 1-2 en la casa de Ferrari. Los italianos, sin embargo, festejaron la gran actuación de sus coches.

Es posible que los fieles seguidores de Ferrari, conocidos como los tifosi, no hayan cumplido su ilusión de una victoria de locales, pero disfrutaron de una actuación valiente de sus pilotos Carlos Sainz Jr. y Charles Leclerc que les permitió poner uno de los dos coches en el podio en una carrera emocionante.

Por lo demás, la recuperación de Sergio Pérez le permitió a Red Bull Racing poner las cosas en los parámetros normales, que son -ni más, ni menos- que los dos mejores coches de la grilla, terminen en los dos escalones más altos del podio, con Max Verstappen al tope, batiendo el récord de victorias consecutivas de Vettel para poner en 10 la nueva marca.

Aquí va el balance de claroscuros que les ofrecemos, después de las carreras.

Los ganadores y los perdedores del Gran Premio de Italia de Fórmula 1

Ganador: Max Verstappen -Red Bull Racing, P1-

Tuvo que trabajar más duro que durante toda la temporada, pero esa fue una manera correcta de ganar su décimo Gran Premio consecutivo, récord para Max Verstappen, líder indiscutible del campeonato de 2023. El holandés aplicó una presión implacable sobre Sainz y finalmente forzó su error en la vuelta 15, para quitarle la punta y alejarse. Esta es su victoria número 27 desde el inicio de la temporada pasada (la 47, en total), empatando -en solo dos temporadas- el total de toda la carrera de Sir Jackie Stewart. Y lo coloca con 145 puntos de ventaja en la cima, es decir, casi seis victorias en carreras a falta de ocho Grandes Premios.

Perdedor: Yuki Tsunoda -Scuderia AlphaTauri, no largó-

Yuki Tsunoda tenía grandes esperanzas de sumar puntos por segunda vez en tres carreras, después de clasificarse en un sólido puesto 11 en una pista donde AlphaTauri anticipaba un fin de semana más desafiante. Pero el piloto japonés nunca tuvo la oportunidad de ver lo que podría haber hecho en la carrera, ya que un problema en la unidad de potencia ocurrió en la vuelta de formación que le impidió tomar parte de la largada. Es la segunda vez en tres visitas a Monza que sufre una falla mecánica momentos antes del inicio de la carrera (anteriormente sucedió en 2021).

Ganador: Sergio Pérez -Red Bull Racing, P2-

Esta fue una de las mejores actuaciones de la temporada de Sergio Pérez, el mexicano superó una salida de pista del viernes y una fuga en la unidad de potencia el sábado para terminar segundo desde el quinto lugar en la grilla. Superó al Mercedes de George Russell y a ambas Ferrari para pasar al segundo lugar, dándole a Red Bull su primer doblete en Monza y el sexto de la temporada, un récord para el equipo. Pérez también abrió una brecha de 49 puntos sobre Fernando Alonso, la mayor ventaja que ha tenido en todo el año, en la lucha por la segunda posición en el campeonato de pilotos.

Perdedores: Haas -N. Hulkenberg, P17; K. Magnussen, P18-

Kevin Magnussen describió el Gran Premio de Italia como el peor del año para Haas, el danés dijo que los neumáticos "se estaban desmoronando y no había equilibrio". El equipo estadounidense tuvo el coche más lento de todos en Monza y fueron los únicos coches que obtuvieron una vuelta atrás en la carrera del domingo. Con Alfa Romeo puntuando, su ventaja sobre el equipo italiano en el campeonato de constructores (luchan por la octava posición) es ahora de sólo un punto.

Ganador: Carlos Sainz Jr. -Scuderia Ferrari, P3-

Claro, Carlos Sainz no pudo convertir la pole en victoria, pero esta fue su actuación más convincente de la temporada, ya que logró su primer podio en 2023. El español tuvo ventaja sobre Charles Leclerc durante todo el fin de semana, Leclerc incluso copió la puesta a punto de Sainz mientras intentaba igualar el ritmo de su compañero de equipo, y estuvo brillante en la clasificación para hacerse con la pole. Lideró las primeras 14 vueltas en Monza, la mayor cantidad de tiempo que un piloto que no sea de Red Bull haya liderado una carrera en 2023, mientras que su déficit de 11.082 segundos con respecto al ganador Verstappen fue lo más cerca que un piloto que no sea de Red Bull ha estado de la victoria con bandera verde. carrera este año. Y con Leclerc terminando cuarto, fue la primera vez que Ferrari consiguió dos autos entre los cuatro primeros en toda la temporada.

Perdedores: Alpine -P. Gasly, P15; E. Ocon, abandono-

Alpine sabía que el 'Templo de la Velocidad de Monza', con sus largas rectas, no sería adecuado para su coche, pero no esperaban que fuera tan desafiante como resultó. Pierre Gasly y Esteban Ocon fueron eliminados en la Q1 de la clasificación y, cuando llegó el día de la carrera, simplemente no tenían el ritmo para cazar puntos. Gasly terminó 15º mientras que Ocon se retiró por un problema con la dirección.

Ganador: Alex Albon -Williams Racing, P7-

Williams tenía grandes esperanzas de sumar puntos por mérito en Monza con su FW45 descargado y Alex Albon logró otro excelente desempeño hasta el séptimo lugar. La forma brillante en que frustró a los McLaren durante casi toda la carrera defendiéndolos fue sensacional, especialmente porque las condiciones calurosas hicieron que la gestión de los neumáticos fuera aún más complicada. El séptimo puesto equivale a su mejor resultado de la temporada (también fue séptimo en Canadá) y también marcó la primera vez que anota en carreras consecutivas desde que se unió a Williams en 2022.

Perdedor: Oscar Piastri -McLaren F1 Team, P12-

Oscar Piastri estaba en camino de lograr su cuarta puntuación en cinco carreras. Y no era la primera, vez esta temporada, que demostraba ser rival para su compañero de equipo en McLaren, Lando Norris. El dúo estuvo tan cerca en el fragor de la batalla en la primera chicane se tocaron. Sufrió daños que lo sacaron del top 10 después de que Lewis Hamilton lo tocó mientras luchaban por la posición, algo por lo que Hamilton se disculpó posteriormente. Y aunque tuvo un buen ritmo en el último stint, logrando la vuelta más rápida por primera vez en su carrera, no tuvo tiempo suficiente para volver a los puntos.

Ganadores: Alfa Romeo -V. Bottas, P10; G. Zhou, P14-

La racha estéril de Alfa Romeo finalmente llegó a su fin en la carrera de casa del fabricante italiano en Monza, cuando anotaron un único punto gracias al décimo puesto de Valtteri Bottas. Es el segundo punto de Bottas en 13 carreras (el otro llegó con el décimo lugar en Canadá) y ayudó a que el equipo, que usó una decoración especial roja, blanca y negra el fin de semana, se ubicara a un punto de Haas en la lucha por P8.

Perdedores: Aston Martin -F. Alonso, P9; L. Stroll, P16-

Desde los máximos de Zandvoort y un primer podio en dos meses hasta los mínimos de un mediocre noveno puesto en Monza para Fernando Alonso. Aston Martin simplemente no tuvo el ritmo para competir ni en una vuelta ni con mucho combustible en Monza, para lograr lo que fue su peor resultado de la temporada. Con Ferrari obteniendo puntos grandes, ahora, quedan atrás de sus rivales italianos y ocupan el cuarto lugar en el campeonato de constructores.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com

Carlos Sainz se impuso al final de una emocionante hora de clasificación para el Gran Premio de Italia, cuando el piloto de Ferrari superó por poco a Max Verstappen de Red Bull y a su compañero de equipo Charles Leclerc para asegurar su primera pole position de la temporada.

El español cerró el día marcando el mejor registro de la FP2, superando al inglés de McLaren y al mexicano de Red Bull, quien golpeó su RB19 sobre el final de la tanda.

El bicampeón de Red Bull luchó con la Ferrari de Sainz (3°) hasta el giro 15 y, tras superarlo, se escapó para quebrar el récord de triunfos seguidos que tenía Vettel desde 2013. Pérez fue 2°.

Verstappen, cada vez está más a su tercer título consecutivo. Nuestro balance de contrastes del fin de semana, analiza a los que les fue bien, no tan bien y tuvieron más y menos fortuna en Zandvoort.