El argentino Colapinto fue 20° en su primera clasificación de FIA F2

F2, Ronda 14, Yas Marina

FIA Fórmula 2: Modesto comienzo de Colapinto, Doohan logra la pole en Yas Marina

24/11/2023 | 10:16

El argentino fue 20°, clasificando en su debut en Abu Dabi. El australiano larga adelante la carrera del domingo. Los del título: Pourchaire 14°, Vesti 7° e Iwasa 5°. Mañana, 9.20 hs corren el Sprint.

El australiano Jack Doohan, del 'Invicta Virtuosi Racing', aseguró la pole position final de la temporada 2023 con un tiempo de 1:35.567s, superando a sus compañeros de la Alpine Academy Victor Martins y Kush Maini en la clasificación de la última fecha del campeonato de la Fórmula 2 Internacional de la FIA, en el circuito Yas Marina de Abu Dabi. El argentino Franco Colapinto resultó 20° y no consiguió destacarse en su primera 'Qualy', en el escalón previo a la F1.

A Colapinto, que este año fue 4° en el campeonato de la Fórmula 3, no le ha resultado sencilla la adaptación al coche de la serie superior de monopostos y estuvo siempre lejos de los tiempos de referencia, alternando los últimos lugares de la grilla. Algo parecido le sucedió en la práctica libre -previa a la clasificación-, en la que tuvo un despiste espectacular, sin golpearse, por fortuna y quedó 19° a 1"65s del más rápido Víctor Martins. Clasificando, el debutante de Pilar no pudo recortar esa diferencia y tras girar 14 vueltas, quedó vigésimo a 1'66 de Doohan. Su único consuelo, es que el otro ascendido desde la F3 en esta carrera, Paul Aron, del Trident, estuvo detrás suyo en las dos salidas a pista.

En la lucha por el título de la carrera final de la F2, Théo Pourchaire tiene por delante un fin de semana difícil después de no estar entre los 10 primeros y terminar la clasificación en la 14ª posición. Su rival directo, Frederik Vesti, largará la carrera Sprint de mañana desde la primera fila de la grilla invertida después de terminar la sesión noveno.

Roman Stanek del Trident fue el primero en marcar un tiempo con 1:37.591. Su esfuerzo no se mantuvo en la cima por mucho tiempo, ya que Ayumu Iwasa fue el más rápido con un 1:37.181, tres décimas por delante de Amaury Cordeel.

Martins volvió a la carga después de liderar los entrenamientos libres, lanzándose 0,489 segundos por delante del piloto del DAMS con un tiempo de 1:36,692. Doohan redujo la ventaja del piloto de ART Grand Prix a dos décimas, mientras Ralph Boschung y Maini colocaron ambos autos de Campos Racing entre los cuatro primeros en sus primeras vueltas.

A pesar de caer a la quinta posición, Iwasa encabezó a los aspirantes al título, por delante de Vesti, que quedó octavo, mientras que Pourchaire languideció fuera del top 10 en el puesto 13.

Reforzando su posición en la P1 en su segunda carrera, Martins mejoró su marca personal en 0,341s. A pesar de un sector medio complicado, Doohan volvió a acercarse a cinco milésimas del francés. Maini también se quedó a menos de una décima de la pole provisional y acabó tercero, mientras que Vesti mejoró hasta la sexta posición.

Después de un breve descanso en el pitlane, el campo volvió a salir cuando faltaban 16 minutos para el final. Iwasa recuperó el tiempo más rápido con un 1:36.085, y la respuesta de Martins lo dejó a 0.008s del piloto de DAMS.

Sin embargo, Doohan estaba a la carga, rompiendo el 1:35 y alcanzando la pole provisional, dos décimas por delante de Maini. Martins e Iwasa intentaron encontrar una respuesta para el australiano pero no pudieron. Doohan no mostró signos de desaceleración, mejorando en más de dos décimas su intento anterior de conseguir la pole.

Maini acabó tercero por delante de Zane Maloney de Rodin Carlin, que igualó su mejor resultado de clasificación en F2. Iwasa consiguió el quinto mejor tiempo por delante de Dennis Hauger, Richard Verschoor e Isack Hadjar.

Vesti se mantuvo en la lucha por el título en noveno lugar y comenzará la carrera sprint del sábado en la primera fila junto al ganador de la pole en la parrilla inversa, Enzo Fittipaldi. Una mejora tardía no fue suficiente para Pourchaire y el piloto de ART se alineará en la posición 14 en ambas carreras.

Las luces del semáforo de largada se apagarán mañana sábado a las 9:20 hora argentina para la Sprint Race de 23 vueltas al Yas Marina de 5.281 metros, donde veremos correr por primera vez en la F2 al argentino Franco Colapinto.

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de fiaformula2.com

El argentino entrenará a las 4.05 hora argentina en Yas Marina y clasificará a las 8 de mañana, en su primera competencia de F2. En pocos días, probará el Williams de F1 en la misma pista.

Será en el marco de las pruebas para novatos, post temporada, dos días después del último 'Grand Prix' del 2023. También, prueba Zak O'Sullivan, el otro piloto de la 'Academia Williams Racing'.

FIA WEC, noticias

José María López se baja de la escuadra principal TGR WEC y su lugar lo ocupará el neerlandés recién salido de F1, Nick de Vries. El cordobés se mantiene bajo contrato con la marca, correrá en GT3.

WRC, Fecha 13

El galés administró su ventaja para consolidar un triunfo que se decidió con las lluvias del viernes. Postergó a sus compañeros Ogier y Rovanperä para ser subcampeón y que Toyota festeje a lo grande.