Colapinto fue 19° en su debut de F2 Internacional en Abu Dabi

F2, Ronda 14, Yas Marina

FIA Fórmula 2: Colapinto 19°, Vesti gana y estira la definición hasta el domingo

25/11/2023 | 10:26

El piloto danés del Prema Racing cumplió con el objetivo impuesto y definió con maestría el Sprint superando en las últimas vueltas a Enzo Fittipaldi. El argentino hizo su primera experiencia en F2.

El piloto danés de 22 años, Frederik Vesti, ganó la última 'Sprint Race' del calendario de la Fórmula 2 Internacional FIA en el circuito de Yas Marina, Abu Dabi, para dejar más caliente la definición del título de pilotos 2023 que protagoniza con el francés Theo Pourchaire del ART Grand Prix, hasta la carrera principal de mañana.

El argentino Franco Colapinto, en tanto, produjo su debut en la categoría previa a la F1 con una tarea apenas discreta que le permitió terminar 19°, mejorando un puesto respecto de su posición de largada, gracias a un par de deserciones y a la penalización de Arthur Leclerc que -tras pasar por boxes- lo superó en pista en las vueltas finales.

La mejor posición de Franco fue 17°, en la vuelta 8, que perdió en el mismo giro con el otro debutante llegado desde la F3, Paul Aron. Al argentino no se le percibió cómodo ni seguro con su máquina, en ningún momento de la carrera y su ritmo de giro estuvo siempre a más de dos segundos de la punta y un segundo detrás del segundo pelotón de la carrera.

Colapinto explicó la situación, de esta manera, en el reportaje de la señal oficial de TV:

"Fue un fin de semana increíble, pudiendo subirme por primera vez a un F2. Ayer, en mi primera vuelta rápida, hice un trompo bastante rápido y destrocé los neumáticos, así que no teníamos más para hoy, fuimos con unas gomas muy viejas. Pero contento de este debut".

"La diferencia es enorme, estoy contento de haber tenido esta posibilidad, de haber hecho la última carrera del año, haber podido recolectar esta experiencia; mañana, hay 'pit stops', así que es una cosa bastante nueva, a la que no estoy acostumbrado y que voy a aprender. Agradecido al equipo, por la oportunidad".

Seguramente, la carrera principal de mañana y -sobre todo- la prueba de la semana que viene serán muy significativas para que consiga más confianza y pueda avanzar en los clasificadores de su nueva serie.

El final del 'Sprint' de F2 de hoy, fue con Vesti, Fittipaldi, Verschoor, Hadjar, Hauger, Doohan, Pourchaire, Iwasa, Maloney y Bearman, en los diez primeros lugares. Y con este resultado, el título de campeón se define mañana, en la Carrera Principal de 33 vueltas -6.15 hora argentina- entre Pourchair 193 pts. y Vesti 177 pts.  Quedan 26 puntos en juego, 25 por la victoria y 1 por el récord de vuelta.

Cadena 3 Motor

Un sólido trabajo en el último ensayo, dejó al joven inglés de Mercedes al frente de las posiciones en la FP3. Norris, Piastri, Albon y Leclerc, completaron el Top 5. Clasifican a las 11 horas.

Un nuevo aniversario

Falleció a los 60 años tras una insuficiencia cardíaca crónica que derivó en un edema de pulmón, en su casa de Tigre. Un brevísimo repaso de su vida.

Argentinos por el mundo

Será en el marco de las pruebas para novatos, post temporada, dos días después del último 'Grand Prix' del 2023. También, prueba Zak O'Sullivan, el otro piloto de la 'Academia Williams Racing'.

El madrileño perdió el coche a los 9' minutos de tanda y se pegó contra las defensas. El monegasco se llevó lo mejor de una tanda interrumpida, superando a Norris y Verstappen. Mañana, clasifican.