El campeón Álvarez Castellano marcha tercero en la T3 y quinto en la general en Hail
Mala suerte para Juan Cruz Yacopini, un golpe en su Hilux lo dejó 7°

Saudi Baja-Ha''''il 2023

Etapa 1: Al Attiyah manda, Yacopini se retrasó al final, Álvarez Castellano 3°.

03/02/2023 | 19:17

El catarí toma el control de entrada en el inicio de la Copa de Bajas FIA en Arabia Saudita. Su compañero mendocino sufrió un accidente y terminó 7°. Y el campeón mundial de T3, escolta a dos locales.

Nasser Saleh Al-Attiyah toma el control total de la Baja-Hail en Arabia Saudita, después de la primera etapa. La cita corresponde a la apertura de la Copa del Mundo FIA de Bajas Cross-Country y la Copa Bajas Cross-Country FIA de Medio Oriente.

El catarí cinco veces ganador del Dakar y su copiloto belga Mathieu Baumel lograron una cómoda ventaja tras recorrer los 230 kms del recorrido a través del desierto con partida y llegada en Hail, llamada la ''Capital del Rally''.

Al Attiyah, con una Toyota del equipo Overdrive marcó 2h24min48s y postergó a su rival más cercano, Krzysztof Holowczyc -Mini John Cooper Works Rally Plus- y su copiloto polaco Lukasz Kurzeja por 9m50s para liderar la competencia que tiene su final mañana.

En el final del día, Nasser dijo: "Fue bueno. No presionamos demasiado. Solo queríamos tener un día sin ningún problemas. Hicimos todo bien. Decidimos la semana pasada hacer esta baja y haremos Qatar. Y, si tenemos tiempo, haremos Baja España y me gustaría hacer la Baja Jordania por primera vez y luego Dubai".

Holowczyc había sufrido un duro golpe después de la primera etapa del Prólogo cuando salió a la luz que el polaco se había desviado ligeramente del rumbo designado y el resultado fue una penalización de dos minutos que lo dejó al fondo de la clasificación al comienzo de la etapa cronometrada de la mañana del viernes.

El argentino Juan Cruz Yacopini, segundo en el Prólogo de ayer con su Toyota Hilux del Overdrive y acompañado por Dani Oliveras, corría con muy buen ritmo al principio de la etapa la segunda Toyota de Overdrive hasta que tuvo un pequeño accidente cerca del final de la especial y cayó al séptimo lugar en la general. Juan Cruz, lo comentó así: “No fue el mejor día. Tuvimos un accidente a 15 km de la meta, pero todo está bien”.

La tercera Hilux del Overdrive no pudo ser de la partida por un problema físico del piloto saudita Yazeed Al Rahji.

El local Yasir Seaidan fue el más rápido de la categoría de prototipos ligeros T3 y venciendo al campeón mundial defensor T3 de Bajas FIA, Fernando Álvarez Castellano por 6m17s para liderar la clase y mantener el tercer lugar en la general de la carrera.

Su compatriota Saleh Al-Saif fue el segundo más rápido en su Can-Am del Team Black Horse, ocupa el cuarto lugar en la clasificación general. La piloto saudita Dania Akeel ocupa el sexto lugar general y el cuarto en T3, detrás de Álvarez,

El joven español Pau Navarro y su copiloto francés Michael Metge ofrecieron una actuación impresionante para liderar la categoría FIA T4 en un Can-Am del FN Speed Team, mientras que el dúo francés de Jeremie Warnier y Loic Minaudier fueron segundos en un Polaris RXR Pro R. El líder en el Prólogo, Cristiano Batista, perdió tiempo por problemas técnicos.

La Hail Baja 2023 es organizada por la Saudi Motorsport Company, en conjunto con la Federación Saudita de Automóviles y Motocicletas (SAMF) y el Ministerio de Deportes y en asociación con Abdul Latif Jameel (ALJ) Motors.

Mañana, sábado 4 de febrero, el programa continúa con una segunda sección selectiva que recorre 184 km a través del desierto de An Nafud y comienza en Farhaniyah, A 57 km del vivac. La llegada ceremonial tendrá lugar a partir de las 19:30 horas del sábado por la noche en Maghwat.

Cadena 3 Motor, datos y fotografías de Conarpesa Rally, Dakar.com y automobilsport.com

El mendocino de Toyota y el hispano-argentino del South Racing largan mañana en la apertura de la Copa FIA de carreras cortas de Cross-Country. También estará el ganador del Dakar, Al Attiyah.

WRC, 1° Fecha

El francés celebró un noveno triunfo, confirmando una victoria de punta a punta en la prueba inaugural del Campeonato del Mundo de Rallies de la FIA 2023. Rovanperä aseguró el doblete de Toyota.

Mercado de pases

El arquero tiene todo acordado con el club de Arabia Saudita para atajar seis meses en el club árabe. También será compañero del ex River Gonzalo "Pity" Martínez.

Encuentro de ganadores

El extécnico de River se encontró con el flamante campeón del mundo y se entrelazaron en un emotivo abrazo. Mirá.