El campeón, Verstappen, fue el más rápidos de los test oficiales previos de la F1

F1 Baréin Test Pretemporada

Día 3: Verstappen puso una referencia indiscutible al final

12/03/2022 | 15:32 | El campeón de Red Bull se subió a la cima de los tiempos sobre el cierre del último día de pruebas oficiales. Le siguieron Leclerc -Ferrari- y Alonso -Alpine-. Hamilton giró por la mañana y fue 17°.

El actual campeón, Max Verstappen, encabezó la hoja de tiempos en el último día de Pruebas de Pretemporada oficiales de la Fórmula 1 en el Circuito Internacional de Sakhir, en un atrapante final a contrarreloj que culminó la acción del sábado, dejando atrás a Charles Leclerc de Ferrari y Fernando Alonso de Alpine. En la misma pista, comenzará el campeonato con el Gran Premio de Baréin.

Los tiempos puestos durante el día, cayeron cuando el sol se puso en Sakhir, mientras que la tabla de clasificación de la mañana cambió constantemente en la primera parte de la tarde. Una bandera roja tardía, causada por la detención de Valtteri Bottas, dejó solo 20 minutos para un ''rush'' final de intentos de vuelta rápida, durante el cual Verstappen giró sobre su eje en 360° grados en la última curva, antes de establecer la vuelta más rápida y mejorar la referencia con su 1m 31.720s, por lejos, lo más rápido visto en el desarrollo de los tres días en Baréin.

Eso dejó al anterior líder, Leclerc en segundo lugar +0.695 segundos y tercero a Fernando Alonso +0.978 después de haber marcado su vuelta más rápida en los últimos minutos. George Russell de Mercedes pasó a la P4, mientras su compañero de equipo Lewis Hamilton quedaba 17º con las 78 vueltas que giró por la mañana.

Con 40'' minutos restantes para el final, Valtteri Bottas -que debutará la semana próxima con Alfa Romeo- disparó un excelente tiempo para subir a P5 antes de detenerse en la curva 8 en su vuelta siguiente de enfriamiento, lo que provocó la segunda bandera roja del día. El finlandés culminó un día prometedor para el equipo que vio a Zhou Guanyu (P11) comenzar con 82 vueltas antes del almuerzo.

Yuki Tsunoda, P6 con el AlphaTauri, fue el protagonista del ''rueda a rueda'' del Día 3, con Russell por la noche, después de que sus respectivos compañeros de equipo Pierre Gasly (P12) y Hamilton hicieran lo mismo en el turno matutino.

El líder de la mañana, Sergio Pérez, terminó séptimo en la general, por delante de Mick Schumacher de Haas.

Schumacher sacó la primera bandera roja del día, muy brevemente, cuando hizo un trompo al salir de la última curva, después de girar 39 vueltas por la tarde. Estaba en P8 cuando ondeó la bandera a cuadros, pero tendrá dos horas extra para probar en la noche para que Haas recupere el tiempo que perdió el jueves por la mañana por problemas de logística.

Lando Norris ascendió a la P9 a última hora y con más de 80 vueltas en su haber, consiguió el mayor kilometraje de los tres días, por la ausencia de Daniel Ricciardo, marginado por Covid-19.

Sebastian Vettel de Aston Martin disfrutó de una productiva jornada de pruebas, con más de 80 vueltas en su camino hacia la décima posición. En P13 -detrás de Gasly-, quedó el líder de la práctica matutina, Carlos Sainz (h), con un recuento de 68 vueltas, tras las cuales explicó que -desde su punto de vista- la Scuderia había "completado" su programa de pruebas satisfactoriamente.

En el decimocuarto lugar, Alex Albon, solo tuvo 18 giros recorridos por Sakhir este sábado por la tarde, ya que Williams puso al piloto de su turno matutino Nicholas Latifi (15°) nuevamente en el cockpit para llevar su total a 124 vueltas.

Con Lance Stroll de Aston Martin en el puesto 16 y Hamilton en el 17, adelante, fue Kevin Magnussen de Haas quien completó la clasificación después de haber comenzado el día una hora antes, con su equipo recuperando parte de la prueba perdida, que Schumacher completará por la noche.

Baréin alberga la primera fecha del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 2022, donde verán los esfuerzos de los equipos para preparar con sus últimos detalles a sus máquinas de nueva generación. ¿La pregunta, es quién comenzará al ''ataque'' y quién estará a la ''defensiva'', cuando el semáforo apague las luces el 20 de marzo?

Cadena 3 Motor, sobre un reporte y fotografías de formula1.com. Foto de tapa: Red Bull Pool Content