El Acura #60 estuvo dos vueltas atrás por un corte en un neumático, pero ganó.

IMSA, 24 Horas de Daytona

Con una gran remontada el Acura de MSR se lleva la victoria

30/01/2022 | 18:02 | El interminable Castroneves condujo el ''stint'' final y sus compañeros Jarvis, Blomqvist y Pagenaud se ''treparon'' al alambre en el festejo por ganar la ''Rolex''. Gran duelo final en la GTD.

Después de un sprint de treinta minutos finales a toda velocidad hasta la meta, el Acura #60 de Meyer Shank Racing y Curb, Agajanian se llevó la victoria en las 60ª 24 Horas de Daytona y su tripulación se trepó al alambrado para festejarlo, después de que Helio Castroneves completara la última vuelta coronándose tanto a él, como a Oliver Jarvis, a Tom Blomqvist y a Simon Pagenaud, que copiaron el rito clásico del piloto brasileño cuatro veces ganador de Indianápolis. Pensar que, en un momento de la carrera, este mismo coche había quedado dos vueltas atrás en la clasificación debido al corte en un neumático.

"Esto es increíble. No puedo agradecer lo suficiente a todos de parte de Meyer Shank. Me dieron un auto increíble y lo hice realidad. Tengo increíbles compañeros de equipo. ¡Qué carrera tan increíble! Fue muy duro”, dijo Castroneves.

El Acura #10 del Wayne Taylor Racing, de Ricky Taylor, Filipe Albuquerque, Alexander Rossi y Will Stevens se perdió el triunfo en su cuarta ''Rolex'' consecutiva, terminando segundo, pero dándole a la marca americana de Honda su doblete. El Cadillac #5 del JDC-Miller Motorsports había estado fuerte al final en manos de Loic Duval, pero no tuvo con qué darles a los Acura al final y terminó tercero.

En el puesto 5° de la DP1, con 22 vueltas de retraso, tras un percance sufrido por la madrugada, finalizó el Cadillac DPi #48 del Ally Motorsport de M. Rockenfeller/K. Kobayashi/J. Johnson/ y el cordobés José María López.

La batalla de la GTD Pro fue entre Mathieu Jaminet con el Porsche 911 GT3R #9 de Pfaff Motorsports y Laurens Vanthoor, en el Porsche #2 KCMG, luchando duro para ganar su primera Rolex 24, que se había estado librando durante horas y llegó a un punto crítico en las vueltas del final.

A dos vueltas, más precisamente, Vanthoor atacó a Jaminet por fuera en la curva 1, cortó por dentro en la curva 2, buscó por ambos lados y finalmente, después de varios roces, cuando los dos Porsche marchaban uno al lado del otro en el Kink, tomó la delantera. Sin embargo, Jaminet no se entregó, ya que atacó en la curva 3 para retomar la punta en la última vuelta. Mientras viajaban a la chicana de Le Mans, Vanthoor volvió a ponerse a la par, se tocaron nuevamente y Vanthoor llevó la peor parte. Jaminet siguió adelante consiguiendo la victoria con Matt Campbell y el nuevo piloto de Porsche y campeón DPi 2021 Felipe Nasr.

"No tengo palabras", dijo Nasr. "Me he esforzado tanto por ganar esta carrera desde que vine aquí en 2012. Estuve cerca en 2018 y 2019. Y la primera vez que conduje para Porsche aquí y con esos dos ases en el auto, Matt Campbell y Mathieu Jaminet, ¡fue increíble! ¡Qué última vuelta, fue increíble lo que hizo!"

El Porsche Vanthoor #2 compartido con Patrick Pilet, Dennis Olsen y Alexandre Imperatori se deslizó al tercer lugar. Alessandro Pier Guidi había estado al acecho con la Ferrari 488 #62 del Risi Competizione y llegó en la última vuelta para tomar el segundo lugar con James Calado, Daniel Serra y Davide Rigon.

La batalla LMP2 estuvo a punto de dar un vuelco al final, pero el DragonSpeed USA ORECA #81 vino de estar varias vueltas atrás debido a penalizaciones para ganar con Colton Herta tomando la última etapa de conducción.

En la ronda final de paradas en boxes, Louis Delatraz había tomado la delantera en el ORECA #8 del Tower Motorsport, pero Herta lo acechó y se tiró en la entrada de la chicane LE MANS, sorprendiendo a Deletraz con el movimiento audaz. Delatraz comenzaba a doblar, cuando se dio cuenta de que Herta estaba allí y se fue afuera, dando un paseo por la hierba. Herta reclamó la victoria con Eric Lux, Devin DeFrancesco y Pato O''Ward.

El #74 de Riley Motorsports Ligier tuvo el control del pelotón de la LMP3 durante las últimas horas para defender su victoria de 2021 para Gar Robinson, el único piloto que regresó, con Felipe Fraga, Kay van Berlo y Michael Cooper. El #33 de Sean Creech Motorsport Ligier de Joao Barbosa, Malthe Jakobsen, Seb Priaulx y Lance Willsey fue segundo, con una vuelta menos, y con otra vuelta atrás, fue tercero el #54 de CORE Autosport Ligier de Jon Bennett, Colin Braun, George Kurtz y Nic Jonson.

Jan Heylen condujo el Porsche 911 GT3 #16 de Wright Motorsports hacia la victoria en GTD, junto con Ryan Hardwick, Zacharie Robichon y Richard Lietz, controlando la clase durante las últimas horas. El Aston Martin Vantage #44 de Magnus Racing fue segundo, 12.542 segundos después de los últimos 30 minutos de carrera con bandera verde, para Andy Lally, John Potter, Spencer Pumpelly y Jonathan Adam. Terceros, terminaron Mike Skeen, Stevan McAleer, ganador de la carrera Michelin Pilot Challenge del viernes en GS, Scott Andrews y James Davison en el Mercedes AMG-GT #32 del Gilbert Korthoff Motorsports.