Buemi, Nakajima, Murata y Hartley festejan la primera victoria de su 'hypercar'

WEC 2021, 6 Horas de Spa

Buemi, Nakajima y Hartley abren ganando la era 'hypercar'

01/05/2021 | 16:40 | El Toyota GR010-Hybrid #8 y el Alpine A480 #36 de Negrao-Lapierre-Vaxiviere sostuvieron una dura batalla en la Ronda 1. El #7 de López-Kobayashi-Conway fue penalizado por toque. Colapinto, abandonó.

Las 6 Horas de Spa-Francorchamps abrieron hoy el Campeonato Mundial de Resistencia FIA con una dura batalla entre el Toyota GR010-Hybrid y el Alpine A480 y el suizo Sebastien Buemi recibió la bandera de cuadros por delante del brasileño Andre Negrao conduciendo al Alpine al segundo lugar.

El Toyota #7 que el argentino José María López comparte con Kamui Kobayashi y Mike Conway, partió desde la pole pero tuvo una carrera problemática después de un incidente en la pista, una penalización por toque de López al Porsche #91 de la división LMGTE y el "Drive Trough" aplicado que cumplió Kamui Kobayashi, no le permitieron más que tomar el tercer lugar al final de las 6 horas.

El Porsche #92 del GT Team 911 RSR-19 conducido por Kevin Estre y Neel Jani se llevó una victoria completa en LMGTE Pro. La victoria es la segunda para Estre en Spa en otros tantos años, mientras que Jani hace un regreso ganador al WEC después de tres años fuera, su primera en LMGTE. Porsche lideró la mayor parte de la carrera a pesar de un problema de neumáticos al principio de la carrera.

El Ferrari AF Corse #51 conducido por Alessandro Pierguidi y James Calado ocupa el segundo lugar, mientras que el coche hermano de Miguel Molina y Daniel Serra se adjudica el último escalón del podio.

El Oreca-Gibson #22 del United Autosports USA se llevó una aplastante victoria en la LMP2. Los campeones reinantes Filipe Albuquerque y Phil Hanson, junto con su nuevo compañero de equipo, Fabio Scherer, apostaron a un fuerte ritmo desde el comienzo para optar a la victoria como una declaración de sus intenciones de retener el título. Albuquerque disfrutó de una diferencia considerable de más de una vuelta con el resto de la competencia en la exhibición dominante.

JOTA avanzó en el pelotón para quedar en el segundo y tercer lugar. Con el auto #28 conducido por Tom Blomqvist, Stoffel Vandoorne y Sean Geleal venían segundos, pero una penalización tardía por toque con el Alpine Hypercar vio al #38 JOTA Oreca. Gibson de Anthony Davidson, Roberto González y Antonio Felix da Costa arrebatarles el segundo lugar a sus compañeros de equipo, que quedaron ocupando el último lugar del podio en la bandera.

El argentino Franco Colapinto que corría junto a Rusinov y De Vries con un Aurus del G-Drive no logró terminar la competencia por una pérdida de aceite que los retiró de la prueba a menos de dos horas del final.

Los actuales campeones de la clase LMGTEAM, AF Corse, se llevaron una cómoda victoria, con Francois Perrodo, Alessio Rovera y Nicklas Nielsen, en la Ferrari 488 #83 con 44 segundos por delante del rival más cercano.

El Aston Martin #33 del TF Sport, con Ben Keating, Dylan Pereira y Felipe Fraga terminó en segundo lugar a pesar de un difícil momento temprano para Keating después de que el estadounidense fue golpeado por el Dragonspeed USA Oreca #21 de Juan Pablo Montoya. Keating logró mantenerse lejos del muro y se reincorporó a la pelea, mientras que Montoya recibió una penalización por la colisión.

El Dempsey-Proton #88 parecía listo para completar el podio y asegurar que tres fabricantes diferentes ocuparan las tres primeras posiciones, pero una penalización tardía subió a la Ferrari #47 de Cetilar Racing que le arrebató la posición final del podio.

La siguiente ronda del Campeonato del Mundo de Resistencia de la FIA son las 8 Horas de Portimao en Portugal el domingo 13 de junio.